本文へ

教えて下さい

レス2
(トピ主 0
🐴
はにわ
仕事
会社を辞めるにあたって、辞める時期を、月初、月中、月末どの時期に辞めたら、自分にとって良いのでしょうか? 職を見つけて辞めるのが一番いいのですが・・ 次の職がないので、色々な手続きを自分でしなくてはなりません。 年金なり保険なり税金なり手続きしていくと 辞める時期というものは大切なのかなぁ  と思い教えて頂ければと よろしくお願い致します。 自分の会社で辞められる方は、ほとんどが、 月末の2.3日前に辞め、しかし残り2.3日は有休を使わないのです。 その理由を周りには聞きづらく、何か理由があるのでしょうか?

ランキング

レス

月末がいいと思います

041
もんきち
>月末の2.3日前に辞め、しかし残り2.3日は有休を使わないのです。 会社の都合でそうされていると思うのですが、このパターンだと会社的には社会保険その月の分を払わなくて済むことになり、かわりに個人的に国民年金を支払わなくてはなりません。 個人的におすすめは、月末で辞めることです。

自分にとってなら月末です

041
あい
月末まで在籍させてもらえれば、その月までは確実に社会保険は給料引きになります 損得は考え次第ですが、年金保険税金は、日割りでなく月額ですからね 重複されることはありませんが、損と感じる方も多いようです 会社の財政が苦しければ、月末より1日前に辞めさせるようにし向けてきますね そうすれば、辞める月の社会保険を会社は負担しなくともよくなりますから 有給を使わないのでなく、使わせてもらえないのでは?(違法ですが) 辞めると言う前に、有給をある程度消化した方がいいかもしれませんね そして、月末が休日になる月を避け、月末まで居座りましょう ただふつうは、会社に負担をかけないように、給料計算の締日で辞めることが多いです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧