本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 休職後、退職して他の職場できちんと働かれている方

休職後、退職して他の職場できちんと働かれている方

レス3
(トピ主 0
😢
ともこ
仕事
33歳独身女性です。
激務である前職で適応障害になり、休職後退職し、1年間の休養を経て派遣社員として復帰いたしました。
退職してから、就職活動が始められるまでに回復するまでに時間がかかり、焦る気持ちからとにかく働く場所をと思い、仕事を探し、仕事が決まった際は一安心した気持ちが強かったのですが、自分の経験も生かせず、興味も全くない今の職場がまったく合わず、契約満了とともに退職を考えています。

前職を激務で退職するまでは、残業もこなし、やりがいのある仕事を続けていました。

心身共に壊してしまったのは、自分のせいだと思いながらも、もう元にいたレールには乗れない、自分の一生の仕事人生がもう終わってしまったような気がして辛いです。。

同じように休職、退職を経て新しい職場に仕事復帰された方、また別の形でも働く道を見つけた方アドバイスいただけませんか?

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私は学生もやってます

041
マイペース
私も激務…いや今振り返るとストレス耐性が低かったので、30代で自律神経失調症になり、退職しました。 私は今、派遣社員として生きるために働いています。 私には結婚の予定がありません。個人的な事情から、結婚は難しいと思います。 そこで、私はこれまでの職歴をいかせそうな仕事を調べてみました。また、それには資格取得が必要であることがわかりました。 そこで、今は通信制の学生もやりながら派遣社員として働いています。 うまく行けば、数年後には資格をとり、専門職として働けるかもしれません。 あまり先を急がず、他人と比べず、今は耐えることも必要かもしれません。そして、手軽に楽しめる趣味をみつけることをおすすめします。 私もいろいろ悩みましたが、お互いに少しずつ進んでいきたいですね!

同じく・・・

🙂
まるこ
33歳女性です。 自分も前職は残業の多い激務な職場でした。 退職後、2年間の空白期間を経て今年正社員として再就職しました。 職種は前職で得た知識を活かせる職場です。 トピ主さんにも、学校卒業後から働いてきたという実績はあるはずです。 再就職するにあたって、活かせるスキルは必ず備わっていますよ。 前職にやりがいを感じていたなら、なおさらです。 私は、焦って飛びついても後悔を繰り返すだけと思って バイトをしながら、じっくり自分の理想に合う職場を探しました。 じっくり探せば、少ないながらも理想に近い職場はあります。 あとは、自分のスキルを信じて試験に挑むだけです。 不景気な世の中だからこそ、即戦力は貴重です。 自分を安売りせず、 長い目で良い職場を見つけてくださいね。

子会社への転籍

041
職場のある社員と、その取り巻き達による不当な嫌がらせが原因で、うつになり1年休職しました。 復職の際、事情が事情なので元の職場に戻りたくないと会社に懇願し、子会社に転籍させてもらうことになりました。 結果として、私は職場を変えて正解でした。 一部の上司以外は異動の理由を知りませんので、先入観で見ることなく普通に優しく接してくれます。 逆に、一人だけ私に冷淡な態度の人がいるのですが、実は私をいじめていた社員と親しく、私の悪口を散々聞かされていると知りました。 そう考えると、元の職場に戻っていたら針のむしろだったのは確実で、ぞっとします…。 勿論、それまでの職歴が一旦リセットされる、給与がやや下がるという代償はありましたが、人間関係の良さは何物にも換えがたいです。 復職して3年経ちましたが、今も楽しく働けていて、うつ再発の兆候もありません。 トピ主さんも復職後の職場環境に恵まれますよう、お祈りしています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧