2週間程前、いつも私の家前で野球している隣とその隣の家の男の子二人に、夜になったので、「向こうでしてくれる?」とその子供(隣同士です)の家前を指差して言いました。その後も辞める気配なく、夜9時前から家前でサッカーが始まりました。小さな子供が居てるので「寝てるから静かにして」と窓を開けて言いました。
その日は、静かになったのですが、次の日、親に「静かにしてよ!」ってヒステリックな言い方で私が言ったと伝えてる声が聞こえて来ました。全く、そんな言い方してないのに、そういう口調で伝えているのです。その時私も外に居たので聞こえました。
その子供にはこれまでも、車にボールを当てたり、植木を割られたりしていますが、謝りに来た事もないし、会っても挨拶もないです。
それからというもの、その親が近所の人に子供と一緒に、私がおかしな人だと伝えているのです。
なので、それを聞いた人達(家の向かい、隣、斜め前の家の方)から避けられ、会っても無視されています。その家の子供にも。
挨拶さえないです。
その方達の子供は、同級生なので時々一緒に遊んでいます。
私の子供とは年齢が離れているので、一緒に遊んだ事もなく、
(私の子供は家の中か、公園で遊んでいます。)
ほとんど関わった事はないです。
私と付き合いのある家(同じ住宅内ですが、少し離れています)の方達には言ってないようですが、向かいや斜め前、隣等は近いので、気分的には良くないですが、本当の事を言うと言っても、注意したのは本当だし・・と考えて、迷っています。
放っとくのが良いでしょうか?
この場合、皆様はどうされますか?
ご意見をお願いします。