本文へ

はっきり言って、嫌われてる?

レス14
(トピ主 0
041
ココリン
ひと
結構淋しがりやなんだよね、昔から。 だから、週に何回かは、友達と会っておしゃべりしたい。 食事を中心に友達と会って楽しく過ごしてた........と思ってたんだけど、ちょっと待って、 良く考えてみるといつも誘うのは、私の方から。誘えば、けっこう皆のってくるんだけど、でもやっぱりいつも私が誘っているのです。つまり、ほとんど声かけられてないみたいなのです。と言うことは、私から誘わなかったら、それっきりって事? 怖くってとても試してみる事なんか出来ないけど、でもきっとそんな気がする。そんな思いは、私だけ? はっきり言って、嫌われてる? 

ランキング

レス

似てるかも?

041
メグ
私も時々、かな?って思う事がありますヨ。  でも、誘いがかかる前にいつも自分から誘っちゃうから真実のとところは、いつもうやむや。 でも、どっちでも良いかなぁーって、最近思ってます。 だって、それなりにソーシャル出来てるわけだし。 でも、正直言って声かけるばかりじゃなくって、誘われたいって言うのは確実にあるんですけどね。  お互い、ちょと神経質すぎるのかも?

というより

041
パタパタ
週に何回かはトピ主さんが誘ってるんですよね? 相手が誘う間がないのではないですかね? こっちが誘おうと思っても、その前にいつもトピ主さんが声かけてくれるから。 私だったら、嫌いな人の誘いには何だかんだ理由つけて(バレバレでも)断ります。多くの人はそうじゃないでしょうか?

そんな事ナイと思う

041
はるな
嫌われていたら、誘ってものってこないよ。他のトピでもあるように、誘うのが恐い・面倒という人多いよ。 次回別れる時『今度は○○子が、店探してよ。私はいつでも都合つけるからさ~』と言ってみたら?

感覚の違いじゃない?

041
ひめ
トピ主さんと逆で私は誘わないタイプ。 1 一人でいるのが苦痛じゃないから 2 誘う前にさそわれるから 3 忙しいから 4 誘って断られるのが嫌な小心者だから トピ主さん以外のお友達同士で集まる際に誘われなかった、というなら嫌われていることも考えられるけど、トピ主さんが誘ったら一緒に遊ぶんでしょ?考えすぎだよ~!!! 積極的に声をかけるタイプと声を掛けられるのを待っているタイプがあるから、そんなに神経質にならなくていいと思うな。

わかる気がします

041
haha
私も、同じようなことを考えた事もあったような気がします。 でもその形は、結局自分一人で作ってるわけではないのですよね。 いつも誘ってくれる人がいれば、その人に誘われるのを待つのが自然になって自分から誘わなくなる。 逆に自分からは連絡取らないタイプの人と会いたくなれば、自分から連絡をとりますよね。あなたはきっとまめなタイプなんでしょうね。 もし友達を試すようにこっちから連絡を取らなかったりしても、それはストレスにしかならないと思います。 誘ったら来てくれるんだから、そして楽しく過ごしてるんだったらそれでいいんです。 嫌いだったら断られます、間違いなく・・。 友人で、自分から誘って断られるのがイヤだから、と意地で誘わない人がいます。イライラしたり、時間を棒に振って勝手に不愉快になって、無駄な過ごし方だと思いますよ。 どうしても気になるなら「いっつも私が誘ってばかりだけど、迷惑じゃないかな?」と聞いて、相手の反応をみてみたら?きっと大丈夫だと思いますよ。

皆さんへ

041
ココリン
レスありがとう。 メグさん:  私と同じように感じている人がほかにもいるって、うれしい。 バタバタさん: ”バレバレでも断ります”ほんと? ちょと勇気が出ました。 はるなさん: ”誘うのが恐い・面倒という人多いよ”えっ? 考えても見なかった? 私、”誘われないのが怖い”ってだけしか考えていなかったから。” ひめさん: "一人でいるのが苦痛じゃないから、誘う前にさそわれるから”私の憧れです。” 皆さんのおかげで随分と元気が出ました。 直接、” ありがとう”っていえないのが残念です。  ココリン

誘ってばっかりだと

041
tuna
不安になるのわかります。 でも逆に友人はいつも人に誘われて遊んでると言ってます。自分から誘うことはあまりないそうです。 なので人それぞれではないかと。 私もここ行きたい!とか思うほうなので、いろんな人をじゃんじゃん誘ってますが。 でも友人も楽しんでるようだから大丈夫かなと。 嫌なら会わないと思うし。

私も誘えない女

041
バブ
なぜなら・・ 誘ったからには楽しませなきゃ・・というプレッシャーもあるし気を使う。また、自分の他に世界がたくさんありそうな人は誘いづらい。特に二人っきりはつらい。つまんなそうにされたら、ごめんね~私なんかに会ってもらっちゃって・・と傷つくから。 お互いどちらともなく誘い合ってる・・という友達なんてなかなかいないと思う。そういう人に出会えたら大切にすべき。よほど「合ってる」んだと思う。

真相は分かり得ませんが

041
なら
1.嫌われてる。できれば誘って欲しくない。 2.好きだけど、みんな受身で、誘われるの待ってる。 3.嫌いじゃないけど、好きってほどでもないから、敢えて誘うことはしないが、誘われたら断らない。 どれかでしょう。 私がそうですが、自分から誘うのが苦手な人がいます。 友達として大好きだし、明日にでも会いたい!と思っていても、言い出せなくて、ずーっと待ってるっていう。 そういう人もいます。 あなたがバイタリティ溢れる人であればあるほど、周りの人がそういう受身な人である可能性が高いと思います。

随分自信がつきました。

041
ココリン
hahaさん: とても言いえていて、人に自分の気持ちを理解してもらえるって とても嬉しいです。 tunaさん: 自分からは、誘わないけれど誘われるばかりのお友達だなんて、私には本当に羨ましい限りです。でも、それだけ人それぞれって事ですよね。 バプさん: 誘えないんですか、私は、誘わずにはいられないのに。一人になるのが 怖いから。誘いに乗ってきてくれたら、私は、目いっぱい楽しもうとします。だって、嬉しくって嬉しくって、大事にしないともったいないから。私も逆の意味で臆病です。 人は皆、誘われるから誘わないんだとばかり思って長いこと悩んでいました。こんなに色々な方の励ましや意見を聞けて幸せです。有り難う。

私も!

041
アナスタシア
なんか挨拶とかもそうだけど、 自分から声をかけるほうが多いかな~と思います。 あんまり長いこと音沙汰がないと 「あれ?夏休み前はいっぱいしゃべったりしてたのに なんでメールの一つもこないんだろう? これってあんまり関わりたくないってこと?」 って考えちゃって、なんか暗くなります。 私もトピ主さんと同じ感覚なんでしょうか、 寂しがりやだといわれてます。 でもまた映画でも誘ってみようかな。 根拠がはっきりしてないのに暗く考えても しょうがないし。前向きに。

誘ってくれると嬉しい。

041
すいっち
自分も誘うけど、誘ってくれると嬉しいです。 トピ主さんは、そういった嬉しさも友達にプレゼントしているんだと思いますよ。 嫌いな人からの誘いは、自分の時間が勿体無いので断ります。 トピ主さんは嫌われてなんかいないと思いますよ。 ただ‥。 お節介ですが、寂しがりやさんだとしても、たまには自分ひとりで過ごせるようになった方がいいと思います。 その方が、よりいっそう人生が豊かになります。 あなたは誘えば喜んで会ってくれる友達がたくさんいるのだから、決して孤独ではないのだから、ひとりになる事にもぜひチャレンジしてほしいです。

再びです。

041
haha
時々小町に書き込みしていますが、こんなに、ひとりひとりに心を込めてお礼を書き込んでくれるトピ主さんって滅多にいないですよね。 励ましたつもりが、こっちの方がうれしくなってしまいました。 会ったことのない、顔もしらない誰かを、少しだけでも助けてあげることができるのなら、すごくうれしいです。 こんな風に丁寧に心配りができるあなたが嫌われてるなんてこと、ないと確信します。 ただ、考えすぎて、気を遣いすぎて自分が疲れてしまっているのかもしれないですね。 もっと自分に自信をもって、卑屈っぽく自己嫌悪な気持ちがおそってきたら、その考えが深みにはまる前に取っ払って、それ以上考えないように上手に気分転換してください。 気を遣いすぎず、のびのびした自分を出せるようになったら、もっともっと仲良くなれる、と思います。 頑張らないで、力を抜いてね!

こんなに温かい言葉に囲まれて、前向きにいけそう。

041
ココリン
ならさん: 1か3に自分が当てはまるんじゃないかって、ずーっと不安だったんです。イタイ。”好かれたい”って意識が強すぎるでしょうね。でも、2である可能性にこのサイトで始めて気が付きました。だから、前よりは、うんと気楽。 アナスタシアさん: ”根拠がはっきりしていないのに暗くかんがえても仕方ない。”本当に、そのとうり。私も、前向きに。 スイッチさん:私もその喜びを誰かにプレゼントしていたなんて一度も思った事もありませんでした。本当に素敵な言葉を有り難う。スイッチさんを誘ってあげられないのが残念です。 再びhahaさん:"気を遣いすぎず、のびのびした自分を出せるようになったら、もっともっと仲良くなれる”って、きっとそうかもしれない。力抜いて生きます。再び素敵なアドバイス、感謝してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧