本文へ

パートを辞めます

レス9
(トピ主 1
🐶
今日子
仕事
トピを開いてくださり、有難うございます。 このたび、3年ほど続いたパートを辞めることにしました。 理由は、人間関係だったり社長の経営方針だったりなんですが、もちろん正直な理由は伏せて辞めようと思います。 そんな時、退職理由は何にしようかなと思いました。 私の前職、前々職の方たちはそろって「親の介護」 他にどんなよい理由が有るでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

辞めるのに理由なんていらない

041
K5
「一身上の都合」王道です。 理由があるなら言っても良いと思いますが、 ウソつく必要はありません。

何でもいいのでは?

😠
ぱん
辞めるのにカッコつけてどうするの? 理由が何であれ、辞めるんだから関係ないじゃない? そんなに良い人で終わりたいですか?

更年期障害とか?

041
ゆみ
今日子さんのお年や家族構成がわからないので、使えるかどうかわかりませんが… その点では親の介護はオールマイティーですよね。 親戚の家業を手伝うよう頼まれた。 子供が1学期の成績が下がり、情緒面も不安で、家にいたい。 資格取得のため学校に通う。 夫が転勤。 どうでしょう?

深い理由はいらないのでは?

041
雨雲
家庭の事情、引っ越しするから、疲れたから、子供関係で忙しくなった、 夫に辞めるよう言われた・・・ いろんな理由があります。 ちなみに上記は、いずれも実際に私の職場のパートさんが退職した時の理由です。 何年いようが、上記の理由ですんなり辞めていましたよ。 別に深く突っ込んだりされた人もいなかったようです。 トピ主さんの職場は違うのかな? 仮に引き留められたりされても、最初に言った理由以外言わなくていいと思います。 あれこれ情報を追加するとかえって辞めづらい場合もあるので。 (じゃあ、こうすれば続けられるでしょ?みたいな) 会社側が引き止める理由は「人がいなくて困る」か「社交辞令」かのどちらかが多いです。 さほど気にする事はありません。 常識の範囲で、ある程度の余裕をもって申し出れば問題ないはずでは。

3年もがんばってきたのに…

🎶
レモンケーキ
私もパート勤めをしていますので、3年も頑張ってこられたのに辞めてしまうのは もったいないなぁと思ってしまいます。 私も今までに辞めたいと何度思ったかしれません・・・そういいながらも、 7年目に入りました。 もしお辞めになるのでしたら、理由は… あれこれ悩まず、「一身上の都合」でよいのではないですか?

一身上の都合

モガオ
依願退職ですよね? であれば、一身上の都合以上の理由は不要でしょう? 例えば「親の介護」など、下手に嘘をついてその事実が無いと知られたら、アイツは嘘をついて辞めた奴と、どこかで嘘つき呼ばわりされかねませんからね。 その方が気分悪いでしょう? 理由を聞かれれば、一身上の都合以上のものではありませんと応えれば良いだけで、しつこく詰問されたりすれば、「そういうこと全て含みです」と切り替えされたら良いかと。

私の場合

041
まるまゆげ
今日子さん、3年間のパートお疲れ様でした。 私も最近続けてパートを2回変わりました。 その時の理由は ・体調不良(更年期、頭痛や肩こりがひどいなど) ・親の病気(実話だけど、介護が必要なほどではない) です。 本当の不満を打ち明けた方が会社のためなんでしょうが、 円満退職が第一ですよね。 また良い仕事に出会えますように。

フルタイムで働くので

041
kome
トピ主さんがお幾つくらいの年齢か分かりませんが、 私は以前、色々と物入りになったので(収入を増やしたい)、 パートではなくフルタイム(正社員や、時給の良い派遣等) で働きたいという理由を使った事があります。 そうすれば、誰の事も裏切らず傷つけず 円満に退職できますよね?

皆様有難うございます

🙂
今日子 トピ主
色々なご意見有難うございます。 お疲れ様とのお言葉をくださったまるまゆげさん、有難うございます。嬉しかったです。 なるべくウソの無いように、「辞める理由」がまとまってきました。 次の職場でまた勉強頑張って、キャリアをつんでいけたら、、 そして子供が大きくなったら正社員に!も、目標です。 そのためにも、努力ですね。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧