歯科医院で定期検診の際、先生に「歯の詰め物が劣化していて、取り替えた方がいい」と言われました。
今の詰め物はプラスチックだかレジンだか、よく分かりませんが、保険適用の白い物で、別の歯科医院での治療です。
この先生は金属がいちばん精度が高いと言われました。ご自分なら金属にするとおっしゃいました。
セラミックを入れている患者さんもいるそうですが、お話を聞いていると金属を暗に勧められているように感じます。
いずれにせよ、保健適用外の物を勧められています。
金属の方が良さそうですが、ずっと金属を口の中に入れている訳ですから、アレルギーが心配です。
今のところ、金属アレルギーはありませんが、金属の詰め物を入れることで、将来、発症してしまうのではないかと心配です。
勿論、詰め物以外の物が原因で、金属アレルギーを発症しないとも限りませんが。
しかし、一方で、セラミックにした場合、私は歯軋りや食いしばりの癖があり、寝る時はマウスガードを必ず入れているほどなので、割れる心配もあります。マウスガードはこの先生にかかる前から使っています。
以前、別の歯科医院の先生には「プラスチックは歯に馴染みやすいので、金属やセラミックの方が良いとはいえない」と言われました。
さらに、この先生には「歯軋りがひどいようには思われない、ひどければ歯はもっと磨耗しているはず」とも言われました。
他の歯科医師の先生の話も聞いてみたい気はしますが、かかりつけの先生は腕は良く、とても評判が良いので、この先生がおっしゃることが最善のような気はします。
金属、セラミック等、保険適用外の詰め物を入れていらっしゃる方の体験談をお聞かせください。
なお、価格についても、お教えいただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。