本文へ

注意した子供が大げさに親に言った時

レス4
(トピ主 1
041
kanae
ひと
2週間程前、いつも私の家前で野球している隣とその隣の家の男の子二人に、夜になったので、「向こうでしてくれる?」とその子供(隣同士です)の家前を指差して言いました。その後も辞める気配なく、夜9時前から家前でサッカーが始まりました。小さな子供が居てるので「寝てるから静かにして」と窓を開けて言いました。 その日は、静かになったのですが、次の日、親に「静かにしてよ!」ってヒステリックな言い方で私が言ったと伝えてる声が聞こえて来ました。全く、そんな言い方してないのに、そういう口調で伝えているのです。その時私も外に居たので聞こえました。 その子供にはこれまでも、車にボールを当てたり、植木を割られたりしていますが、謝りに来た事もないし、会っても挨拶もないです。 それからというもの、その親が近所の人に子供と一緒に、私がおかしな人だと伝えているのです。 なので、それを聞いた人達(家の向かい、隣、斜め前の家の方)から避けられ、会っても無視されています。その家の子供にも。 挨拶さえないです。 その方達の子供は、同級生なので時々一緒に遊んでいます。 私の子供とは年齢が離れているので、一緒に遊んだ事もなく、 (私の子供は家の中か、公園で遊んでいます。) ほとんど関わった事はないです。 私と付き合いのある家(同じ住宅内ですが、少し離れています)の方達には言ってないようですが、向かいや斜め前、隣等は近いので、気分的には良くないですが、本当の事を言うと言っても、注意したのは本当だし・・と考えて、迷っています。 放っとくのが良いでしょうか? この場合、皆様はどうされますか? ご意見をお願いします。

ランキング

レス

放っておく

041
さらさら
そういうのって、もうどうしようもないです。 放っておきましょうよ。 うちはアパートですが、アパートの前が道路面に向かって解放された駐車場になっています。 もう、格好の遊び場なんですよ。 うちも子供がいるし、多少の事は何も言いません。 でも一度ローラーブレードを車に当てられた時は、その場で即座に注意しました。 その場にいた子供達はすぐ「ごめんなさい!」と言ったのですが、 驚いたのは真横に親たちがいた事と、こっちを睨むだけで誰も謝らない事です。 ああ、せっかく子供達は素直なのに。親があれではこの先無いわぁ、と思いました。 で、そのご近所さんからは嫌な顔されますが、 皆同情してくれてました。 その子供達も中学生以上で接点もなくなったし、 今は遊ぶのは夜の繁華街みたいですから、被害は無くなりました。 どこにでもいますね。

あなたのこれからの行動が真実を告げる

🐱
あなたが今後ヒステリックに怒ったりしなければ周囲の人はどちらがうそつきで悪いかしっかり判断するでしょう

そんな躾の悪い親子とその友達と

😀
おれんじ
付き合う必要もないと思うので、わたしなら放っておきます。 自分の子供のためにも。

とぴ主です

041
kanae トピ主
ご意見ありがとうございます。 その後、放っています。 大人気なく無視するような人に、無理に挨拶したり、 付き合いするのはやめようと決心し、しばらく考えないように していたら、案外楽になり、以前より気分良く過ごせています。 このままで良いです。 ご意見下さり本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧