本文へ

笑えるエピソードを教えて!

レス10
(トピ主 1
041
にわか雨
話題
あなたの周りで起きた、愛すべき人々の笑える、憎めないエピソードを教えてください。 私の場合、、、、、 父の葬式の日、葬儀会場での打ち合わせ時、司会者の方に「どんなご主人でしたか?」と聞かれた母は大まじめな顔で「目立ちたがり屋で、、、、、。」 「母さん、それは短所でしょ?こういう時は短所は言わないものよ!」と 娘に指摘された母はポカンとしていたっけ。

ランキング

レス

子供

041
さらさら
うちは子供が二人います。 旦那の仕事関係で、本来ならば自分達で入れるはずもないだろう、 高級ホテルの七夕ディナーに行った事があります。 小学生だった長女・次女も大喜び。 正装して出かけました。 ホテル側が子供二人を見て、ホテルの正面入り口に飾ってある笹に下げる、 短冊を持って来てくれました。 「これにお書き下さい」と銀のトレイに乗せられた短冊。 確かにお願いごとも「お医者さんになれますように」とか、 「バレエの発表会で上手く踊れますように」といった、素敵なお願いごとばかり。 それを眺めていたうちの長女、おもむろに短冊を取り上げ、 でっかい字で 「世界征服」 世界征服ってアンタ・・・算数すら征服できないのに・・・。 それを見たホテルマンが「ぷっ」と吹きだして、 顔を真っ赤にして笑いをこらえるのを見てしまいました。

エピソード家系

041
はるか
実母がとにかくエピソード保持大賞です。かく言う私も主人から見たらエピソードのオンパレードみたいですが。 先日母を乗せて車を運転していたら、「30号線っていろんなところにあるよね。ややこしい。」 ふと見ると制限速度30の標識…。一生ペーパーでいて欲しいと願うばかりです。 人見知りをしない我が息子2歳は行き交う人全てに満面の笑みで挨拶をします。先日はちょっと見た目に怖い感じのお兄さん。エレベーターで乗り合わせてしまい、やばっと思った瞬間でした。「こんっちは~!」ひええええええ~!と思ったら、偏見を持って申し訳なかった。とても優しい方で「こんにちは」って笑顔で挨拶してくれました。エレベーターを降りる時も息子はブンブン手を振って「ばいばーい」。お兄さんも「ばいばい」と手を振ってくれました。優しい人で良かった。 そういう私も職場で携帯の音を消すの忘れてよく「ミッションインポッシブル」のテーマを大音量で流してしまいます。「今日はどんなミッション?」って言われます。

密売?!

041
あんこ
田舎で暮らす私。 春には近所のハウスでイチゴ狩りや販売をしています。 ハウスを通りかかった次男が看板を見て『イチゴ…密売してる。買って!』 ん?それ、密売じゃなくて直売でしょ?

笑ってはいけないお葬式

🐤
白ワンコ
祖父のお葬式で。 祖母の弟Aさんが遠方から駆けつけてくれました。 お疲れのところ、座敷にどっこいしょと座ろうとした瞬間、「ビリっ」と変な音が…。 なんと、Aさんの礼服のお尻の部分が縫い目に沿って縦に裂けてました!! ぱっくり開いた部分から白い肌着?のようなものがコンニチワ。 ちょうどAさんの真後ろに座っていた私たち孫一同、笑いをこらえるのに必死。 Aさん本人は爆笑してました。 こんなコントみたいなことってあるんですね。 死んだじいちゃん、面白いこと大好きな人だったから、いいかなぁ。

教会のお葬式で

041
kana
いくつもあります。 ーろうそくに火を灯したとたんどこからともなく子供が’ハッピバースデートゥユゥ~”教会の中が一気に笑いに引き込まれてしまいました。 ー私『革ジャン買ったんだ~』妹『ええ、いいなあ。なんの革?』私『えっと~、ヤマひつじだって。。山に住んでる羊???』妹『。。。』(汗) ー私の実母がお風呂に入っているとき実家に寄った私と息子。息子がおばあちゃんの部屋でアニメを観ていると裸のおばあちゃんが登場、『あ、ooちゃん、いたの、失礼!』って息子はちらっと観た後すぐテレビに目を戻し「おばあちゃん、裸より服来た方が似合うよ~』 ー義母の家に最近病弱の義母の妹が来ているので子供達をつれて挨拶に。車の中で『ooおばちゃんだよ。逢ったらちゃんとご挨拶しなさい』と言い聞かしていたにもかかわらず玄関を入り顔をみたとたん5歳の娘は『おばちゃん、もうすぐ死ぬの?』って。 うちの家族いつもこんなんです。

お手伝いをさせようと

041
たろすけ
小学生になった娘に玉ねぎの皮をむかせていました。 「ぼくも、ぼくも~」年中の息子が言ってました。 娘は、身長120cm、キッチンがわきの下ぐらいです。シンクに肘がぎりぎり…「目が痛い、涙が出るぅ~」と言いながら剥いていました。 「ぼくも、ぼくも~」どこかに行っていた息子再登場。 私の腰回りにまとわりつきます。 ふりかえると そこには、水泳のゴーグルをした息子! た、対策は万全だ!

刺青

💡
海外です。 近所の魚屋で働くいかついお兄ちゃんの腕に、 日本語縦書きの刺青が。「正直な」と、。 ドーシテ「な」、いれちゃったのか、その間抜けな感じに笑いが おさえられず、何も買わずに店を後にしました。

娘4歳半の時

041
CHK48
娘4歳半、息子1歳位の時のこと。 息子にペロペロキャンディを舐めさせてベビーカーに乗せていました。 商店街の八百屋さんで、お店のご主人が「ボク、何食べてるの?おいしそうだね」と声をかけてくれました。 その場を少し離れた時に娘が言った一言 「飴の事知らない人なんて初めてだね」 何か…ウケました。

皆さんの楽しいエピソード有難う。

041
にわか雨 トピ主
トピ主です。 今は22歳になる娘のことです。 保育園の卒園式の時、周囲のお友達が悲しくてワンワン泣いていたので、「こりゃ自分も泣かなくちゃ!」と思い 太ももをわざとつねって泣いたそうなんでよ。 保育園児が考える事? いや女の子ならあり得るかもね! 「あな、おそろしや~!」

おなら

😉
りゅう
幼稚園の時、歯医者で母と順番を待っていた時の事です。 まわりには5人くらいの大人の人が居ました。 どうしてもこらえきれずおならをすると、「ぷぅぅぅ…」と結構長くて思ったよりも音が出てしまいました。 すごく恥ずかしくて、とっさに「おかさぁん~!」と母の影に隠れようとすると母が、「おかあさんじゃないよ!!」と大きな声で全否定。 かばってもらえなかったのが幼心にちょっとショックでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧