本文へ

専業主婦(結婚後、間もない方・・)

レス37
(トピ主 0
041
なつ
ヘルス
3月まで働いていて、6月に結婚と共に知らない土地に引っ越してきました。結婚式・新婚旅行までは何かと忙しくしていましたが、それが終わってしまったらなんだかポカーンと気が抜けてしまったのか、無気力になってしまいました。もちろん家事はきちんとしているつもりです。 子供もいないので近所の人との会話もなく、一日中誰とも話さず過ぎることも多くありません。友達と電話やメールで話したりはするものの、限度もあります。主人は仕事を終えて帰ると結構遅い時間なので、あまり話す時間も持てないし。 どうやら、この生活が精神的にきつくなっているようで、時々寂しくてしょうがなくなります。不安定になると自分でもどうしようもなく、涙が出てきたりします。 この気持ちはたぶん主人には理解が難しいようで、話してもそれほど深刻には受け止めてくれません。 同じような思いをされた方いますか?

ランキング

レス

わたしも

041
みき
6月に挙式をし、7月に入籍しました。 8月は周りの子も里帰りしたり、友人は仕事で繁忙期なのでつかまらず、淋しい思いをしてぼーっとしています。 いままで海外でずっと仕事をしていたので、家事以外やることない(スポーツクラブに入会してるのですが、暑くて億劫で行っていない・・・)毎日。 でも徐々に就職活動してみたりしています。 海外で仕事を辞めてきたので・・・。研修中なのですが8月は間がぽっかりあいてるので暇なんですが、9月からは研修が始まり、教習所に通ったりなど忙しくなるので、今は嵐の前の静けさといった感じ。 トピ主さんも、就職(アルバイトでもパートでも、外に出ると違いますよ)やお稽古など何か見つけてはいかがでしょう。 この先長いですから。

無職で不安でたまらなかった

041
心細かった
私も似たような状況でした。 結婚式が終わってすぐ、1ヶ月後には短期のアルバイトを始めていましたよ。(たまたまお歳暮の時期だったので) その後、扶養控除内のパート、家事に慣れたと思ったのでフルタイム短期、現在は完全フルタイムで夫の扶養控除からも抜けて働いています。 ここまでくるのに妊娠や流産も経験して3年かかりましたけどね。友達も増えて充実しています。

さみしかったです

041
どんどこ
こんにちは! 私も昨年末に結婚して、落ち着いてからは暇で暇で退屈してました。夫が遅い日や友達と飲みに行くとブツブツ文句も言っていましたよー。 でも仕事を見つけて、あれこれ掛け持ちして活動するようになるとそんな思いは吹っ飛んでしまいました。 トピ主さんもパートとかに出てはどうですか?

つらいですね

041
結婚2年目
私も同じ状況でした。ネットワークも仕事も名前も(私は苗字を変えるのが嫌でした)なくなってしまうのですから、ある意味、当然なことだと思います。時間が解決してくれると思って、ゆったり構えるのがお勧めです。 少し余裕ができたところで、仕事や趣味の活動を再開するといいですよ。 私は派遣で仕事を再開し(正社員の頃に比べると、賃金もやりがいも減りますが、生活リズムの維持と地元の方との情報交換に役立ちます)、趣味のアマチュアオーケストラや習い事を始めて、少しずつ元気になりました。 結婚退職したら誰でも経験することだと思うので・・・心配しないで大丈夫だと思います。

さびしくないで~すよ!

041
ピンちゃん
もう新婚じゃないけど、専業主婦、子なしです。 まだ実家には比較的近いけど、主人は転勤族だから知らない土地に住むことの繰り返し、になるんですよ。 寂しいかな?。わたしはち~っとも寂しくないですよ。 何でか?。 スーパーの広告が楽しみ。料理が楽しみ。テレビも最近CSも入れたから余計に楽しみ!。セールやたまに行くコンサート、ベランダの観葉植物の手入れ、通信教育での勉強、主人と一緒の習い事(週末)、旅行、もういろいろ何でも楽しみになってるんです。 わたしもご近所の奥様方とはほとんど話さないですよ、挨拶程度です。 でも、だから?。 気持ちの持ち方を変えれば毎日が楽しくなります。 わたしは、何でも楽しみにする、ということで気持ちを切り替えたら、それなりに日々が楽しくなりました。

同じですね~

041
tomotomo
こんにちは。私と似ていますね! 私も4月に現在の場所に引っ越してきて近くに友達もほとんどいません。 現在失業手当をもらっているので引っ越してから仕事もしていなく、 子供もいないので、ご近所付き合いの無く寂しい生活をしていますよ~。 うちも旦那の仕事がどんどん忙しくなって朝方に帰る日々なので ご飯を作る楽しみもほとんど無く話す相手すらいないんです… 2年前にも知らない土地に引っ越した事があったのですが その時も仕事が決まるまで、こっそり泣いてばかりの日々でした。 今回は2度目なのでずいぶん強くなりましたが… 状況はまったく変わらないです。 旦那さまに理解をしてもらうって言うのは、やっぱり同じ現状ではないので なかなか分かってもらえないかもしれないですね。 なつさんはお仕事をしようとは考えてないのですか??

結婚6ヵ月目の私ですが・・・。

041
ライオン
ご結婚、おめでとうございます。 何か、習い事をはじめたらいかがでしょうか? 役所に行けば、カルチャーセンターのパンフレットもあるでしょうし、ネットなどで検索も可能です。 同じ年の方がいる稽古場を見つけられると、お友達も作りやすく楽しみも増えます。 友達が他府県に嫁いだ際、経済的に余裕のある範囲でやってましたよ。彼女は、パースを描くスクールに通ってました。 イヤでなければ、ボランティアなども・・・。

わかる!!

041
新婚五ヶ月くん
 うちは4月から新生活。もうすぐまる五ヶ月ですが、私も遠く離れた土地へ嫁ぐため仕事を辞めて来たので、すごくよくわかります。やっぱりちょっと辛くなってきたのが三ヶ月目くらいでした。  無理はいけないな、とつくづく思いました。できないものは仕方ない。まず、チラシに血眼になって安売り店をハシゴするのを止めました。朝食は定番メニューのローテーション可としました。一日一度は必ず外へ出ることに決めました。  元気回復した直接のきっかけは、夫の趣味にくっついていったことです。実は少々お金のかかる趣味でして、一緒にやるには資金が必要・・・「そうだバイトしよう!」と思ったら俄然元気が出ました。今はまだ決まっていませんが、落とされてもあんまり落ち込まないです。    自分で決めて結婚したのだし自分の気持ちの問題だと思ったので、夫には言いませんでした。でもなんとなく感じてたのかな、バイトする!と決めて夫に相談したら、うちにこもって暗くなるよりここでいっぱい友達作って元気にしててくれるほうがいいと言われました。  頑張りすぎ、思いつめすぎは禁物みたいです。おたがい元気ですごしましょうね!

思い切って外に出る!

041
経験者
どんなにポジティブな人も、生活の激変はこたえます。 「もう限界!」と感じたら、自身の力で壁を打ち破るしかありません。 ここが正念場だよ!がんばって!!

結婚18ヶ月目、海外編

041
キットカット
 新婚生活・引越しと大きな変化を2つ一度に経験するんですから戸惑うのは当たり前です。  私も結婚11ヶ月目にして仕事をはじめ、その頃には知り合いも増え、土地に馴染み・・。今迄、夫婦喧嘩も沢山したし、途中2回も帰国しました。周りの専業主婦してた女性は仕事を見つけ、また他の知り合いは学校に通い始めました。  焦る中、”時間つぶしなんかしてる暇は無い”と思い、ただ何でも飛びつく事だけはしませんでした。本当にじっくり考えて納得いく事を始める事をお勧めします。  

だいじょうぶ!

041
みゅう
 わたしも、結婚を機に知らない土地へきた新米主婦です。 近くに友達がいないと寂しいですよね。 だから、私はアルバイト探しました。友達とは呼べないけれど地域情報をおしえてもらったり、くだらない話をしたり、結構まぎれますよ~ いきなり正社員とかだと荷が重いので、気軽に出来るものがいいと思います。 とにかく何か行動することで周りが変わってくるはず! 一緒に結婚生活を楽しみましょう

いるよー。

041
えん
トピ主さんの感じていること、よーく分かります。 私も3月に結婚して、専業主婦の憂鬱にまんまとはまってしまいました。 10分で済ませられることに1時間かけてしまったりして。。。自己嫌悪。 このままじゃいけないと、ジムへ行ったり、 英会話を再開したり、保留にしていた資格の勉強を始めたりしました。 でも、やっぱりぼんやりしてしまうんですよね。 でも、仕事を探し始めて、再就職してからの生活パターンをイメージしたら、 今のこのぜいたくな時間を大切に使わなくちゃと焦りだしました。 ありきたりですが、忘れていたやりたかったことを 再開したらいかがでしょうか?

兼業主婦ですが。。。その1

041
ぷりんぷりん
トピ主さんのお気持ち、よーくわかります。 こういう悩みって男性はわかりづらいかもしれませんよね?うちの主人もトピ主さんと同様です。 トピさん現在のお住まいは?(一軒家or分譲or賃貸)ご家族の方やご兄弟の方も離れていらっしゃいますか? 結構こういう悩みは友人・知人よりも以外に家族に話すと、楽になれたり解決まではいかなくてもストレス解消出来たりしますがね、私の場合は。 うちの両親は非常に離れて暮らしている為もっぱら電話のやりとりですが。 ちなみに私は結婚当初から賃貸マンションの為という事も有り、(賃貸は頻繁に入退去の出入りがある為なのか防犯上という事も有るのか心なしか皆さんよそよそしく、挨拶程度のみ)その為なかなかご近所付き合いですとか(管理人さんによっては唯一近所付き合い等色々面倒を見てくれる方もいましたが)、周辺近くに住むお友達ですとか出来ないです、今も。。。 一時は私も、約一週間近く主人以外誰とも話さない事&仕事のストレス&日常の家事が疎かになることでのストレスで溜まりに溜まって悩んで泣く日々が続いた事も有りました。(まだまだ続きます)

兼業主婦ですが。。。その2

041
ぷりんぷりん
(ここからは殆ど自分の話です、長文です) 私は結婚3年が経とうとしてますが、(ごめんなさい、結婚間もない訳ではないのですが参考まで)現在フルタイムで働いております。今の会社は私含めて社員数4人(しかも女性は私のみ)なので、あまり社内では会話は飛び交わないのです。ま、大体男性は女性みたいにピーチクパーチクと喋る人ってあまりいませんよね?仕事場では。(野郎同士で居酒屋等で飲んでわい談等で騒いでいるのとは別)しかし女性って必要でもない仕事場での会話で、無意識に人とのコミニュケーションを取ったり、お互い笑いながら仕事したりして自分&相手のストレスを解消させたりしていると思います。普段は、私もまる1日電話の受け継ぎや業務の報告等以外は話さなくても、気にならないのですが、ある時無償にとにかく女の人(若くても何でも。。)とくだらない話などしたい、しゃべってお茶してご飯を食べに行きたい感覚に囚われる事が2ヶ月に1度のペースでありました。(なんかセクハラのオヤジみたいですみません、次で終わります)

兼業主婦ですが。。。その3

041
ぷりんぷりん
そんな時は、そんな状況なのだと友人等に説明し、途切れる事無く弾丸のごとく喋る(電話&メールで)それでも伝えきれない場合が多いので、その時は日をあまり離さず自分から会いに行ったりとかして、解消していますねー。そのやり方で5年が経とうとしています。 話す相手といえばもっぱら、専業主婦歴約10年の実姉や以前勤めていた会社の同僚達、もしくは暫く会ってない昔からの友人ですかねー。しかし女性は結婚すると段々友人とは疎遠になりますからねー、どうしても。 現在はようやくそういう現状にも前向きに考えられるようになり、それなりに日々楽しくやっております。 最後に、ベネッセの掲示板トピ主さん、ご存知ですか?(既に知ってらしたらすみません)女性限定のサイトの。結構お薦めですよ!URL→http://women.benesse.ne.jp/ その中で知り合った人とまだ会ってはいませんがたまにメールをしたりしてご近所の情報やお互いのちょっとした家庭内の事とか話しています。

同じく私もです

041
あかりん
トピ主さん、私も3月に入籍し、退社。4月に旦那の転勤のため知らない土地に引っ越してきました。結婚式は来月の予定です。辛いですよね~。 年齢が近い主婦とも知り合いになれたんですが、だいたい皆さん幼稚園や小学校のお子さんがいて、お子さん中心の生活のよう。 習い事にも行ったんですが、子育てが一段落した主婦の方ばかりで、年齢の近い人は皆無でした。 で、結局私もパートで働きはじめました。 結婚前とは違う仕事でもいいから、パートでも始めたらいかがですか?仕事をする間隔が空き過ぎると、腕が鈍るというか、緊張してしまいますよ。 私の場合、履歴書を書いたり面接に行ったりするのが異常に怖かったし、簡単なパソコンの操作とかもコツを忘れてしまっていて、ちょっとあわてました。 週に2、3日でも予定があると、その他の日の過ごし方もかわってきますし(家事を効率的にこなそうと努力したり)、ご主人と話すことも増えるかもしれませんよ。 とはいえ、誰も仲の良い友人のいない土地は本当に寂しくて味気ないものですね。 私は誰かに話を聞いてほしいときは、携帯ではなくPCのメールで親友に長文を送ったりしています。

わたしも同じです

041
ななこ
3月末まで働いてきた会社を退職し、5月に彼の居る関西に嫁いで来ました。 今も専業主婦状態でトピ主さんと全く同じ状況です。 こちらでは知り合いもいないし、夫は残業で帰りは遅いし、出身地の友達とメールをしたり電話をするのが楽しみみたいになっています。昼間もこうやってパソコンに向かう事が多くなっています。 外出といっても買い物程度、クルマで出かけるのも、交通量の多い道路に慣れていないので遠出がまだできません。 10月くらいまでにはなんとか就職をしたいと思っていますが、その目的が「知り合いを作るため」なんて、勤め先に言ったらヒンシュク買いそうですね。 でも、そうやってでも自ら外に出て行かないといけないな~と思っています。 お互いがんばりましょうね!

馴れるまで

041
わん
私もほぼ同じでした。幸せなはずなのに、なんだか虚しい・・。子供もすぐには欲しくないし、。っというカンジで不安定になったりしながら1ヶ月過ぎました。 みなさんが言うように、すぐ働き出すのも、いいと思います。新しい土地とのこと、もしかしたら、新たな町の発見等できて楽しいかもしれません。 専業主婦でしばらくやっていきたいのであれば、時間をスローペースで見ることだと思います。昼間っからテレビ見てしまう自分を許すというか・・。少なくとも今まで働いていた時間がぽかんと空いちゃうことに馴れることだと思います。 ゆっくり、買い物したり料理したりすることに時間をかけてみたり、これからやりたいことを考えてみたり、考える時間を与えられたことに感謝して。。 それから仕事を探したり、習い事をしたり、でもいいと思います。 ちなみに私は、家に居ることになれちゃいました。 自分は常に誰かと喋ったりしてなきゃダメなタイプだと思っていたので、それもまた新たな発見でした。 一人でのんびりすることを楽しめる自分。というのにびっくりです。

同じです!!お友達になりたいくらい(笑)

041
孤独な新婚妻
私も3月までOLをしていて、6月に結婚、実家(関東)から東海に引っ越しました。 実家に帰るにも新幹線に乗らなくては行けないし、お金も時間もかかる為、頻繁には帰省できません。 お友達もいなくて日中は誰とも話しません。 テレビと小町がお友達です(笑) 土地鑑もないので外出も用事があるときだけで、何だかとても世界が狭くなったように感じます。。。 家事はしてますが、他の事に対しては無気力で、情けなくなります。 主人の家族(別居)は皆気を使ってくれて良くしてくれますが、話題に入っていくという感じではなく、いつも話を聞いて笑っているだけです。お義母さんとお義姉さんがランチに時々誘ってくれますが、寂しい気持ちは拭えません。 専業といっても裕福ではないので、お稽古には通えませんし。(次第に言い訳じみてきましたね。。。) 体はあまり丈夫ではないですが、秋になったら働きに出ようと思います。 お互いがんばりましょうね!!

がんばれ!

041
keiko
私もほぼ同じです。何とかペースをつかみましょう!

私もさびしくないです~

041
K
上の方の書き込みにもありましたけど、わたしも6月に結婚し、勤めを辞め東京から遠い地方都市に嫁いで今は無職ですけど、全然さびしくないですよ~。 新しい土地って楽しくないですか? 知らない街をぷらぷら散策するのってわくわくします。 専業主婦の仕事だって、特にお料理なんか彼にたくさん美味しい物食べてもらおうと頑張ると、キリがないほどたくさんやる事もありますし・・・ なにより今の生活が良いと思えるのは、私の両親が愛情深すぎるというか、過干渉気味だったので実家よりまったりできて、ダンナと二人だけの生活の方が落ち着くと思えるようになったからかな(笑) でも人それぞれでしょうから、もしトピ主さんがさびしくてしょうがないようだったら、習い事をするとかパートに出るとかしてお友達を作るのも良い手かもしれないですね。 トピ主さんも気持ちを切り替えて楽しい新婚生活を過ごしてください!

わかります。

041
秋茄子
結婚して4年、実家と遠く離れた土地に住んでいます。主人は多忙で私は専業主婦、子供もおらず、近くに友達もいません。 時々ものすごく寂しくなって、主人にもたびたび喧嘩をふっかけます。特に結婚したばかりの頃は情緒不安定で、焦るわりには何もする気力がなく、このままオバサンになっていくのか・・と泣いてばかりでした。主人に訴えても、我慢しろの一点張りでした。 少し前向きになれたのはごく最近です。結局誰かに訴えても環境は変わらないし、マイナス思考になってもどんどん辛くなるばっかりで、何ひとつ良いことは起こりませんから・・自分で行動を起こすしかないんです。 私が努めていることは、毎日きちんとした生活をすることと、興味のあることはその場しのぎでも将来役に立たなくても、とにかくやってみることです。

私も一緒!

041
しんこ
こんにちは。 私もトピ主さんと本当に似た状況です。 3月に退職し、6月に結婚したところも一緒です。 夫の社宅に入ったので、人付き合いもなく寂しくて、 片道2時間もかかる実家にしょっちゅう帰り、地元の友達や旧職場の仲間と遊んで気を紛らわしていました。 でもこのままじゃ駄目だと思い、先日派遣会社の登録に行ってきました。 今は失業給付を受給していますが、それが終われば仕事を再開したいと思っています。 新しい環境でなんとかやっていくためにも、仕事を通じた知り合いでもできればなあと思っています。あと、市が主催している文化教室にも通ってみようと思っています。 結婚して環境が変わってしまったことは大変ですが、新たな出会いもきっとあると思います。一緒に頑張りましょう!

もう4年前になりますが。

041
ボブ
結婚して4年目ですが、私は、結婚して、仕事を辞めて、家で旦那の帰りを待つというのが夢でした。 3月に退職し、4月からは家でゆっくり、趣味とか掃除とか好きなことして時間を過ごす…という予定でしたが、それも1ヶ月しか持ちませんでした。 仕事は体が勝負な仕事だったので、体がもてあましておかしくなりそうでした。 そこで、退職金で楽器を買い、ジムにも通い、これが毎日となると飽きてくるんですよね。しかも、近くにあって話せる友達すらいなかったので、ほとんど会話のない日々でした。 で、アルバイトを始めました。家事との両立をしたかったので、1週間3~4日という無理のない仕事。 その後、正社員として仕事をしましたが、疲れすぎて、精神的にいっぱいいっぱいで、もう仕事はしない!(子作りもしたかったので)という気持ちで辞めると、今は家でなんにもしない時間が平気で過ごせます。 トピ主さんもきっとまだ若いのかなぁ?? 時間も仕事内容もそんなに体に無理しないアルバイトをおすすめします。お友達もできますし、時間もあっという間に過ぎちゃいます。

仕事かな!

041
mimi
はじめまして。 私は結婚して3年になる子供のいない専業主婦です。 結婚して2ヶ月で、関西から関東に来ました。 トピ主さんの感情はごく普通のことだと思いますよ。 同じ環境の方なら、理解できる悩みです。 でもそういう時こそ、何かを始めるきっかけに なります。 私はこの3年間、試行錯誤しながらいろんなことを やってきました。 例えばこんな感じです。 ・資格勉強 ・派遣で仕事 ・ペットを飼う ・趣味(ゴルフ・株) 人それぞれの家庭環境もあると思うので、 その範囲で出来ることに挑戦してみてください。 個人的には仕事が一番かなと思います。 派遣であれば勤務条件などの希望も言えますし、 何より仕事をしていると視野が広がります。 結婚によって生活習慣の変わる女性って多いと思います。いろんなことをやっていくうちに自分自身に合う生活スタイルが分かってくると思うので、今はいろんなことに挑戦してみてください。

読書

041
とくめい
新婚ではなくてすみません。結婚8年目。30代後半専業主婦です。子供なし。 結婚以来専業主婦です。友人はもともと少なかった上に疎遠になり、7年くらいは年賀状だけのやりとりです。電話もメールもしません。 トピ主さんが、働くのも習い事も考えていないのなら先は長いですよ。子供だってすぐできるとは限りません。現に私はできない。不妊治療する気はないので、もしかするとずっと子なしの専業主婦生活かもしれません。 友達は自然にできたらいいや、くらいに考えています。ちなみに転勤族ではないので同じ家に8年住んでいますが近所付き合い一切ありません。挨拶だけです。お天気の話すらしません。だから井戸端会議って何を話しているのか謎です。 中古書店に夫に週末車で連れて行ってもらい、100円の本などを大量に買ってきます。昼間はそれを読むかネット。家事なんてすぐ終わるし。習い事も仕事もしたくありません。外出はスーパーに夕方行く程度です。 そのうち慣れますよ。大丈夫。

トピ主です

041
なつ
たくさんのレスありがとうございます。 「私みたいな人なんているのかな・・」と不安だったので、同じように感じていらっしゃる方がいると分かっただけで、少し気が楽になりました。 なかなか自分の周りには同じような環境の人はいなくて、子供がいる友達には口を揃えて「一人で過ごせる時間なんて羨ましいよ」と言われ、かといってやはりなかなか上手く一人の時間が過ごせず余計に落ち込み気味でした。 自分がこんなに寂しがりだなんて思ってもいなかったので、我ながらビックリです。 でも、みなさんのように仕事を探したり、お稽古事に行ってみたり、何か自分の活動の幅が拡がるように努力してみます。 自分が行動しなければ何も変わりませんもんね。頑張ります!!

結婚3年目ですが。。。

041
hanna
私は結婚当初から海外在住ですが、ずーっと寂しい気持ちを抱いています。 現在はフルタイムで日系企業に働いておりますが、同年代の同僚がいないため、特に寂しさが紛れる様な出来事はありません。日本にいたころも友達は少ないほうでしたが、こんなに友達と話す他愛のない事が大切とは思っておりませんでした。 現在は、主人との結婚は間違いだったのかしら(結婚している以上海外永住なのもので)。。。なんて思う始末。彼には何の不満もないのですが。少しうつかしら。前向きに行こうとは思っておりますが。

私もそうでした。

041
ipsa
夫の赴任地の関西に来て、ご近所に挨拶に行くなり言葉が違うからか「東京の方なのにじゃんって言わないんですかぁ?」なんて聞かれて…(私は東京出身じゃないし、後で東京の友達に聞いたら東京に「~じゃん」という方言はないそうですね)。 人目を避け、買い物にも出られなくなるまで時間はかかりませんでした。 友達や上司の「彼の次の異動に合わせて結婚すればいいのに」って言われたこと、親に心配をかけて遠くに来たことなど考えてしまい泣きつくこともできず、夫におかしいと言われて病院に行ったら、抗鬱剤を出されました。 このままいるのが恐ろしくなり派遣登録し、直ぐ仕事が決まりました。 月20万以上の失業保険や教育訓練給付金を考え、専業主婦願望の強かった夫は「仕事ではなく習い事を」とアドバイスしてくれましたが、必要とされている充実感を求めるなら仕事だと思いました。 職場では腹を割って話せる友人もでき、その後6年、未だに関西弁は話せませんが、もう新しい職場で方言のことを言われても明るく振舞えます。 トピ主さんも健康を害する前に、短期でも単発でも良いので、派遣に出られてみてはいかがでしょうか?

私も同じような状況です

041
みみずく
私も4月退職、6月に結婚し、関東から九州にやってきました。 知らない土地で、夫との生活も初めて、家電の使い勝手も慣れず、空虚な気持ちを抱えながらも必死でした。 トピックの書き込みをみて、同じ人がいるんだ!と励みになりました。私も試行錯誤中ですが、当初より元気になってきたようです。 理由の一つはスポーツジムに行き始めたこと。毎日アクアビクスのクラスに出て生活のリズムを作りました。運動すると気持ちも前向きになるようです。 もうひとつは交通費を考えず、気軽に実家に帰ることにしました。ここで頑張らなくちゃ!と気張っているときより、いつでも帰れると思ったら驚くほど楽になりました。 結婚前後は経済的なことに神経質になりますよね。主婦になったとたん節約しなければと思って、毎日切り詰めたり。。。でもそれが私にとって一番マイナスだったようです。最近は、独身時代に忙しくて出来なかったことをしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧