本文へ

腰から下の痛み何が原因でしょう?

レス10
(トピ主 3
041
ダルメシアン
ヘルス
今朝目が覚めた時から今まで感じたこともない腰痛と臀部 太もも ふくらはぎまで痛みがあります。 身体もだるいです。 でも風邪ではなさそうです。 いつもと違うことは・暑くてアイスを3つ食べた ・エアコンつけて寝た ・柿の葉茶を2リットル飲んだ ・イカの揚げ菓子塩ピーナッツを食べた くらいです。 運動不足や太りすぎも考えられると思いますが今朝急になので不安です。 でも病院へ行く程でもないような。 風邪をひいたとき熱が出る前の節々の痛みに似ています。 私は46歳女性。生理は終わったばかりです。153センチで57キロと婦人薬を半年前に飲んでから去年より6キロ増えました。

ランキング

レス

内臓が冷え過ぎたのでは?

ゲリラ豪雨
お風呂に入って暖かい食べ物を食べると良いと思います。

婦人薬って?

041
なな
ホルモン剤ですか? ホルモン剤ならば、血栓の心配があります。 処方された病院を早めに受診しましょう。

違うかもしれないけど

041
知ったかぶり
風邪を引いた時の節々の痛みに似ているとのことですが、熱はないのでしょうか。筋肉痛ということは? 腰部から臀部、太もも・ふくらはぎと脚の裏側が痛むのですね。脚の神経に沿って痛みがある感じでしょうか。 もしそうならば、腰椎すべり症が可能性の一つとしてあると思います。 原因としては加齢によるものが挙げられますが、四十代以降の女性に多く発症するようです。要は、腰の骨(腰椎)の一部が前に滑り出るようにずれて脊椎神経を圧迫するために痛みがでるものです。 私の場合は、最初は右足の膝の裏側からふくらはぎが痛くなったのですが、徐々に太腿、臀部、腰部と痛みが広がりました。最初は筋肉痛のような感じで我慢できる痛みでしたが、だんだんと強い神経痛となりました。調子の悪いときは左足も同様に痛みます。痺れも時々あります。 痛む間隔も四年をかけて数日に一度くらいから毎日になり、今では(痛みが出てから五年です)起きている間中痛みを感じます。 痛みが続くようでしたら、整形外科の受診をお勧めします。

冷えただけなら安心ですが…

041
ダルメシアン トピ主
ありがとうございます。 お風呂で温まる時は楽でした。でも出るとどうしても暑くて扇風機にあたります。 だるくなってきました。 婦人薬は今は止めました。 すべり症と聞いて…症状が似てるなと思いました。 我慢できるうちはなにに気をつけたらいいですか? 整形外科は痛み止めとリハビリばかりで善くならない経験があり苦手です。 私は坐骨神経痛かなとも思いました。 どちらも予防はできないのでしょうか。 ずっと前から右足の外側のふくらはぎの上の方が痛かったです。でも痩せると気になりません。太りすぎが原因ですかね。 なるべく冷やさないようにして様子を見ます。 今日は寝るときエアコン止めます。仕事中はすわりぱなしだし血行不良もかんがえられますがしかし筋肉より骨に響く様な腰痛はキツいですね。

今日ヨガにいきすこし楽になりました。

041
ダルメシアン トピ主
しびれはなくなりましたが腰痛があり辛いです。 足浴しました。

二度目です。

041
知ったかぶり
気をつけることですが、私が医者に言われたことは、重い物を持ったり前かがみになったりすることはできるだけ避ける、程度です。 自分で思いついたのは、姿勢を良くする、腹筋・背筋を鍛える(痛みが出る運動はNG)くらいでしょうか。腰に負担がかからない下腹部の運動方法を未だに模索しています。 私もそうですが、すべり症は最初はだるいとか我慢できる程度の痛みとかなので放置してしまい、徐々に進行して慢性化してしまうことが多いようです。 医者に言わせると私などはまだまだ初期の段階だそうで、「こちらでは薬も出さないし何もすることはない。酷くなったらまた来て下さい。」と言われました。余程酷くならないと医者からは特に処置してもらえないようです。 整形外科に行くのは原因をはっきりさせるためみたいなものですね。 体重よりも加齢の方が大きな原因になるのではないかと思います。 長くなってしまってすみません。 お伝えしきれないので、ご自身でも色々検索してみて下さい。 すべり症でないことをお祈りします。

知ったかぶり様へ

041
ダルメシアン トピ主
ご親切にありがとうございます。 思い出しました。 いつもは10キロのものを1つづつ運ぶのに面倒で2つにして運びました。でも重いものを運ぶのは2ヶ月に1回なのでまさかこれは関係ないと忘れていました! やばいですね!今まで肩こりはありますが腰は大丈夫だったのに急にぎっくり腰になる人もいるらしく! 多分20キロのものを2回往復したのでかと。短い距離ですが。年をわすれてました! もう1回なったらとりえしつかないのでしょうか? 便秘みたいな痛みです。不快です。

椅子の高さ

041
みちこ
数年前、坐骨神経痛になりました。 右半分の腰から下、太もも、ふくらはぎと痛みが広がってきて整形外科を受診したところ、坐骨神経痛と言われ、飲み薬と塗り薬を出され、オフィスの椅子が高さがあってないかもといわれ、調整したらよくなりました。整形外科、苦手とのことですが、あまりひどくならないうちに受診されてみてはいかがでしょう。 お大事に。

あの…

041
なぁ
早く病院へ行った方が良いのではないでしょうか…。 お大事に。

ダルメシアン様

041
知ったかぶり
個別にレスをいただき、ありがとうございます。 20kgはお止めになった方が良いです。ぎっくり腰は急性の腰痛ですが、一度やるとまたなりやすくなるそうですから要注意です。 負荷の多い作業をするときは、腰痛ベルトを装着すると腰への負担が減らせます。 私はネットで検索してすべり症を治す体操が載っている本を買い、毎日やっているのですが、残念ながら改善はみられません。 でも、ダルメシアン様のレスを読むと、筋力をつけたり体操をしたり、また生活の中でケアをしていけば、まだまだ何とかなるレベルのような気がします。お風呂で身体を温めたりマッサージしたりするのも良いそうです。 「腰痛治療ナビ」検索してみて下さい。参考になるかもしれません。 心配なのは痺れがあったということです。みちこ様のように坐骨神経痛かもしれませんし、脊柱管狭窄症かもしれません。 最も重要なことは、まずは痛みや痺れの原因をはっきりさせることです。そしてそれに応じた対処をされるべきでしょう。 早く良くなりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧