本文へ

国外在住:親族のお墓を維持する

レス5
(トピ主 1
041
Mixy
話題
国外永住者です。 この度、祖母が新しくお墓を用意する事になり相談されました。 私の親の次の世代の親族が私しか居ないので、お墓を維持する役は私に回ってくるだろうということでした。私はそれでかまわないのですが、国外に居て霊園からの手続き、連絡などで不便なことなどがあるのか分かりません。また、私の後の、私の子供の代になってくると、言葉、習慣の違いでキチンと管理できるのか疑問です。後々の永代供養も思考に入れていると言ってはおりましたが、祖母が霊園に改めて墓地を依頼する前にはっきりさせて置いたほうがいいことはありますか?海外在住の方で同じような経験のある方でアドバイスはありますか? あまり気持ちの良い質問内容ではないので、これを読んで不愉快にさせてしまった方が居たら先に謝らせていただきます。

ランキング

レス

3代のちには無縁仏、と言います。

ぷ~
私は自分の墓はいらない派なので、墓へのこだわりが 無意味に思えて仕方ありません。 今度の話も、面倒をあなたの子供に引き継ぐだけの話ですね。 とは言え、おばあさんの頼みは簡単にむげにはできませんね。 おばあさんは共同供養のお墓って嫌なのでしょうか?

管理というか・・・

041
海外在住
う~ん、そもそも、おばあさまはあなたに何をやってもらいたいのでしょうか? 海外に永住なら、日本に帰るのは年に1回か2回がせいぜいですよね? 霊園の手続きや連絡等は、その霊園によってメールでの連絡が可能かどうかがわかりませんので何とも言えませんが、とりあえずは日本国内の住所や電話番号が必要、ってところも多いと思いますよ(うちはそうです)。 管理費等は銀行引き落としにするとしても、その銀行口座を維持する為の日本の住所がいりますよね? 私もこれはかなり困ったのですが、友人に頼んで何とか維持しています。 何にしても、日本の住所が無いと、外国からでは何も出来ないんじゃないかと思います。 私も、お墓の雑草や気の枝の切り落としなどの雑用は、国内にいる親戚に頼る以外方法はありません。 自分でしょっちゅう行けないし、そういうことは霊園ではしてくれないので。 まあトピ主さんの代は何とかするにしても、お子さんの代には永代供養でしょうね。その辺りはトピ主さんが生きている間に手続きしておいた方が良いでしょうね。

自分の代はちゃんとする。後は分からない

041
あいこん
公共霊園の墓に父方祖父母と実父母が入っています。相続のときに小生が祭祀を受け継ぐことを妹と契約しました。 毎年霊園管理料を友人に託して支払い、日本に行けば(「帰れば」ではありません)中学生の娘を連れてほぼ欠かさず墓参りをします。娘には幼児期の祖父母つまり私の父母の記憶があります。 私の代は約束どおり私が墓を維持しますが、娘の代は娘次第です。娘は正確な日本語を話し・読み・書き、日本文化をよく理解していますが、私の死後彼女の行動をコントロールすることはできません。 公共霊園は管理料の支払いが数年滞ると墓地は没収となり、遺骨などは共同の場所に移されるようです。 そうなるならそれでよいと思います。というか、それを妨げることはできません。墓地は、元々死んだ人のためにあるのではなく、生きている人が死んだ人を祀るためにあるのですから、祀る人がいなくなれば墓地はその使命を終えるものと考えれば何も心配することはありません。

ご意見ありがとうございます。

041
Mixy トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 急な話で、私も幼少時から国外に出てしまった為に日本の事情に疎く、何を聞いたら良いのか分からずに、ここでの質問が曖昧なものになってしまっていたら申し訳ありません。日本への帰国ですが、近年は数年帰っておらず、将来的にはもっと頻繁に帰りたいと思いますが、パートナーも他国からの移民者なのでそちらの方の帰国とどうしても交互になってしまうと思います。なので実質一年に一回も帰れたら良いほうだと思います。 皆さんの意見を参考にもう少し家族とお寺側とお話をして見ます。ありがとうございました。

いまさら

🐴
ぴろり
今になって、おばあさまが海外にいるあなたに将来の世話を任せようとしているお墓を建てるということが分かりません。 あなたも海外にずっとおられて、あなた様の独自の宗教観をお持ちのことと思いますが、義務感以外にお墓を維持していく意味はありますか? 多くの人がお墓を維持すること、やそれを巡る親戚との軋轢にうんざりされていると思います。 物理的にも精神的にも納得できなければ、簡単に引き受けられるものではないと思いますよ。 私もお墓に対して全くこだわりがありませんので、末代に無理させたり、面倒を掛けるだろうことを今からするお年寄りの気持ちがわかりません。 形だけしても・・ねえ。 心がなくては意味はないです。 永代供養じゃダメなんでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧