本文へ

車に灰皿ないんですか?

レス25
(トピ主 1
041
まいのママ
話題
車に乗っていたら、前の車の運転手が窓を少し開けてたばこの灰をチョンチョンと。しかも風で私の車に灰がかかるんじゃないかと。 最後には吸っていた煙草を窓から外へ投げ捨てました。 エッて感じです。後続車のこと、ゴミ問題、常識的な行動ではないということが分からないのでしょうか。車に灰皿はないのでしょうか? 交通量が多い場所なので車線変更もなかなかできず、ずっとイライラしていました。しょうがないのでしょうか?灰が飛んでくるくらいでイラっとするのが変でしょうか。

ランキング

レス

分かります。

🐧
まくまく
ひどい時には信号待ちで灰皿に溜まった吸殻を捨てる人もいます。 「落としましたよー」と言って車中にぶちまけてやりたいですね。 車以外で歩きタバコも迷惑です。 煙も灰も後ろを歩く人たちに直撃するのが分からないのでしょう。 そういう人は「自分のことしか考えられない人」なんだと思います。 注意したいけど逆ギレとかが怖いので、できないのが現状です。 こちらが我慢するしかないですね。

今の車の多くは灰皿が有りません

041
田舎者
禁煙者が多くなった昨今、車の灰皿は購入時に注文しないと無い事が多いです。 でも、あなたの前車の方は明らかに非常識と云うかマナー違反です。 自分の事しか考えていないというか、 何も考えれない人が多くなっているように感じます。

ホント腹立ちますよね!

😠
ケメ子
トピ主さん、車ならまだマシです。私の場合、原付ですから! よっぽど追いかけて文句を言おうかと思いましたが、どうせそんな事平気でやる輩は逆ギレするだろうと思い、我慢しています。 多分、なんっにも考えてないんだと思います。 考える頭もないんでしょう。

まだいた!?

041
しがれっつ
それやると罰金になりませんか? 今時、タバコのポイ捨てやっている人がいるなんて本当に驚きです。 車中に灰皿はあると思いますよ、ただ汚したくないだけで… 通報したいけどそれでどうにかなるわけでもなさそうだし… 嫌な思いをしてしまいましたね。

いますね~

041
モッツァレラ
マナーの悪い人はどこにでもいます その光景は頻繁に目にします そういう人って自分の車「は」汚したくないんですよ 灰皿ですらね そして道にゴミを捨てるのも何とも感じない人なんですよね いつも「落しましたよ」と言って車の中に返してやりたい! って思っています(できませんけど) 私が見かけたのはもっと酷くて 走行中に信号で停車した際に灰皿にたまった吸殻を コンコンコン、と道路に捨てている人もいましたよ 私は昔彼が車からポイ捨てをしたのを見て 頭ひっぱたきましたね~ ちょっとくらいなら、って気持ちがあるんでしょうね でもそれ以来しなくなりました彼は私の夫です

んー

🙂
ニーヌ・マッケンジー
> 車に灰皿ないんですか? 最近の車はついていないのが多いね。 オプションになっています。 まぁだからといってポイ捨てしていいわけではありませんが。

まぁよく見る普通の光景です

🐶
ぴよぴよ
車に乗ってる人がタバコを外に捨てるなんて、当たり前のように見ますよ 信号待ちでドアを開けて灰皿に溜まった山のような吸殻をボトっと車道に捨てる人も多いですよね 自分勝手だなぁと思いますが、こういう人はそこらじゅうにいますからね イラっとするだけ損です

ポイ捨ては地域によって違法行為

041
みかん
いますね、そういう人。 灰皿があっても汚したくないという喫煙者が稀にいます。 私には理解しがたいことですが、いるのです。 最近の車には灰皿は標準装備されておらず、オプションでつけるようです。 新車で購入し灰皿は別で購入している人もいるようですが ポイ捨てするような人にとっては灰皿の有無は無関係。 単純に非常識なだけです。 私もそういう人間にはイライラしますよ。 汚されることに対してではなく、窓の外をゴミ箱と勘違いしていることがとても許せません。

変じゃないですよ

😠
おじさん
私も、トピ主さんと全く同じように感じます。 世の中には、マナーの良い喫煙者の方もいらっしゃいますが、トピに出てくる様な輩も多いですね。 だから、喫煙者が非難の的になる。 そういう行為をする人たちは、そういうことが分かっていません。 私も同じような光景を見る度に、大変不快に思います。 ちなみに、私自身は非喫煙者で、たばこの煙を大変苦手としているものです。 日本社会は、まだまだ酒やタバコに対して寛容過ぎると思いますね。 世の中、タバコを吸わない人間の方が、はるかに数が多いのに、喫煙室の方が室数の多いホテルがあったりしてね…理解できないです。

見る見る

風にのれず
そういった非常識喫煙者は、車の中が汚れるから外が灰皿なんですよ 前の車のタバコの臭いも漂ってきます 本当に窓締め切って吸ってほしいわ

喫煙者は減っているが

041
40代男43号
マナーの悪さは減らない。 これだけ散々叩かれているのに、 依然、 歩き煙草やポイ捨てが目立つ。 もっとも、 喫煙マナーを守れる様な人は、 禁煙にも踏み切れる様な人なのでしょうから、 残された現状の喫煙者は、 正にふるいにかけられた、 『困った方々ぞろい』 と言えるのかも知れません。 公共(危険)監視維持費及び清掃費、 として、 再び増税すべきなのです。 それが嫌なら、 自室のみで喫煙して頂きたい。 (当然上述費用は掛かりませんので)

怒りどころが「灰」ですか?

💢
ポン
外を走る時点でほこりの方が、灰よりひどいですよ。 >後続車のこと、ゴミ問題、常識的な行動ではないということが分からないのでしょうか。 こちらにもっと怒ってください。 私の所は片田舎なので、道路脇に草が多いです。火の付いたままのタバコをポイ捨てするのを見ると、ほんとにムカっとしますよ。 それが原因で「火事」になったらどうするんだって。 また、近所に立体交差の交差点があります。その、高架下の部分が草地です。そこに、信号待ちの車からあらゆるゴミがポイ捨てされます。 「このゴミを片付けるのにも、税金が使われてるんだろうな」と思うと本当に腹が立ちます。 灰皿とゴミ箱を「標準装備」にして、更にココがそうだと分かるように「大きく表示」して欲しいものです。 灰皿は窓際で、ホルダーに差し込める形で、掃除しやすいようにして欲しい。不要な場合は外し、別の小物入れにもできると思うので。 自動車メーカーさん、御一考下さいませんかしら?

車内を汚したくない

🐱
礼節
我が家の自家用車は灰皿があるけれど、全く使いません。(誰も吸わない) 2台ともシガーライターは付いてないです。(オプションらしい) トピ主さんの前に居た自動車内の喫煙者は  1.灰皿を汚したく無い  2.車内を汚したく無い  3.タバコの灰や吸い殻は外に捨てれば、室内が汚れない >後続車のこと、ゴミ問題、常識的な行動ではないということが分からないのでしょうか。 考えた事は無いはずです。 (考えられる人は喫煙しない)

道路交通法違反です

041
けん
単なる「マナー違反」ではなく立派な「道路交通法違反」です。 場合によっては検挙対象になります。 道路交通法 (禁止行為) 第七十六条 (中略) 4   何人も、次の各号に掲げる行為は、してはならない。 (中略) 四  石、ガラスびん、金属片その他道路上の人若しくは車両等を損傷するおそれのある物件を投げ、又は発射すること。 五  前号に掲げるもののほか、道路において進行中の車両等から物件を投げること。

許せません

🐴
ばんび
灰どころじゃなく、中には火がついたタバコをそのままポイ捨てするバカもいます。 その言い分が、「道路で燃えてゴミにならないから、火を消して吸い殻すてるより環境にいい」 だそうです。ほとほと呆れ返ります。 たぶんそういうのが、山火事なんかの原因の一つに違いありません。 発見次第、即刻逮捕してほしいです。

前彼がそうでした

041
マシリト
結婚前にお付き合いしていた彼がそうでした。 煙草の灰は窓の外へ。 吸い終わったら窓の外へ。 当時、彼女だった私はドン引き。 肝心の灰皿は、車内にちゃんとあります。 ではなぜそこへ捨てないのか?って聞いたら 「灰皿が汚れるから」 ですって。 最低なマナーですよね。 別れて正解でした。

60代の主婦です

💢
令子
わたしは国産のスポーツカーを5台乗り潰した、 お転婆バーちゃんで昭和39年から運転してます。 当時からタバコのマナーの悪い男がいましたよ。 公徳心がない、恥知らずのお登りって感じ まだいるんですねそんな奴。

いますね。ポイ捨て

041
浅草
車からだと注意できないから腹立ちますよね。 以前子供を公園で遊ばせてたらポイ捨てしたサラリーマンが! カチンときたので、落ちましたよとまだ火が消えてないタバコをシャツの胸ポケットに入れてやりましたよ。 あわててたけど当然何も言い返せるはずもなく逃げるように立ち去ったサラリーマン。 ポイ捨ては本当に迷惑!

もっとひどいのもいる

041
ぶうぶう
信号で停車中、前の車の運転席のドアがいきなり開いて「え?なんだ?」と思っていたら、ドアの隙間から山盛りの灰皿をひっくり返して捨てていたのを見たことあります。 普通の思考回路を持っていないんですよ、そういう人は… 山盛りの灰皿を公道で故意にひっくり返して行くなんて、かなりの衝撃でしたよ。それ以来、前の車から漂う灰も煙も全く気にならなくなりました。 世の中ほんとに信じられないことする人もいるもんです。

車内の灰皿が汚れるのがイヤなの?

🐶
雪降る里
交通量の多い田舎に住んでいるので、よく見かけます。 灰皿使えよ~と思います。 灰皿がオプションならカー用品店におしゃれな灰皿売ってるじゃないの・・・。 灰皿を使っている人も交差点で灰皿の中身をザーと捨てる人も見かけます。 道路には灰と吸い殻の山・・・。 走行中に火のついたタバコを投げ捨てる人もいますし、後続車としては窓が空いてたら風で吸い込まれて車内が火事になる!(車の中には燃えやすい素材が多いので)とヒヤヒヤです。 そういう人たちって車内のゴミを平気で道路際に捨てるんでしょうね。 人目がなくて雪が積もる道路(カーブに多い)は春先にコンビニ袋に包まれたゴミだらけでうんざりします。

ポイ捨てはやめて

🐤
てんびん
私も、運転中たまにポイ捨て見かけますよ。 火の点いたまんまのタバコ。 そういう人は、モラルなんて持ち合わせていないんでしょうね。 子供たちと、「ああいうことはやっちゃいけないね」と話しています。 ちなみに、我が家の車は、灰皿ついていません。 最近は、灰皿のない車も増えていますよ。

レスありがとうございます。

041
まいのママ トピ主
ほんとに沢山マナー違反の方いますね。 信号待ちで灰皿の吸い殻をすてるとは信じられませんね。 窓をあけて煙草をチョンチョンする行為も嫌です。いい大人が何を してるんでしょうね。 灰皿はオプションですか。お金もかかるでしょうが喫煙者は普通に灰皿つけるかホルダーに 灰皿を置くべきですね。

横着な人が多い

041
圧倒的に右ハンドルの車が多いですよね。 運転席の窓から手を出す人は右利きですよね。 右利きの人は右手でタバコを持ちますよね。 で、灰皿は左側にある…。 わざわざ左手に持ち替えてチョンチョンとする、紳士・淑女が少ないんでしょうね。

友人はそれで婚約破棄しました

041
抹茶
友人の婚約者が窓からポイ捨て派だったそうです。 婚約が決まった時、友人が「以前から注意していたが、ポイ捨ては恥ずべき行為だから今後は一切やめて欲しい。なぜ直せないのか」と聞いたところ真顔で、何がいけないのかわからない(具体的に誰かに迷惑をかけていない、何処かへ勝手に飛んで行くだけでしょ?)と言われ、ただ面倒なだけかと思っていたけれどそこまでモラルのない人間だとは思わなかった、将来子供が生まれた時に親として恥ずかしいし、情けなくて腹立ちが収まらないと婚約破棄したそうです。 ちなみに彼はエリートだったそうですが、勉強はできても常識は学べなかったようだと友人は呆れていました。

コストダウンで灰皿なし

041
imagine
禁煙者が増えてきたという事情もあるし、コストダウンの面からも、最近の車には灰皿が標準装備されていない車が増えています。 欲しければオプション品を購入するか、カー用品店に行って自分で買うか、空き缶を灰皿代わりにするか、窓の外に捨てるか・・・。 車に灰皿付いているけど、運転中は窓から灰と煙を出しちゃう人も見かけます。 昭和後半から比べると車中からのポイ捨てマナーはかなり向上してきたとは思いますが、まだまだ残念な方はいらっしゃいますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧