本文へ

あなたには偏見がありますか?

レス75
(トピ主 4
🐱
はな
ヘルス
小さな子供が2人います、はなと申します。
皆さんの考えをお伺いしたいと思いトピたてました。
よろしくお付き合いください。

数年前に主人がうつ病になりました。
原因は人間関係と激務です。
上司の勧めもあって数ヶ月会社を休み、その後は心身を削りながら仕事をしてきました。
土日はぐったり寝込んで子供の相手どころではありません。

その主人が4月にうつ病が悪化して入院しました。
今回は大きな仕事でのプレッシャーと、
この先も激務が続くと思うと
何を楽しみに生きていけば良いか分からないとのことでした。
趣味にさく時間もない、子供との時間もないと。

今は自宅で療養し、落ち着いてきましたが自宅は団地です。
周りの目が気になるようで、休んでいる今、主人は週末以外は出ません。
子供の関係でお付き合いのあるおうちの方にも、
会社を休んで自宅にいることは話さないで欲しいと主人は言います。
うつ病に対する「偏見」があると思っているからです。

私はストレス社会の今、うつ病に対する理解も増え
偏見は少ないと思いますが、
うつ病の家族がいるからそう思っているだけでしょうか?

ここで本題です。
あなたは「うつ病」と聞いて
なってしまった人を違った目で見てしまいますか?
気にしませんか?
理由も聞かせてください。

ランキング

レス

鬱病と聞いて

041
ako
第一の感想は→精神的に弱い人、繊細ってイメージがあります。 偏見を持ってるかと聞かれると今まで考えた事ありませんが、仮にトピさんの家とうちが近所でご主人が鬱病だと言う話が耳に入ったとしたら大変ね、何で鬱病になったのかしらとしか思わないかな。

あまり偏見はない

041
うつ病ってそもそも線引きの難しい病だと思っています。 わたしも沈んだ日が続けば、今なら病院に行けばうつ病と言われるかなと思うことがありす。 誰にでもありうることで、病院に行くか行かないかの違いなので、うつ病と聞くと、うつ病自体よりも、きちんと自分の心身に対処していて偉いなと、そっちのほうを思ってしまいます。 うつ病と知ってからは、先入観では見ないですが、あの人も大変だな、くらいは思います。

偏見・・・持っているかもなぁ

041
mimi
偏見というか、「面倒な存在」とは思っているかもしれません。 鬱の人に対して、普通の人に対する以上に「気を遣って対応しなければいけない」とか、同じ職場にいて、休みのカバーをしなければいけない、という場面があると思うと、「面倒な存在」に思えてしまいます。これが本音です。 仕事の休みのカバーについては、「鬱」以外のわかりやすい疾患だと、嫌には思わないのですが(←この辺りが偏見なのでしょうね)、「鬱」って範囲があいまいだし、期間も長引きがちなので、「診断された者勝ち」な印象が強く(←これも偏見かも)、休職する位なら辞めて欲しいというのが「本音」でもあります。 上記のような「面倒な存在」でなければ・・・というのは、実際に気を使った対応をしなければならない立場に立たされたり、同じ職場で休職されたり、というのがなければ、偏見を持たずにいられると思います。

すみません

041
除湿女
私、たぶん偏見あります。とくに男性に対して。 ストレス社会といいますが、ストレスは全ての人が受けていて、それを自分の内で上手く処理する能力のない人、上手く逃げられない人、「がんばれ」とか絶対口に出してはいけないとのことなので気を使ってあげなければいけない面倒くさい人、家族がたいへんだなあ、と思います。 身内にいないので偏っているのでしょう。

気にしません

あゆママ
私自身は偏見はないです。 大変だろうな・・・と思います。 でも、私は父が鬱になった経験があるのでそう思うのかもしれません。 もし、夫が鬱になって家に居るようになったら・・・近所の人にわざわざ言わないと思います。 聞かれれば「ちょっと体調を壊して」とだけ言ってかわします。 色んな価値観の人が居るので、やはり偏見もあると思いますよ。 偏見まで行かなくても「あそこの旦那さん、神経質で気が弱いのよ」と勝手に噂を立てられるかもしれません。 ご主人が懸念されてるのはそういうことではないでしょうか。 自分の病気(体の病気も含めて)のことが他人の話のネタになることほど屈辱的なことはないです。 それと、社会は「理解あるフリ」をしてるだけだと思います。

人は温かいし冷酷

🎶
ていおう
欝病は心の病ですし知り合いでしたら精神的に脆い人だったんだなぁと思いますね。 その関係性によって印象違います。 噂好きなご近所さんだったりすると面倒かなと感じますが 偏見というよりお気の毒に。。という感覚が多いのでは?! 鬱病に対する捉え方で違うと思います。 自分の家族には 重篤な精神疾患の者がいて入退院を繰り返しているので 近所の目どころか 友達を失う、宗教からの勧誘は増える等苦しみは多いです。世間は所詮そういうものだと痛感しました。 ですが鬱病は回復する可能性が高いし もう一般的な疾患として認知されてますから 過敏に受け取る人もごく僅かと思います。 どちらかというと周りも静観してくれると思いますよ。 頑張って乗り越えて下さいね。

私の印象

びすこってぃ
私の周囲にはいないと思うので(私が知らないだけかも) 個人的な印象ですが、真面目な人ほどかかりやすいのかな、と思っています。 なので、会社で人間関係か仕事量か何かが過酷な状況にあったのかな、と同情します。 が、ご主人は同情されたいわけではないですもんね。 実際に周囲の偏見があるかないかではなく、ご主人が「偏見があるに違いない」と思っているなら 黙っていてあげてほしいです。 クチでは理解あることを言ったとしても、近所の目ってけっこうシビアだし。 実際、経験していないので想像だけでの話ですが、私も理解があるフリをしたいだけなのかもしれません。ごめんなさい。

ご主人の気持ちを第一にしてあげてください

041
ゆきもも
私は医療関係にいて、投稿主と同じようにうつ病は、認知されていると思っていました。 実際、我が家族が躁→鬱病から入院した際は、理解してくれる人は余計な事は言いません。 しかし、偏見というか 興味本位な人達は、自分達だけでは収まらず 必ず声をかけてきて、何かと聞き出そうとします。 一人の方に話すと、口伝えでどう話が変化するか、予測できません。 ただご主人が平日に篭りきりになっていらっしゃるのは心配ですね。 散歩など気楽に外出できるよう、他の病気で療養中にするなどはダメですか? 聞かれても全てを答える必要は無いんですし。 うつ病は再発はしても 治って日常生活に戻れます。我が家では 治って一年半たち 勝手に服薬を減らしたために再発しましたが、再治療で良くなりました。 焦らずご主人との時間を 大事になさってくださいね。

ぶっちゃけあると思う。

041
MID
夫が鬱病になり退職し、また就職活動をする時に「鬱」とは絶対言わないように!あくまでも「体調を崩した為に退職して体調を整え就職活動を始めた」と言うよう念を押しましたよ。私自身は夫が「鬱」になった為「鬱」に対して偏見はありませんが まだまだ世間では警戒をされ、理解できない人の方が多いと思います。

もってないのも問題らしい

041
事実は事実
偏見はありません。 ですが、それゆえに患者の方から不満をもらされることもあります。 私は身体・精神の病気や障害及び性癖にあまり偏見は抱かないタイプです。 それ故に町を歩いていて突如友人が奇声を発したり、どうみてもオッサンにしか見えない 友人が待ち合わせ場所に女の格好をしてきても、眉ひとつ動かしません。 驚かないからです。「うつなんだ」「女装好きなんだ」「足に障害があるんだ」ときいても、 「そうなんだ」と事実を受け止めるだけです。いってしまえば、「だからなに?それが私達の 関係に何か影響するのかしら?影響したとすればそのとき考えればいい。何か手伝いが必要ならするし」という だけで、不快感は全く抱かないし、周りから好奇の目でみられることにも無頓着です。 本当に気になりません。 鬱の方には高確率で「本当に気にならないの?」といわれます。まるで気にしてほしいかのように。 手助けが必要ならします。でも、それだけです。基本その人自身であることには 変わらないので、だからなにと思いますね。逆にお聞きしたい。全く気にしないのも 嫌なものなのですか?

本音を言うと

041
生チョコ
鬱病と言っても色々あるんでしょうが、本音を言わせてもらうなら。 理由が分かってるのであれば、やはり精神的に弱い人なんだなと思います。 仕事へのプレッシャーで入院するほどの鬱病になるくらいなら、対策を考える事も大人として必要ではと思います。 それほどまでにプレッシャーを感じるのであれば、転職を決断するとか。 転職と言っても簡単ではないと思いますが、かといってそのまま続けて鬱病で入院するのであれば同じ事。 原因が分かっているのであれば「ではどうすればいいか」「どうする事が今後に向けて、家族や自分の為にいいのか」という事を考える事が大事ではと思います。 「今の勤務状態では何を楽しみに生きればいいのか分からない」「趣味や子供に時間を使うこともできない」というんですよね? 楽しみを持ち、趣味や子供に時間を割ける人生を送るにはという事を考えないのでしょうか?

逆に・・・

🐶
きうい
鬱病と聞いて、ああ、この人とは気が合いそうだなと思います。 逆に、鬱とは無縁のような人にこそ偏見持ちます。 人の心の痛みなんてわからないだろうという偏見。 私からしたら鬱にかかる人こそまともな神経の持ち主なんじゃないかと。

偏見はありません。なぜなら、私自身が鬱病だからです。

041
鬱です。
「精神的に弱い人が鬱病になる。」というレスがチラホラ見られますが、私は、むしろ逆だと思っています。 精神的に強く、最後の最後まで我慢する人。途中で逃げ出さない人が、鬱病になってしまうのではないでしょうか。 「気分転換が下手。」とか、「頼まれたことを断れない。」とか、”不器用な性格”は、確かにあると思います。 しかし、人生に正面から立ち向かおうとする真面目な人が鬱病になってしまうのです。 精神的に弱いわけではありません。 高血圧の人に偏見はありますか? あるいは、腎臓病の人に偏見はありますか? 鬱病を始めとする精神疾患は、「脳」という臓器の病気。 他の病気と区別すべきではないのです。 鬱病の人に対しては、「偏見を持つ」のでなく、「真面目」な人なんだなぁと思っていただければ、幸いですが・・・。 精神的な病は、偏見をもたれやすいことは、経験上知っています。 しかし、これほどまでに、鬱病の患者が増えた現在、少し鬱病について勉強していただけないでしょうか? そして、何事に対しても、偏見のない世の中を望みます。

逆に「うつ」に理解のない方を偏見の目で見てしまいます

ロイヤル
押し寄せるプレッシャーや、よりよく生きたい気持ちを持つが故に、どうしようもない無力感や抑うつ感を感じるのは、とても人間的。 人生で一度や二度、欝状態、もしくは欝病(診断のボーダーが難しいですが)にならないほうが、むしろおかしいのでは?とすら思います。 ですので、この時代においても うつ なんて 甘えだ! 気合で治せる!  そういう、勘違いな人たちがいると、そういう人達こそを偏見の目で見てしまうのは私だけでしょうか??

私はこの本を読みました

041
あじさい
ドラマ化もされて有名なので、もうご存じかもしれませんが 「ツレがウツになりまして」と続編(幻冬舎文庫)の漫画を読み、思いました。 ウツって誰でもなりうるのだと。 旦那さんのお出かけを土日にしているとのことですが、デパート勤務、美容師さんなど 平日にしかお休みが取れない人もいますので、 あまり気にしなくてもよろしいのではないですか? トピ主さんがおっしゃる通り、偏見は少なくなってきていると思います。 色んな意見があると思いますが、そう信じて生きて行っていいと思いますよ。 もし世の中が偏見だらけだとしても、わざわざ辛くなるような考え方を、 あなたまでする必要はありません。

あると思います

041
ひとつばたご
私自身は偏見を持たないように、少ない情報で性急な結論を導かないようにしたいと考えていますが、 偏見と無縁ではないかも知れません。 うつ病に関していえば、むしろ無知すぎるのかも。 うつ病と診断された人と親しく接したことがないのも一因かも知れません。 別トピで「一目でうつ病と判るような人を除けば、うつ病と称する人の半分以上は怠け病」と主張する 当該トピの主さんに、見たところ、全体の半数以上の賛同レスが付いてました。 職場にそのような人がいれば他の社員に負担がかかり、生活に困って生活保護を受ければ みんなの税金を食いつぶすから、「実害」が自分にまで及ぶとまで言う人もいました。 あらゆる偏見・差別に言えると思いますが、身近に情報が溢れていても、物事を考えようとしない人は 少なからず存在すると思います。 実際に自分が他人にそうされるまでは、足を踏みつけられる痛みを感じない人はいると思います。 自戒したいと思います。

気にならない。

041
メンタル
弱い人....と、レスにある人もいましたが、世間狭すぎだと思います。 逆に、強いからなってしまう....とTV番組で患者さんがいっていました。 『強いから、頑張りすぎてしまう。』ってことだと思います。 友達にも患っている人がいます。 とても、精神的に強く自律した人です。 今の時代は、誰がなってもおかしくないと思っているので、私は偏見はありません。

横です。生チョコさん

041
よこよこ
鬱病は精神的に弱い人がなるのではないですよ。 どちらかと言うと責任感が強く我慢強い方のほうが、なりやすいかと。

魔法の言葉「偏見」

041
王手箱
>あなたは「うつ病」と聞いて >なってしまった人を違った目で見てしまいますか? 違った目も何も、うつ病でない人とは違うのでしょう? うつ病の人とうつ病でない人に変わりがないなら、心療内科は 不必要ですよね? 違っていたとして、それが「個性」なのであれば、「治療」は 不必要ですよね? 「偏見」って、うつ病の人が他人の言動が気に入らないときに 攻撃するための魔法の武器になってる印象を受けます。

これは偏見でしょうか

041
王手箱
>精神的に強く、最後の最後まで我慢する人。途中で逃げ出さない人が、鬱病になってしまうのではないでしょうか。 >しかし、人生に正面から立ち向かおうとする真面目な人が鬱病になってしまうのです。 鬱の人がこういう主張をよくすることは知っています。 しかし、外側から見ると違った印象を受けます。 鬱の人は自分に対する理想像が高く、現実を受け入れてできることをする ということができず、自己肯定欲が高いように見えます。 かつて東大に学部から入学して博士まで行った人がいました。 ところが本人が望むような輝かしい就職ができず、鬱になりました。 結果無職で過ごしていました。 彼の能力があれば、平凡な職業であれば十分食っていけるはずなのです。 ところが彼は就職せずに今度は医学部に入り直そうとし始めました。 医師になれば自己肯定欲が満たされると思ったのでしょう。 私は「人生に正面から立ち向かおうとする真面目な人」という印象は 受けません。 どちらかというと「自分の人生が気に入らなくて駄々をこねてる人」 のほうがしっくりきます。 これも偏見でしょうか。

鬱は

041
すばる
その診断をどうやってしているのかは一般には分かりにくい、 そして「怠け者」や「失敗」の逃げ道として使われる状況にある場合もあるようです。 私の同僚で、元々そういう性格であったのに、ひょんなことから心療内科に行き、鬱の診断を受けたことで「うつ病」になりきっている人がいます。 実際に外国で、「鬱のフリ」をした健常者が10人のドクターに診てもらったところ、8人のドクターから「鬱」の確定診断をされたという話も聞いたことがあります。 こういった理由等々で、偏見を持たれる可能性が高いと思います。 私も5年前まで鬱を患っていました。 その時は家族の考えでその話は伏せられました。 治った今、元気に仕事をし、生活しています。今となっては内緒にしてもらっていてよかったと思っています。 うつは再発率の高い病気だと言われてます。 でも、私のようにきっと治ります。 家族の支えが本当に必要な病気です。一人になりたかったり、誰かといたかったり、本当に難しい病気ですが、私は今、私が鬱だったときの記憶は無くなってしまいました。 そういう日がきっときます!

問題は世間の人ではない

041
うつ病患者の妻
私はうつ病患者の妻なので、当事者過ぎてトピ主さんの質問に答える立場ないと思っています。 ただ、気になったので少し。 トピ主さんのご主人が「偏見があるから話さないで欲しい」と言うのなら、それを尊重してあげて下さい。 ここで意見を募って、偏見がある人が一人もいなかったとしても、ご主人は恐らく納得しないでしょう。 何故なら、それがうつ病患者特有の考え方だからです。 ネガティヴで後ろ向き。よく言えば(?)繊細。 私も時に夫には驚かされたり、苛立ったりしますが、それは病気のせいなのです。 ですので「偏見があっても仕方ない。病気なんだから休んでも仕方ない」とご主人が思えるようになるまで待ちましょうよ。 恐らく、トピ主さんもよくわかつておられるとは思うのですが。 そして「言ってもいい」と言えるようになったら、それはよくなっている証拠でもあると思うのですが。 一度、休職してしまうと復職はなかなかむずかしいと思います。 今はまだ早いかもしれませんが、病院や障害者職業センターなどの復職支援プログラムを利用される事をお勧めします。 最後に。トピ主さん、無理しないで。

あると思う

041
den
ご夫君が快方に向かわれますように。 ご質問に対する答えは、タイトルの通りです。 ないと言って差し上げられなくてごめんなさい。 >私はストレス社会の今、うつ病に対する理解も増え >偏見は少ないと思いますが、 確かに、その側面はあると思います。 しかし、その代わりに いわゆる「新型うつ」のように ホントにうつ「病」なの? と、疑いたくなるような方に 遭遇する局面も増えてきていますから なかなか正しい理解は持てない というのが正直なところです。 もちろん、ご夫君の同僚で、 それまでの仕事ぶりや、入院までされた病状を知っていれば そんなことは思いませんが 単なるご近所の方では、難しいと思います。

あんまり気にしない。

041
30代主婦
>あなたは「うつ病」と聞いて >なってしまった人を違った目で見てしまいますか? >気にしませんか? 内臓の病気とかと変わりません。 ただ、話し方やかける言葉には気をつけますが。 でもそれは、友人と食事に行く時に 「最近胃が痛いんだ~」と言われたら 「じゃあタイ料理はやめとこうね~」って対応出来る。 という、それくらいの話しです。 旦那さまもお辛いかと思いますが トピ主さんも色々気遣い大変かと思います。 倒れないよう、どうぞご自愛下さい。

ありがとうございます、トピ主です1

🐱
はな トピ主
たくさんの方々にレスをいただけたことに大変驚き、 また大変うれしく思っています。 大変不躾で申し訳ございませんが まとめて皆さまにお礼申し上げます、ありがとうございました。 やはり「うつ病」に対して偏見(王手箱さま、魔法の言葉を使わせていただきますね)はあるようですね。 私の場合は主人がうつ病になってから 色々な物を読んだり聞いたりして勉強をしました。 主人が発病してからの知識です。 もし主人が発病していなければ「mimi」さんや「生チョコ」さんのように 考えていたのかもしれません。 家族・親しい友人でなければ見た目・行動・言動は「やる気がない」ように思えます。 「うつ病」の範囲も実際に曖昧です。 気分にムラがある人が落ち込んだ時に心療内科に行けば 「うつ病」と診断されるかもしれません。 頭・心の病気ですから「これが原因だ!」と見えるものがありません。 ですから主人が「うつ病」と診断された時は 「診察に来た人誰にでもそう言っているんじゃない?」と 今思えば診療内科のドクターに大変失礼な思いも持っていました。

ありがとうございます、トピ主です2

🐱
はな トピ主
主人が団地の人に話さないで欲しいと言う以上、 私は主人がうつ病とは言わないつもりです。 「うつ病患者の妻」さん、 ご心配いただき本当にありがとうございました。 ただ、同じ団地の本当に信頼出来る友人には言っており 主人にもそのことは了解してもらっています。 その友人にはたまに主人の話を聞いてもらうのですが それだけでも気持ちが楽になり、 「今日もダンナの落ち込んだ顔を見てやるか~」と元気になれます。 もし周りにうつ病の方がいらっしゃったら、 うつ病患者のご家族の方がいらっしゃったら、 近しい方がうつ病になられたら、 どうぞ話を聞いてあげてください。 そのことで救われる方がいらっしゃいます。 話が違う方向へ行ってしまいましたね、すみません。 引き続きご意見をお願いいたします。

ないと言ったら嘘になる

041
モンステラ
以前の職場に、定期的に数か月休む人が二人(男性)いました。 理由はうつ病です。 なんの前触れもなく、前日には一緒にカラオケに行ったのに、 突然「病気が再発したのでお休みします」と電話してきて、 後から診断書を送ってきます。 彼らに共通していたのは、女性や仲のいい人の前では強気で (かなりの大ぼら吹き)他の同僚や上司の前では何も言えない、 仕事はいい加減、ミスを指摘されると言い訳ばかりで最後はキレる、 毎日会社でネット、外出したら帰ってこない、常に誰かの悪口を 言っている等、どう考えても責任感の強い忍耐強いタイプでは ありませんでした。 ほんとに病気なのか?とみんな疑っていましたが、 診断書がある以上何も言えず・・・・ ある時上司も我慢の限界を超えたらしく、「医者に話を聞く!」 と病院に電話してましたが、家族じゃないので断られました(笑) なのでうつ病と聞くとその頃の事を思い出して、「本当に病気?」 と思ってしまいます。 実際に苦しんでいる方には申し訳ないのですが・・・・・

偏見といえば偏見。

041
しろぱんだ
当然、長期休養をとられてるから、周りは「どうしたの?」って思うでしょう。それを聞かれるのがいやなのですよね。 鬱病の人って言うのはそんなもんじゃないでしょうか? 鬱のように疲れている人は、そういうのすらいやなんですよ。 「どうしたの?」=「がんばって!」 ってことです。 旦那さんはそういうのを避けたがってるんだと思うんですけど。 認知されてる、偏見があるなしの問題ではないですよね。 ご本人にとってはそれが、「偏見」なのではないですか? 大丈夫?とか言われることすら「偏見」になるんですよ。 肺ガンの人がいたら「あの人も良くタバコすってたもんねー」って思うことと同じような気がします。 それは、言われた方にとっちゃ、いたたまれないことです。 体のことと違って、心の病って、言葉のかけ方が難しくなります。肺ガンの人にタバコの煙を吹きかけるような行為になりかねないから。

偏見はなくても、知識がない

🐱
はら
鬱で休職される方に、偏見は持ちません。 ただ体の病気で休職される方と違って、お見舞いなど気を使います。 人によって症状や受け取り方が違うでしょうから、声をかけるのに、どんな言葉が良いか悪いかわかりません。 「頑張って」が悪い事ぐらいは知っています。 鬱の方には、言葉が凶器になる事もあります。 偏見はなくても、知識がなければ、よかれと思ってかけた言葉に傷つくかもしれないです。 気にせずに話しをする事はできません。 質問とずれますが、平日に外出したくないのは、声かけられるのが怖いという思いがあるのではないですか? やはり、本人の気持ちを尊重するのがよいと思います。

身近に居ます

041
two-cats
30年程前に、友人が「躁鬱病」を発症しました。 その数年後に、他の友人も同じ病気になり、現在「鬱状態」人の 看護をしての生活です。 その間、可なりの文献も読み漁り、通院にも付き添い、医師の話も聞いていますが(玉手箱)さんのおっしゃる事、大分当たって居ますね。 「鬱状態」と言うのは、原因のはっきりしているものを指すそうです。 誰が見ても耐えがたい様な原因で有れば、誰しも鬱になるんじゃないかと言う理解ですが、左程の深刻な原因で無ければ、根底に気質が関係して来ると思われます。 主さんの御主人の場合「鬱病」とはっきり言われているのであれば、今後気質の改善を試みないと、何かにつけて大変かと思いますが。 「行動療法」「認知療法」等ですが、本人の考え方の根本を 見直す方法です。 偏見が有る事は事実だと思いますが、それは非常に対応が難しい所からも来ているんじゃないでしょうか? 私の場合「ストレスから十二指腸をやられた」と周りには説明しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧