本文へ

友人の赤ちゃんに、ちゅうする母親

レス26
(トピ主 0
041
まゆみ
子供
はじめまして。 24歳、独身 女 です。 家族ぐるみで長く付き合いがある私の親友が出産し 先日里帰りしたので、赤ちゃんの顔を見に、 私と母でその友人宅へ行った時のことです。 赤ちゃんは本当にすごく可愛くって、だっこさせてもらいました。 すると、私の母が、赤ちゃんのほっぺにチュウをしはじめたのです。 可愛いのはわかるけど、母は口紅も塗っていて、そもそも汗かきで虫歯もかなり多いので、(そのことは友人は知らないとは思いますが…) 私は「お母さん、赤ちゃんがいくらかわいくてもだめよー、ちゅうはママにしてもらいたいよねぇ~?」と赤ちゃんに話しかけるふりをして冗談ぽく軽く注意しました。 母は「えっ!可愛いんだから!いいよねぇ!?」と友人に同意を求めてました。 その後、帰る車の中で母から 「あんた、ちょっと神経質すぎるでしょ。あんなの普通。あんただっておじいちゃんやおばあちゃんに、たくさんされたのよ。あんたの発言にみんな引いてたよ。子供がまだいないからわかんないんでしょ。あ~あんたに子供ができた時が怖いわ~」 と言われました。 私が神経質すぎるのでしょうか? あの時、母をほおっておいたら、可愛い赤ちゃんにちゅうを続けそうだったし…。 義父母や自分の兄弟とか家族ならまだしも、 近所のおばちゃんに、我が子がほっぺにチューされるのは、私が親だったら、少し嫌だなぁと思うんです。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

とめて正解。

アロマティカス
いくら家族ぐるみの付き合いだからって、ちゅうなんて絶対いやです。しかも口紅って!ありえない…。 止めてくれたトピ主さんにご友人は感謝してると思います。本音を言えば、やっちゃう前に止めて欲しかったとは思いますが。 なんの反省の色のないお母さん、赤ちゃんにはあま会わせない方が無難ですね。 主さんもいつかご出産される時は心しておいたほうがいいかも。

絶対イヤだ~

😨
ジャイ子
(主さん、ゴメンね) イヤだ~ありえない~ 血の繋がった義父母でもイヤなのにぃ~ お母さんの方がドン引きです! 主さん、きっとお母さんは今までもいろんなところでやってるよ(涙) これ以上他所でドン引きされて嫌な人扱いされないように、 一度ハッキリ伝えてあげた方がいいと思う。 おそらく大半が同じレスがつくと思うので、 このトピを見せてもいいかも。

いやだわぁ~

🐤
ICHICO
実母(子からみた祖母)でもイヤ! >あんたの発言にみんな引いたでしょ いやいや、おかあさん!あなたのチュ~でみんな引いたんですよ。 まして口紅ついたままでしょ? ありえない!

それは嫌ですね。

😀
ゆう
友達にされるのならまだ許せるかもですが、、、そのお母さんは嫌ですね。 私の子も、自営業している店のお客さんに思いっきりチューされましたよ。 最初はほっぺに3回、最後に口にチュー! 70歳くらいのおばちゃんです。 内心やめてー!!って叫んでました。 その後、その人が来ると逃げてました。 どうも昼からお酒飲んでたみたいなので。。。

うん、それは嫌かな。

🙂
くろえ
2児の母です。  私自身はそんなに神経質ではないと思うのですが、一般的にそれはダメだと 思います。 通りすがりのおじさんやおばさんが手を握ってくれることもありましたが、 赤ちゃんは自分の手をなめなめするので、それすらじゃっかん気になりましたよ。 せめて自分の孫に軽く一回くらい(娘の子の方ね。息子の方だとお嫁さん が嫌がる可能性あり)までにしておいてください。

口紅は嫌だ・・・

🙂
さてと
まぁ、軽くで頬に跡が残るわけではないでしょうが 帰った後に頬を拭いてしまいますね。 お母さんもちょっとガサツっぽいので将来大変かもしれませんね。 こればかりは 「気にする人はする気にしない人はしない」 だけど他人にされるのは嫌だと思う人は多いと思っていた方がいい。 お母様は今さら変わらないでしょうから主さんが同じ事をしないようにだけ 気をつけるようにされて親になったときには 育児雑誌などに「やってはいけない事」などが載っている付録などありますので お母様にも「今はこういう事だから協力してね」 と見せながらお願いしてみましょう。

うえ~

😨
ワンワンママ
レス読んでドン引きしました…。 うちにも赤ちゃんがいますが、身内でもそんなことする人いませんよ! 絶っっっ対に嫌! しかも虫歯がたくさんある人にされたくありません! お友達も内心嫌だったろうなぁ。 主さんにお子さんが出来たらチューされまくりでしょうね…

口にはさせないように

041
虫酸が走る
両者の言い分、わかります。 口には絶対させないよう気をつけてあげて下さい。虫歯菌うつります。 その場で引いていたのは間違いなくお母様の行動にですね(笑) 私は義母の知人に口スレスレにされた時は殺意を抱きました。今でも思い出す度、ですが。一瞬ですからね、しかも自分では断り辛いし。 ほっぺならまぁ許容範囲内かな。だけど口紅べったりや何か食べた後すぐはやめていただきたい。 ご友人の心中お察し致します… 主さんがその場でしっかり注意してくれたこと、ご友人は大変嬉しく思っていることでしょう。 産後しばらくはホルモンバランスの関係でご友人もピリピリしていると思いますので次回からはお母様は連れて行かない方がよろしいかと。 最後になりましたが、ご友人、ご出産おめでとうございます。

二度と会わせたくない

💢
まな
私なら二度と会わせたくないです。 身内なら、その場でキツく注意します。 化学薬品の含まれた化粧品のついた顔で頬ずりされるのも嫌だし、口紅なんて跡が着くじゃないですか? 赤ちゃんに化粧してるのと同じことですから、お母さんには二度としないように厳しく注意すべきです。 被れたら、どうするのですか?

そうですね

🐶
ばんび
イヤです。すっごくイヤです。 主さんが注意して、ご友人はさぞホッとしたことと思われます。 お母様の世代はそうだったかもしれません。 でも、今は違いますよ。 これからも、きっちり叱ってあげてください。 娘のあなたしか止められる人はいませんから。

チュウは嫌だ

041
きりん
息子二人の母ですがチュウは絶対に嫌です。 身内でもないのにトピ主さんが普通ですよ。失礼ながらお母さんが非常識ですよ・・・

母親がへん

041
かなこ
え!トピ主さんの感覚が普通だと思います。 そのご友人はトピ主さんじゃなくて、母親に引いたんだと思います。 みなさんのレスが付いたら、お母様に見せたほうがいいです。

おぇぇぇ

😝
みん
ごめんなさい 絶対イヤです トピ主さんの感覚は正常だと思います

私は・・・

041
夫であろうと、親であろうと、義理の両親であろうと 子どものほっぺにチューされたらブチ切れます。 理由は虫歯菌が感染するからです。 歯がない環境では虫歯菌は生きつづけることは出来ないので感染はしないかと思いますが・・・ 母親で神経質になってる人もいます。 なので、「チュー」という唾液をつくような事は絶対にしてはいけないと思います。(息を吹きかける行為もダメ) 近所のおばちゃんでも、家族でも私は嫌です。 とぴ主さんは全く神経質ではありません。 唾液がつくような行為をしたことを注意したことで、お友達は「ありがたい」って思ってるかもしれません。 私だったら「注意してくれてありがとう」って思います。

神経質じゃありません。

😑
のの
そんな近所のおばさんにチゅーされたら、母親としてはゾッとします。 最近は虫歯をうつさないように、親でさえチゅーしない人もいるので 無神経ですよ。 実母でも義両親でも嫌です。簡便してください。 実際されたら「何するんですか!!止めてください!」と叫びそうなくらい 嫌です。

少しどころじゃない

041
MAME
ジジババにチュウされるのだって正直嫌でたまらないのに、他人のオバチャンにされたら私なら発狂しますわ。 ばい菌扱いで申し訳ないけど、赤ちゃんが汚されたみたいで、速攻で除菌して、もう二度と会わせたくないとすら思います。 出産後の母親って気が立ってる状態だから、他人から見て本当に些細なことだって気分を害したりしますよ。 赤ちゃんのママに「私の母親が無神経なことしてゴメンなさい」って謝った方がいいかも。

謝罪を

🐱
こねこ
友人には「うちの母がごめんね」とちゃんと 言っておいた方が良いですよ。トピ主さんも 含め非常識な家族だと思われたら大変なので!

私は姑世代ですが

041
匿名
トピ主さんのお母様にどん引きです。気持ち悪いです。もし主さんに男の兄弟がいたら、将来お嫁さんに疎遠にされる可能性大ですよ。またあなたにお子さんが産まれた時でも、あなたの夫の母親の立場からもいい気はしません。お母様には今の育児のお勉強して貰った方がいい。昔とは全然違います。お母様は若いお嫁さん世代からは常識のない人と認定されてしまうでしょうね。

絶対にいや!!

041
朝顔
ちゅーだけでも嫌ですが、口紅付なんて最悪すぎます。 トピ主さんの判断が正常ですよ。 お母さんの口紅の成分が、赤ちゃんの肌についてアレルギー反応起こしたら どうするんですか!? お友達には謝罪しておかないと、友情も終わりますよ。

お母さんへの注意の仕方が問題

041
チャルメラ
「あんたの発言に、周りがどん引きしてた」と思ったのは、実はトピ主さんのお母さんの勘違いで、赤の他人に大事な娘・孫のホッペに平気でキスをしていたお母さんに対してドン引きしていたのだと思います。私がトピ主さんなら・・・ 「身内ならともかく、所詮私達は赤の他人。ホッペにキスをした時、お母さんは気づいてなかったかも知れないけど、友達のご家族、あまりいい顔してなかったよ。自分の子供じゃないんだから、他人の子はそういう行為は遠慮しないと。他人の赤ちゃんに触る前は、手洗いする位慎重に扱わなきゃいけない位、肌がデリケートなんだから、そんな大事な赤ちゃんのホッペに口紅がついたままキスなんて、衛生的にまずいでしょ。」 って言うかな?嘘でもいいから、お母さんには「友達からメールで、まさか大事な子供のホッペにキスするとは思わなかったから、家族一同びっくりしたって、言ってたらしいよ。やっぱり、あの行為はよく思われてなかったんだよ」って言った方がいいかも知れないですね。

強烈ですね…

041
ふみこりーぬ
注意したらその場ではやめてくれたのですね。 よかったです。

私も

💢
ぷんすか
近所のおばちゃん(実母の友人)に我が子へチュウされました。 その方は気さくで楽しい方で私も嫌いではありませんでしたが、すごい嫌悪感を抱きました。 トピ主さんは神経質ではありません。

このトピをお母様に見せましょう

041
科学者Y
 もう、皆さんが指摘されているとおりです  で、お願いしたいのは、ぜひこのトピをお母様に見せて差し上げて、その反応を報告してください

ありえないです

😡
しろたん
お母さんその場でも反省の色なかったんですよね? 身内でさえ嫌なのに、赤の他人がしておいてそんな態度。ありえないです。 トピ主さん、お願いですからお友達に謝罪してください。 人によっては本当に嫌で仕方ないレベルのことですよ。 (わたしならものすごく嫌です…涙) ただ「本当にごめんね!」の一言があるのとないのでは全然違います。 早めの謝罪をお勧めします。

産後ヘルパーさんにチューされて解約しました

041
ホワイティ
産後、お掃除を派遣ヘルパーさんにお願いしていました。 契約内容は掃除のみ。 そのヘルパーのおばあちゃん(60歳位)が、赤ちゃん好きらしく、 物凄い幼児言葉で掃除中に生まれたばかりの娘に話しかけるんです(苦笑) それでさえ気になっていたのに、 ある日帰りがけにこの方が突然娘にチューしたんです。 遠距離というのもあり、 産後実両親、義理両親にも娘を抱っこしてもらってもいないその時期。 掃除をお願いしただけの身内でもないおばあちゃんに、 チューをされたのはショックでした。 今思えば産後で神経質になっていたのかもしれませんが、 次に黙って抱っこされるんじゃないかとか、 黙っておむつ代えようとするんじゃないかとか、 考えこんでしまって主人と相談してすぐに契約解除しました。 チューは身内のみに許されるんですよ。 私ならしばらく貴方に(お母さんがついて来たら困るから)連絡しません…。

いやだぁぁ。。(泣)

🙂
haru
私もいやです!! もし自分の母親がしたら・・友達に申し訳なくて・・・ 私に子供が生まれたときに母の友達にちゅーされました。 固まりましたね・・・実際。。 まわりに赤ちゃんがいなかったのもわかるしかわいくて・・うれしすぎて・・って気持ちもわかります。 前から知ってる母の友人ですが・・やっぱり嫌です。 母でも義母でも嫌です。。 せめてホッぺすりすり・・ぐらいで・・勘弁してほしいかな。。。 即効で洗浄綿でふきふきした記憶がよみがえりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧