本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マナーの悪い喫煙者が、どーしても目に付く。

マナーの悪い喫煙者が、どーしても目に付く。

レス11
(トピ主 0
041
あや
話題
何とかならないものでしょうか、マナーの悪い喫煙者。 私は、非喫煙者なだけに、どうしても毛嫌いしてしまいます。 私自身、マナーが完璧だとは言えません。至らない事の方が多いかもしれません。 しかし、どうしても目につくのです。 例えば、 ◯車走行時に窓から灰をはらう ◯ポイ捨てをする ◯人混みで歩きタバコをする ◯喫煙所ではない所において、幼い子供のそばで喫煙する あげればきりがないのですが。。。 自らの行動が首を絞めていると自覚してほしいです。 タバコ自体は嫌いですが、携帯灰皿を持参したり、喫煙所に行ったり、 気持ちよく吸ってくれている喫煙者さんにも迷惑をかけている事は考えないのでしょうか。 横ですが。 タバコを吸いながら、コーヒーを飲んだり、食事したり、 せっかくの美味しい香りや味を楽しめるのだろうかと、不思議でなりません。

ランキング

レス

ああ、わかります

041
みー
なんというか、最近コンビニの袋とかでも道に気軽に捨てる人をよく見かけます。 大抵若い人です。 それに対して憤っているオッサン(失礼)も 吸殻は道に捨ててたりします。 なぜか吸殻だけは道に捨ててはいけないもの、という意識が低い気がします。 私は非喫煙者ですが喫煙所をもっと増やすべきだと思います。 どこでも吸えてどこでも吸殻を捨てられれば わざわざ禁煙のところで吸う人も少なくなると思うのですが。

排水溝は吸い殻入れじゃない!

🐤
歩きたばこをしていて、吸いがらを排水溝に捨てるおじさんをよく見ます。 違う時刻、違う場所、違うおじさんですが、当たり前のように捨てる行為はまるっきり一緒です。 なんて想像力のない身勝手な奴だと頭にきます。 注意しても、聞こえないふりをして逃げるんですよ‥。

どうにもなりません

041
ゼブラ
トピ主さんの気持ちはよくわかります。 しかし、今の世の中そんなものです。 私は地方都市在住ですがマナーなどありません。 ・禁煙と書いてあるところで堂々と喫煙している ・空き缶、空きペットボトル、菓子の空き袋などを駅の階段や公共の通路に捨てる ・電車内、エレベーター内で携帯電話を使い話す 日常的に見る光景です。 注意すれば逆ギレされるでしょう。 以前は毎日のように腹立たしい気持ちになりましたが、今は気にしないようにしています。

喫煙者の敵は喫煙者

041
焼きサンマ
私も同感です。 近年、喫煙者の肩身が狭いと嘆いておられる方もいるようですが、そんな人に問いたい。 「あなたは、今までマナーの悪い喫煙者を見かけたときに注意してきたのか?」と。 喫煙者同士でマナー違反者を注意してきたのならば、こんなに肩身の狭い思いをすることもなかったと思います。 マナーが悪い人が増えたから、しょうがなく禁煙の方向に持って行くしかないのです。 喫煙者が喫煙者を注意してこなかったからこそ、今日のタバコに厳しい社会になりつつあるのを理解して下さい。 いわば自業自得です。 何でもかんでも私たち非喫煙者のせいにしないで下さい。 もう一度言います。 喫煙者のあなた方が自ら首を絞めた結果が近年のこの禁煙社会です。

苦手です。

マイヤー
たばこの煙、嫌いです。 特に妊娠してからは気分が悪くなるので 極力たばこの煙は避けて過ごしています。 もちろんそれは私の都合なので 喫煙OKの場所ではツラくても我慢するか近づかないようにしますが 禁煙の場所などでのモラルのない喫煙、多すぎます。 つい先日、大雨の日の高速SAでトイレの前で夫を待っていたら 同じく連れの女性を待っているらしいオジサンが すぐそばで(トイレ前は禁煙・灰皿なし)タバコふかしていました。 雨で喫煙所まで行くのが面倒だったのでしょう。 しかも、女性がトイレから出てきたら吸い殻を足元にポイ。 こないだも、マンションのエレベーターに乗ったら たばこのにおいが充満していました。 当然、エレベーター内は禁煙(注意書きもあり)。 駅を出てすぐたばこに火を付けて歩く人。 後ろ歩いてる人に、煙がかかっています。 人混みでたばこを吸う人。 手に持ったたばこの火で熱い思いしたことあります。 車の窓から灰を飛ばしたり、吸い殻を投げ捨てる人。 バイク乗っていた頃 飛んできた火の付いたたばこ、本気で怖かったです。 喫煙マナーの悪い人、ほんとに嫌です。

想像力がないんでしょうね・・

😀
主婦の勘
吸殻を道端や排水溝に捨てたその後・・・。  自分が吸ったんじゃないのに掃除してくれる人がいるかも。  風に飛ばされてどこかに火がつくかも。  排水溝、詰まるよね。 人ごみでの歩き煙草・・・  回りの人に触れたら大やけど。  風下に居る人には煙や灰が襲う。 煙草を吸うことで、どれだけ地球や回りの人に迷惑かけてるか。 ちょっと考えて欲しいなぁ・・・。 それに煙草吸う人って、臭いが服や髪などに染み付いててクサイんですよね。 電車で隣合わせになると最悪。 遠慮せずにハンカチで鼻を覆わせて頂いてます(笑

マナーが悪いからこそ、目につく

041
はなこ
マナーのよい人は たいていは、良い行いをしているわけではなく アタリマエのことをしているだけなので さして目立ちません。 喫煙者も、育児中の親も、学生さんも 全体がマナーが悪いのではなく 何割かのマナーが悪い人のおかげで ひとまとめに論じられたりして、とても迷惑しています。 ただ、傾向として 母集団そのものが もともとマナーのよくない傾向を持っている人達であることは あるかもしれません。 オナラの音と臭いは気にするだろうに タバコの煙と臭いは気にしなかった人達なので マナーに無関心なのも、不思議ではないのかも? 例えば 吸殻をポイ捨てする人→きっと空き缶も。 歩き煙草をする人は→歩きながら食べが平気。 喫煙所以外の場所で吸う人→立ちションも。 もちろん、非喫煙者でも、→の右側の行為をする人はいるけど 喫煙者:非喫煙者という比較では、喫煙者の方がマナーがよくない傾向。 自分の行動が首を絞めるという発想など持ち合わせない。 横…については 本来の香りや味とはかけ離れているけれど、自分なりに楽しんでいるようです。

コーヒーじゃないとダメらしい

041
駅まで徒歩7分半
非喫煙者の夫が言うには、喫煙者は味覚が鈍感になるので刺激のあるコーヒーでないと味を感じられない→喫煙と缶コーヒーはワンセット、なんだそうです。トピ主さんの考える美味しいコーヒーのような繊細な味ではなく、缶コーヒーのような分かりやすい味がいいみたいですよ(笑) 値上がりしてから道端のポイ捨ては減りましたが、あと数ヶ月もしたら元通りでしょうねぇ。

喫煙者が味音痴なわけではない

041
V
煙草も香りを楽しむものですから。 良質の煙草や葉巻には、どんなお酒よりもコーヒーが合いますよ。 意外でしょうが、著名なレストランのシェフソムリエには葉巻を嗜む人が多いです。 客の求めに応える知識としても必要なのでしょうが。

喫煙者包囲網

041
sundiver
私は元喫煙者です。 トピ主さんが仰っていること至極当たり前のことですよね。 なお、もはや喫煙者は減る一方、喫煙場所も減る一方なので 多分改善される方向にあると思いますよ。 喫煙者が減るということは、マイノリティに転落するということ。 もはや無作法は許されれない状況になりつつあるのは 実感として感じています。 なお、タバコと食事・コーヒーですが、そんなに不思議ですか? 要は味・香り重視ではなく、くつろぎ重視というだけですよ。 ご指摘の通り、味覚嗅覚はタバコ吸わない方が良くわかります。 が、くつろぎ感は専ら別の感覚です。

私、喫煙者ですが

041
ふむふむ
喫煙者からみても風の強い日の歩きタバコしてる人の後ろを歩くのは ものすごく怖いですっっ煙も火も飛んでくるんですからっっ 灰皿のないところでの喫煙&ポイ捨て、、これはもう 普通のゴミも平気で道端に捨てられる人なんでしょうね。 同じ喫煙者として恥ずかしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧