本文へ

配偶者の長所と短所を挙げて下さい(駄)

レス10
(トピ主 2
🐷
しるく
話題
もうすぐ2回目の結婚記念日を迎えるしるくです。

結婚生活に慣れて来ると、相手の短所が目についたりしませんか?!
そんな時は長所を考えると、優しい気持ちで見過ごせたりします

皆さんの配偶者の長所と短所、教えて下さい!!
男性の方からのレスも楽しみにしています。

「それ位は短所と言うには当たらない」と受け取られかねないご意見も出るかも知れませんが、そこはレスして下さる方の主観にお任せしたいと思います。

まずは私の夫について…

【長所】早寝早起き(自分でさっと起きられる)
働き者(仕事に対する責任感)
食の好き嫌いほぼ無し(いつも美味しかったよと言ってくれる)
私に対する寛容(家事が愚かになっても怒らない)

【短所】タバコ・酒・パチンコ(息子への影響が不安)
頑張る割に低所得(自営業です)
父親の言いなりな面がある(結納や入籍について私の意見より優先された)
子供の面倒見るのが苦手(子守といえば一緒にテレビ見るだけ、そこに絵本もおもちゃも有りまっせ)

あれれ…短所の方が筆が進んじゃう(笑)
皆さんのレスお待ちしております。

ランキング

レス

たしかに…短所のほうが筆が進みます

シュワシュワ
52歳夫をアラフォー妻から見て 【長所】仕事ができる     収入もまあまあ良い     小さな事を気にしない、おおらか     仕事以外の事は妻の言う通りにしてくれる     わりとおしゃれ     バイリンガル 【短所】わが道を行くので周囲が見えてない所がある     人の気持ちをくみ取ったり察したりする事が苦手     自分が興味をもった事以外記憶に残らないから頼りにならない     妻に生活のほとんどを頼るから何もできない     車を運転すると自分が優先で歩行者に気遣いしない     挨拶を自分から出来ない(ちょっと高ビー)     うまいもの好きで外食に金がかかる     今どきヘビースモーカー     

私20代後半、夫30代後半

😀
T
年が10こ離れているせいか基本私に優しいです。 長所 ・雑草のような精神(逆境に強い) ・高所得 ・人にも(自分にも)優しい 短所 ・嘘つき←信じないと逆切れする ・謝らない、認めない、言い訳する ・パチンコ中毒気味 ・ED気味 ・メタボ 短所の方が簡単に思いつく。。。

50代妻です

041
主婦A
50代夫について。 【長所】 ・真面目に働く ・私のグータラぶりを責めない(既に諦めているのでしょう) ・掃除以外は何でも家事をする ・子煩悩 【短所】 ・ケチ。お金に細かい (自分で家計を管理してるので当たり前と言えばそうですが) ・本質的に子供。甘えん坊。いつも「俺のは?」「俺には?」とウルサイ。 ・運転が荒い。そして言葉が汚くなる。 ・スナック菓子好き、肉好き、酒好き。 ・何しろ一番嫌なのが、攻撃的な喋り方。普通に話してるのが喧嘩みたい。穏やかな話し方をする男性にウットリする今日この頃です(でも、私も喋り方が同じなので仕方ないですね。反省します)

トピ主さんのところと逆!?

041
うー
40代前半の、わが夫は、、、 【長所】 ・タバコとパチンコなし。 ・国家資格者ほどではないが、年収は十分。 ・夫にはもう母しかいないが、私の意向も聞いてくれる。  (結婚の段取りは、私の提案通り) ・子供とよく遊ぶ。逆に、私はわざと驚いてあげるなどが苦手。 ・食の好き嫌いはない。  (義母の料理が本当に美味しいので、私のは年に数回しか褒めてくれない) ・自分で釣った魚は、下ごしらえまでは、してくれる。  (干物、刺身なら、最終形まで) ・食洗機や温水便座を自分で取付・取外しできるなど、  家電・車・大工仕事が好き。便利。 ・まぁ、かっこいい。足が長い。 【短所】 ・人の失敗は責めるくせに、自分には甘い。 ・すぐ腹を立てる。 ・年に1回程、片付けや掃除で怒る。  (共働き!その時「だけ」、怒りながら夫が対処する) ・ピンチの際のお惣菜はOKだが、カレー・シチュー・鍋には許可が必要。  (俺でも作れるかららしいが、めったに作ってくれない) 結婚する前から気になっていた短所が、やはり「痛い」ですが、 管理職になり(人事研修の成果?)、多少改善されました。

うちの旦那。

まあた
私は30歳。夫は33歳。 ●長所● ・冗談が好きで明るい ・兎に角冷静 ・まず「反対」をしない (やってみなくちゃ分からない精神) ・仕事は糞真面目 (お陰で給料はソコソコ) ・仕事を家庭に持ち込まない ・困っている人を放っておけない ・私のワガママにも可能な範囲で対応 ・私以外の女性は「背景の一部」らしい (だから浮気しない…多分) ・酒、タバコ、ギャンブル…一切やらない ・明らかに失敗した時以外は、ご飯食べたら必ず「うまい!」と言ってくれる ●短所● ・お祝い事にかなり疎い (結婚記念日や、子供達の誕生日…私から言わないとそのままスルー) ・サプライズとかも無理 (頭が回らない) ・家では全く気が利かない、ズボラ (私に甘え切っていて、私から「命令」しないと何もやらない…自分の歯磨きや入浴さえも(涙) ・頑固で意見曲げない (曲げたフリをする) ・すんごくドライ (乾き過ぎてて時々コワイ)

アタマが整理されてすっきりしそうですね!

🙂
ゆめりん
<長所>仕事ができる。細かい事言わない。子供達に優しい。運転が上手。見た目が堂々としていて男らしい。 <短所>基本的に怠け者。家事育児すべて無関心。口下手。ファッションセンスがない。最近太ってきた。 年々短所が増えてきているような…。

大好きなのー

041
やまちゃん
夫52歳。結婚2年目です。 ■長所 ・感情の起伏が少ない ・穏やかな性質  (交際~結婚まで、6年間で、声を荒げたのは1回だけ。すぐに謝ってきた) ・言葉遣いが丁寧 ・掃除をしないけど、絶対に部屋を散らかさない ・知識が豊富 ・頭がいい ・話していて楽しい ・私の話を楽しそうに聞いてくれる ・私が怒ったとき、素直に聞き入れてくれる ・いつも私に気を使ってくれる ・好き嫌いがない。 ・私の体調が悪いと、すごく心配する ・家のことは私に任せてくれる。その上で、協力してくれる ・お願いしたことを忘れない。 ・書類関係など、面倒な事務処理を私に押し付けない ・結婚してから、仕事にちゃんと行くようになった ■短所 ん~~~~~~~と。 タバコをやめようかなー といいながら止めなかったりするし 病院嫌いで、みっともないくらい虫歯だらけだし 独身時代の借金あるし(私が全額返済。今は私に返済中) 出不精だし、家事嫌いだし でも、それを夫の短所とは思わないのよねー。 なんでだろう? 大好きだからかなぁ(笑)

トピ主です

🐷
しるく トピ主
シュワシュワさん わりとオシャレなご主人良いですね♪ お二人でオシャレしてデートして下さい。 ウチなんか同じ服ばっかり平気で何日も着るし、仕事着がドロドロでも全然気にしないし(泣) Tさん ウチも8歳違いなので、何やかんや甘やかせてくれてるかも… ED気味はお辛いですね。 Tさんの女盛りはコレからですし、早めの対策をお祈りします。 主婦Aさん 掃除以外は家事してくれるご主人羨ましい!! ウチの夫は、ゴミ捨てと、自分が飲んだビールの空き缶をベランダのコンテナに出す(しかも15本はテーブルに放置)のみです。 33歳まで実家暮らし、義母が上げ膳据え膳で甘やかしたので、家事をするって発想が無いみたい。 我が息子はそうならないように育てねば。

トピ主です

🐷
しるく トピ主
うーさん 本当にウチと逆ですね!! 鍋は許可が必要とはビックリです。 私なんか「わ~い♪冬だ~毎日のように鍋だ~楽チンチン」てなもんなので… うーさんの毎日の献立が気になります。 まあたさん 「他の女性は背景の一部」って素晴らしい!! 愛されてますねぇ♪ ウチなんか結婚した途端、好きな女優やアナウンサーの話ばっかり嬉々としてしに来ますよ… ゆめりんさん 細かい事言わないでいてくれるのは有り難いですよね。 こうやって書き出してみると、改めて自分のパートナーがどんな人物かがわかりますね。 本質的な所はもう変わらないと思うので、短所とも上手に付き合って行きたいですね。

改めて見直しました

😀
usagi
 おもしろいですね。  結婚20年目の夫婦です。  あらフィフです。  【長所】   ●優しい   ●真面目に働く   ●お金のことに細かくない。私に任せてくれる。   ●見た目もいまだに素敵。良い年のとりかたをしてる。   ●夜のオツトメも優しい。  【短所】     ●弱いのに飲みすぎる   ●もしかしたら、意外とモテてる!  う~ん、私は惚れてるんですねー夫

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧