本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 休職中。保育園退園させたくない、でも仕事・・・。

休職中。保育園退園させたくない、でも仕事・・・。

レス8
(トピ主 1
041
えがお
仕事
40代前半の1児の母です。 今後の働き方について迷っています。 30代での転職後、子供を授かり産休育休を経て職場に復帰し1年。 復帰後異動になった部署の環境(出張の多い部署での私だけ内勤)にもなじめず、鬱になってしまいました。 現在3ヵ月の休職中ですが、会社からはこれ以上の休職は認めないニュアンスのことを言われております。 共働きでいるのは、初めは収入のためでしたが(できるだけ子のために蓄えておきたい)、今はいろいろな経験をさせてもらえる保育園に通わせたいという気持ちに変わってきました。 現在は、薬の効果もあり気持ちが穏やかになってきて「働きたい」という気力が湧いてきて、最近ハローワークに行ってみたり、転職サイトや派遣会社に登録したりして転職活動を始めました。しかし、年齢も40代ということもあり、思ったような職業にあたりません。 この状態では休職期間終了で復帰か退職です。 退職すると保育園退園になってしまうので、専業主婦になってしまうと、再就職は難しいと思います(保育園の空きがない)。 鬱ということもあり、子供と一緒に過ごすことができるかどうかも不安があります。さらに就職が決まるまでの焦りも手伝って、穏やかだった心もまた荒れてしまうのではないかという心配。。 自分から早めに退職を願い出て、無職になったうえで転職活動をしていった方が精神的によさそうなのですが、もし決まらない場合、一縷の望みをかけて復職してみた方がよいでしょうか。 主治医からは会社を辞めても傷病手当制度があるようですが、私としては仕事をしたほうが気持ちが落ち着きます。 転職活動しても、給料面で現在の半分以下になってしまう収入(時間・勤務地で考えると派遣やパートになりそうです)も今後心配です。 ご経験のある方のご意見いただけると幸いです。

ランキング

レス

まず市役所に行きましょう。

🐶
みゆままん
鬱ということでしたら、診断書を持って 市役所の子育て支援室に行き、保育園の預かり理由を 就労のためから、病気のためということに変更してもらいましょう。 そうすれば、失業していても保育園に通うことができます。 しばらく休養した後、復職する際は 治療のための就労だと言いましょう。 そうすれば、鬱が再発しても心配いりません。 まずは市役所に行き、病気だと訴えましょう。

仕事だけじゃないでしょ?

041
みみりん
保育園って親の病気でも預けられるんじゃなかったですっけ? 主治医に診断書を書いていただいてはいかがですか?

レスします

041
ああ
 あせって病状が振り出しに戻るパターンですね 焦って仕事まで探してるところ申し訳ないのですが…それはやめたほうがよろしいかと…症状がひどくなって振り出しにもどるパターンが目に見えるようです。うつってそういう病気ですから。  それと保育園ですが、病気療養中でも利用が可能なはずですが。焦りのあまり正常な判断力までなくしているように思いますよ。  まあ、もともとうつという病気自体が正常な判断力を奪う疾患であります。ですから、今トピ主さんの物事の捉え方が間違っているということの可能性もあるわけです。退職の件も含め主治医とよく相談されて、会社に療養が必要である旨の診断書を提出等をされるべきかと思いますが。

保育園引き続きかよえませんか?

041
キングママ
うちの区の場合、 会社やめられても3か月の間に次の仕事(パートでもなんでも)を みつければ、退園しなくていいと思いますが… あと、親が精神的な病の場合等診断書あれば通えると思いますよ。 実際うちの子のクラスにも鬱の方がお子さんを預けています。 その方は無職のようです。 一度自治体に確認されてはいかがですか? お子さん預けてのフル勤務大変だったと思います。 まわりも、会社辞めて派遣やパートになられる方が多いですよ。

すべてお望みどおりにはいかない

041
takoko
鬱で休職中 復帰は嫌 専業主婦で一日中子供の世話をするのも嫌 転職は思うような職がない、収入減るのも不安 イヤイヤづくしってことで・・・このご時世にたいへん贅沢な悩みですね。 子供の為を思って保育園に通わせたいなら、どんな仕事でもしてくださいよ。自分の都合も優先し、子供の環境も変えたくないなんて、ちょっと無理ですよねぇ。 私は子供を授かる為、育てるために専業主婦を選びました。 かつかつの生活だけど、この春やっと上の子が幼稚園に行き出して日々成長して帰ってくる姿を毎日愛おしく感じています。 仕事を再開するのは下の子が小学生に上がってからですから、ずっと先。 当然雇ってもらえる仕事なんて限られてますよ。 でもこの先は子供達の教育費に余裕を持たせたいですから、パートでもバイトでもなんでもやる覚悟でいますけどね。 トピ主さん、収入を減らしたくないのでしたら、鬱の治療を続けながら復職するしかないんじゃないかと思いますけど。

退園にはならないのでは?

041
momo
うちの子供達が通っている保育園(東京23区内)は、無職でも病気をお持ちの親で診断書を提出出来れば、フルタイムで働いている親と同じと見做され、預ける事が可能です。 一度、入園条件を確認してみてはいかがですか? 無理をして復職し、また病気が悪化してしまうと今度は社会復帰すら危うくなるかもしれませんので、ご自身の体調を一番に考えて答えを出した方が良いと思います。

横浜市

🐧
片隅のざりがに
横浜市の保育園に預けています。 激戦区中の激戦区です。 1歳児の待機児童が時期によっては 30~50人なんてザラ。 それでも失業してから3か月以内に 就職すれば大丈夫です。 ただし、失業は迅速に申告が 必要であり、保育時間は変わります。 ご病気のせいかもしれませんが、 勝手に八方塞がりにしてませんか? 年齢がいかに転職に 障害になるかは分かります。 でも、保育園は役所に確認したり、 幼稚園の預かり保育だったり、 幼児教室だったり、 できることもありますよね。 復職して、やはり無理なら、 保育園に通える条件ギリギリ程度の 仕事で良いから探す。 そのうち子供も大きくなるから、 それから本格的に転職する。 保育園児がいる40前半より、 子供が多少留守番できる 40後半の方が探しやすいです。 専門職では、わかりませんが。 お母さんは、笑顔でいるのが 1番の仕事じゃないですか? 仕事で笑顔を失うようなら、 家族のために無理はなさらないで。

ありがとうございます。

041
えがお トピ主
なんでもお望みどおりにはいかない ですよね。 みなさんのアドバイスありがとうございました。 どれかを我慢して続けることにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧