本文へ

建売の間取りについて

レス38
(トピ主 2
🙂
ぶちがらの犬
話題
はじめまして
ご意見をいただきたく、トピをあげました
40代夫婦のみ、子どもはいません
初めて、家を購入しようと思っています
建売の戸建てです
2つの候補で悩んでいます

(1)2階がリビング・ダイニングの物件
長所 リビングが明るく、抜け感がある 狭いので、お値段も手ごろ
短所 リビングが2階だと階段が必須なので不便か 
   一生は住めない気がする

(2)1階にリビング・ダイニングがあるが、西向き
長所 リビングが1階にあるので、買い物の荷物を2階に上げなくてよく、家事がしやすい 
   庭付きで(1)より広い(ただし、庭も西向き)(道路が西側)
短所 リビングが西向きで夏は暑い。お値段は(1)より高い

どちらも長所と短所があり、悩んでいます
何かご助言がありましたら、お願いしたいと思います

ランキング

レス

階段はきつい

🙂
なるみ
2ですね。 2階リビングって本当にキツいと思いますよ。ましてや、すでに40代ならあと10年も住むと身体がキツくなると思います。 戸建てを購入して初日に気づいたのが、階段のきつさです。幼い頃は戸建て住みで何も感じませんでしたが、年をとって戸建てに住むと階段だけで筋肉痛きましたから。 子供を抱っこして階段でも息切れ。子供は大きくなるのでいいですが、お米やお水など毎回2階に運ぶなんて地獄ですよ。 リビングの日差しは、夏場は半分だけ遮光カーテンにするだけで涼しくなりますよ。

🙂
かなこ
もう40代なら早い人なら膝の痛みが出てきてもおかしくありません。 私はアラフィフですが、夫婦そろって現在膝の痛みで通院中です。 なので台所・居間や寝室・トイレお風呂などの生活の基本的なスペースは1階にあった方がいいですよ。 水害などを考えたらいざという時のために2階もあった方がいいんだろうな、と思います。

性能は?

🙂
おじさん
最新の家は本当に高性能で快適ですので、その建売の性能、つまり、断熱気密、換気、空調(エアコン)などの数値で大きく変わると思います。 まずはそこを確認してください。 (1) 二階リビングはとてもいいと思います。 階段が登れなくなるなら、そもそも施設入ったほうがいいんじゃない?と思うので、いいんじゃないかと思いますけどね。 どのみち、何十年後かには大規模リフォームするでしょうから、そのときに一階に水回りを集中させてもいいですし。 (2)西向きで夏が暑いとのことですが、断熱性能が現代の基準に足りてないと非常に不快だと思います。 簡単なリフォームでなんとかなるか次第ですかね。 どっちかしかないなら、私なら(1)にします。

他を探す

🐱
もち
リビング2階は1階に比べて明るいのは良いですが、やはり買ってきた物を運ぶのは大変ですよね。 リビングや庭が西向きも、暑い時期がどんどん長くなってきていますし夏暑いのはきついですね。 ということで、購入を急いでいるわけではなければもうちょっと探して、ご夫婦お二人とも納得いく家を探してもよろしいのでは。 せっかくの大きな買い物ですし、あとで後悔するのも勿体ないですし。

リビングは1階

🙂
ゆっきー
私も40代で建売買いました 絶対NGは2階リビング! 年取ったらキッチンが2階は無理なので。 あと2階って夏場はサウナ状態なので、メインで生活する場所は1階がいいと思います

老後は目の前です

🙂
かなこ
2回目です。 階段昇降の問題以前に、日々の生活で痛みを感じながらは大変だということです。 早ければ40代から膝の痛みが出ますので、40代で老人施設入所なんて現実的ではありません。 膝は人工関節もありますが、耐久年数があるのであまりに若いともう少し自前で頑張った方がいいと言われる場合もあります。 そして老後の施設入居も3~40年後の介護福祉が今並みに整っていると考えるのは無理でしょう。 一生住むなら生活スペースは1階にしておくのが安全です。今後は今以上に建材や大工不足が顕著になり、気軽にリフォームできる時代が続くかどうかも怪しいと、私は考えています。

ほかに選択肢がないのなら…

🙂
ライムカレー
ほかに選択肢がないのなら、究極の選択で2でしょうかね…でも、不動産は「出会い」ですから、もっと探してみてもいいのでは? 築浅の中古物件なども、見るだけは見てみてもいいのかもですね…。 あと、40代のご夫婦2人だけならば、マンションという選択肢もあるのでは。

お値段「高い、安い」を言われても

041
戸建て30年
ま、建売り戸建てですから、100万単位の「高い、安い」なんでしょうけど、せめて差額位書いて貰えませんか? で、その差額があってもトピ主夫婦は問題無く払える前提ですよね? つまり、我々にアドバイスして貰いたいのは、単にリビングが2階に有る使い勝手と、リビングと庭が西向きで有る問題点、でいいですか?

どちらも厳しい

🙂
わかめ
うちは転勤族で、息子が高校卒業+大学進学時に戸建てを購入しています。 私たち夫婦は40過ぎていたので、まず2階リビングは絶対ナシ。 若くないのと、夏の暑さは2階の方がつらい気がするから。 南入りか北入りかで悩み(500万の差があった)、北入りの土地は南側が3階建てアパートが建っていたため(家の庭と、アパートの駐車場が間にあるので日当たりは良好)、何となく南入りを選びました。 あと、西陽の暑さも避けたかったので、東に駐車場を、西側は1mと少し離れたところにお隣さんが建っているので、西陽はゼロです。 ただ、夏の朝日も暑いのも経験済みなので、東側の開口部は最低限にしました。 なので、主さんの見つけた物件はどちらも(私にとっては)厳しいですね。 もう少し探すか、2階リビングの方が将来的にリフォームで1階で全てを済ませることができるなら、2階リビングの方が西向きよりはまだ良いかと思います。

ありがとうございます

🙂
ぶちがらの犬 トピ主
早速にレスをつけていただき、ありがとうございます。 その物件の立地が、とても気に入っており 気持ちが高まっております。 今から20年程、期間限定で住んで、 定年退職後に、また次の家を考えても良いかと 皆さまのレスを読んで考え始めました。 今日も現地に行ったら、季節が進んだのか、 少し西日が柔らかくなってきた気もしました。 ちなみに、高遮熱型の窓のようです。 2階リビングか1階の西日か、もう少し考えます。 皆さま、お時間をいただきまして ありがとうございました。 よろしければ、引き続き、レスをいただけると幸いです。

2階リビングいいですよ

🙂
人口膝関節
2階リビングの注文住宅に住んでいます。 アラフォーで引っ越してから30余年、今70歳です。 全く後悔していません。 2階リビングいいですよ。 明るいし、道路からの視線も気にならないし。 2階リビングというと必ず買い物の運搬が大変という話になりますが、日々の買い物程度がそんなに大事でしょうか? 実は50代から膝が悪く、数年前には人工関節手術をしました。 さすがに退院後ひと月(もう少し長くかな?忘れてしまいました)ほどは夫に頼んだりしましたが、多生の荷なら自分で持ち上げて何とかなっちゃいました。 今でも箱買い缶ビールなどの持ち上げは夫に頼っていますが、それも必要な分だけ少しずつ運ぶなどやり方はあると思っています。 もちろん、あと10年もするとこの生活は難しくなるのかなあとは思います。 でもそうなった時はほかにも問題が出てきているでしょうから、その先のことも考えてしかるべき施設等を検討することになるのかなと思っています。

2で内窓

🙂
はな
私だったら2で内窓つけて断熱します 内窓つけると全然違いますよ

どっちも‥

041
ねこさん
2階にLDKだと食材とかを 運び込むのがしんどいだろうなと。 頻度も多いだろうし地味にストレス 溜まりそうです。 それと冷蔵庫の買い替え時搬入するのに別途料金取られるだろうし。 うちも戸建てで西側はお隣さんの お陰でさほど西日は入りませんが、 それでも窓作らなきゃ良かったって 思うほど西日の威力凄いです。 なので私的にはどっちも無しですが、 立地も大切ですもんね。その立地で違う物件と出会う可能性はもう低いのでしょうか? 高い買い物ですし居心地の良いお家に 住めると良いですね。

西に木を植えて西向きの家

🙂
立秋
2階リビングは辛いです。 私50前に2階リビングの家に引っ越しました。素晴らしい眺望、夏の花火が見えて最高でしたが!10年で無理になりました。膝の具合が悪くても大丈夫な方のレスありますが、人それぞれとは言え信じられません。私は毎日家事で上り下りするのが辛くて辛くて、心底嫌になりました。 やめたほうが良いです。 むしろ西向きなら何とかなる。庭があるなら木を植えましょう!日陰になれば良いのです。冬は葉が落ちるような。 トリプルガラスの窓とかなら全く暑さが伝わってきませんよ?と言っても建売ならもう、窓は決まってるでしょうけど、なんなら内窓つけたら大丈夫です。

2階リビングはきつい

🙂
マーメイド
どなたかも書いてましたが2階は暑いです。 1階の西日を気にされていますが、結局(1)を選んでも暑さにやられます。 それに加え(1)は階段がキツいので どちらかしか選択肢がないのであれば私は(2)ですね。

20年後

🙂
ダメダメ
20年後なんて、 もっと人口が減ってるのに、 中古の不動産が、 簡単に売れると思わない方がいいと思う。 しかも、売りやすさで言えば、 2階リビングは不利ですよ。 (だから、今も安い)

渋々(2)

🙂
どちらも微妙なので私はその二択は選びませんが、絶対その二択から選ばざるを得ないなら(2)ですね。 本当にどちらも嫌なので、渋々…です。 高めのフェンスを建てるなど外構で調整できないか検討します。 20年で住みかえってかなり立地がいい場所ということでしょうか?売れるといいですが…。 マンションは無しですか?

2階リビング住みです

🙂
きびもち
実際に住んでみての感想です(50代夫婦2人暮らし)。 (メリット) ・眺めが良く、人や車の往来はほとんど気にならない ・日当たりがよく、冬の昼間は暖房いらず ・階段の昇り降りがいい運動になっている(買い物の荷物も筋トレの材料) (デメリット) ・階段と通路が狭いので、大きな冷蔵庫は上げられない (うちは小さい容量で事足りるので問題なし) ・近くにある街灯が夜間、眩しい 小さな建売ながら、眺望も考慮してデザインされているのでほぼ満足しています。 年齢を重ねて使いづらくなるのかも知れませんが、その時が来たらまた考えようと思っています。

老年期6

🙂
あん
ホントに階段あがれなくなるって!うちの元気な母でさえ90になったら無理だった!

マンションは?

🐤
トースト
マンションはダメですか? 年を経ると階段はきつくなり、庭も手入れをするのが大変になります。 お金を出して職人さんにお願い出来れば良いのですが、ずっとそれが出来るでしょうか。 周辺環境も車が必要な土地柄だと、60代以降の運転は問題ないでしょうか。 正直40代なら駅近マンションをお勧めしたい。 車を手放しても不便ではないし、オートロックで管理人がいるならセールスはやたらと訪問しないし、宅配ロッカーがあるなら不在時の荷物受け取りもラク。 中古なら安く、フルリフォームである程度間取りは好みに作れます。 どうしても建売に、との考えならばこちらはスルーしてください。 失礼しました。

買い換えるって

🙂
匿名
売れなきゃ買えませんよ。 本宅、別宅、いずれも買い換えたものです。 義実家、実家含めれば、合計6軒の家(戸建て)に寝泊まりしたことがあります。 いずれも、キッチンリビングは1階です。 家を探しまわっていた頃、2Fリビングの中古注文住宅(某有名メーカー、軽量鉄骨)も見ました。 見た時は「素敵!」と思ったのですが、家に帰って話し合ったところ、「階段が急だよね、階段の幅が狭いよね、米を持って上がるのは大変だよね。」となり、止めました。その近くにほぼ南道路の家があり、そちらを購入しました(別宅)。その物件は13年?後くらいに手放しました(売却済み)。 2Fリビングの方は、軽量鉄骨だったのも止めた理由の1つです。軽量鉄骨は解体費が木造に比べ、すごく高いからです。調べてみてください。 2Fリビングということは、システムキッチンも2Fですよね。水回りは20年でほぼ買い換えですよ。 買い換えの時、難儀すると思います。バスルームは1Fですか?システムバスも20年ぐらいじゃないですか?本宅は、22,3年で水廻り全てリフォームしました。 買う時は、希望通りの家がないとはいえ、選り取り見取りですよ。中古を売るのは厳しいですよ。ちょっとでも購入者の気に入らないところがあれば、買い控えです。候補から外れます。 私は、相続物件含め、4物件売りさばいた経験がありますが、本当に安い値段にしないと売れないですよ。 しかも、いい条件のものを、です。住宅情報サイトで見る値段は、売れ残っている値段ですから。 売れ残りは買取に廻り、6~8割でしょ、市場価格の。 一生住むつもりで購入した方がいいです。

両方に住みました

🙂
1階リビング、2階リビング両方に住んだ事があります。 両方ともリビングは南向きです。 2階リビングが良いです。 1階リビングの家は、リビングに面して小さい庭がありました。 南側(庭)、西側(角地で隣家なし)に大きな窓がありましたが一日中薄暗くて、早い時間から電気をつけていました。 都内ですが冬は凄く寒くて、床が冷たくて数十年ぶりに霜焼けになりました。 もうすぐ60才ですが、今は2階リビングの家に住んでいます。 明るくて気持ちが良いです。 また、1階があるお陰で床が暖かく、冬でも床暖房要らずです。 トピ主さんと同じく歳をとってからの事を考えましたが、主人とも2階リビングにして良かった!と言っています。 リビングは過ごす時間が長いので明るく開放的なのが良いと思います。 お互いの両親は90に近いですが、自分で階段の昇り降りは出来ているので、私達もまだあと20年くらいは大丈夫かな?と思っています。 昇り降りが辛くなる頃には炊事洗濯もそんなに頑張らなくても良いので、1階に簡易IHなんかを置いて過ごす予定です。 (1階にバストイレあり)

2はない派

🙂
おじさん
二度目失礼します >短所 リビングが西向きで夏は暑い。お値段は(1)より高い >ちなみに、高遮熱型の窓のようです。 遮熱型の窓くらいで暑さは解消されませんよ。 たぶん、古い仕様の家なのでしょう。 なのに(1)より高い家を買う気には、私はなれないです。 >今から20年程、期間限定で住んで、 定年退職後に、また次の家を考えても良いかと ここは主さんたちの経済状況次第だと思います。 定年あたりで更地にして売って新しい家かマンションを買うのが問題なさそうならいいと思いますが、そうでないなら、大規模リフォーム一回で終の棲家にして後悔のないほうにしたほうがいいと思います。 高断熱リノベもしくは建て替えも辞さないなら、どちらもそれぞれかなと思います。 とにかく、これから暑くなる一方の日本で、西日がきついのは辛いのは確実ですよ。

定年まで賃貸

041
おにぎり
築浅戸建て賃貸を渡り歩いてます。 どちらの物件も住んだことありますが、一長一短です。 2階にキッチンだと水やビール・米とか重い物は大変です。 1階でも2階でも、リビングダイニングの他に1部屋あった方が便利です。 2階ベランダに洗濯ものを干す予定があるなら、 水回りも全部2階じゃないと階段の上り下りが面倒。 浴室乾燥やドラム式なら気にならない。 高遮熱型の窓だけでは心もとないので、タープ必須です。 そもそも、定年後に住み替え考えるなら、 賃貸の築浅戸建てに何件か住んでみたほうが良いです。 最新式の注文住宅なんて、機能充実していてビックリします。 定借の物件なら、交渉次第でカーテンとか置いて行ってくれたりもするので、参考になりますよ。 そして、60代で家を買うなら、平屋かマンションがいいです。 親たちをみていると、80代になると階段の上り下り大変そうですから。

単純に…

🙂
ぽっかぽか
ピンポン鳴るたびに階段の昇り降りするのは嫌なので、私なら(2)を選びます。 宅配は重いものが多いので、それを持って階段を上がりたくない。 我が家はマンションですが、リビングが西向きです。 夏は暑いですが、冬はかなり暖かくて良いですよ。 暖房使用期間は短くて済むかも(我が家はそう)。

窓の大きさと位置による

🙂
dojo
私も40代アラフォーで2階リビングですが快適ですよ。 私も1階リビングしか住んだことがなかったのですが、実感としては眺望がマンションみたいな感覚で今までの1階リビングにはない開放感があり結果的には良かったなと感じてます。 1階リビングと言っても物件そのものが堀込ガレージなどの物件の場合なら、どのみち階段はありますのであまり神経質になる必要はないかなと。 採光や、西日についてですが、これはかなり難儀です。 私もワンルーム以外で、戸建ては6軒くらいは経験してますが実感としてはどの家も西日だけはキツイと感じました。 しかし今は窓を替えたりカーテンを替えたり出来るので工夫できる余地はあるでしょう。 ただし、窓の高さと部屋に対しての窓の大きさも結構、重要になってくるかも。 西日はキツイので部屋に対して西の窓が少し小さめだったりすると不快感は感じにくいかもしれませんが大きいと、結構あつくて眩しいです。 うちの場合はですが2階リビングにして正解でした。意外と今は買い物の運搬は特に負担にはなっていませんね。 風呂は1階ですので、いざとなれば1階で生活する工夫はします。 将来的には平屋にするか、お金が足りなければウォーターサーバーと、洗面をミニキッチンにするくらいの小さなリフォームはするかもしれません。その場合はワンルーム風に使用することになりそう。 もし2階で生活するとしても昇降機を取り付けることは可能なのでその都度、健康状態に対応できると思っています。 中古マンションもしくは施設などの選択肢も考えていますが、自分の状態が未知数のため緻密な計画をしているわけではありません。 ただ一応の想定はしています。

2階リビング便利です

🙂
ひまわり
うちも2階リビングです。 いいですよ。冬は底冷えしないし、明るいし、周りの環境によりますが、窓を閉め忘れて買い物に行っても大丈夫です。 階段は体力もつくしいいかなぁという感じです。 正直、ご近所がよければどんな物件でも大体アタリだと個人的には思います。

2階リビングに住んでます

😉
パッパ
建売の2階リビングに住んで5年になります。 反対派が多くて驚きましたが、 実際に住んでる方の意見は、概ね良好ですね。 2階いいですよ。 トピ主さんとしては、さらに迷うところでしょうか…。 住んでからの懸念は、冷蔵庫の買い替え。 風呂やトイレの水回り配管が地震でズレたらどうなるんだろう、と言う2点です。 ものすごく細かい事を言うと、 1階に洗面所がありますが、封水切れになるみたいで時々臭う。これは、2階から風呂などの水が大量に流れることで圧力差で封水切れになるようです。 対応の通気トラップがあるので、家の購入前にメーカーに付けてもらえばよかったです。(水回りは購入後に自分で手配すると高いので) インターホンに2階からしか出られない仕様だったので、1階でも対応できるインターホン&電話機に買い替えました。これも事前に対応してもらえばよかった。 元々エレベーターなしマンションに済んでいたので、荷物運びは仕方ないと割り切ってます。 地震は怖いですが、浸水被害には強いんだろうなと思います。 西日は夕日が綺麗だけど、家だと長時間眩しい。テレビとか見れない。 今の家は西窓が超小さくて楽だなと思ってます。 事前インスペクション入れましたが、購入前で水回りは見てもらえなかったので、見てもらえたら安心だったのにな…と思ってます。

意外と階段キツいよ

🙂
匿名
2階階段はキツいですよ 最終的には旦那さんと決めてください  何度も階段登って移動はキツいと思います

リビングの階数や日の当たりより優先することがあると思います。

🙂
pipi
1Fリビング、2Fリビングよりも、水回り優先(特に洗濯物)で決めたほうがいいです。 脱衣所、洗濯機、物干し場までスムーズですか?そこで1F、2Fの行き来があるととても大変ですよ。 トイレは1F,2Fどちらにもありますか?トイレのためにわざわざ階段を上り下りするのもめんどくさいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧