本文へ

通勤電車でストーキングされました

レス10
(トピ主 1
😑
YUMI
話題
今朝、通勤の電車を降りる際、知らない男性がジロジロ見てきました。 その後、乗り継ぎの電車に乗るとまたその男性が真後ろに乗って来ました。 次の駅で降りて階段の影に隠れましたが、その男性も駅を降りて私の後を追ってきました。 私と目が合うと携帯をいじる振りをしながら去って行きました。 朝からとても気持ち悪い思いをしました。 犯罪に合う一歩手前はいつどこで出くわすかわからない恐怖を感じました。 また同じ男性に会ったらどう対処すればいいでしょうか?

ランキング

レス

そういう

🙂
ササ
そういう奴は、大体が無抵抗な人にしか手を出せないタイプなので、そいつが要る所で駅員に道を聞くなどして、通報してるかのように振舞うとか、偶然を越える回数(一月に何度も&時間や道筋を変えても付いてくる)等が加われば警察に相談しましょう。 その際、頻度やその時の状況を説明できるようにメモ書きや日記をつけましょう。 後は、前述の様に無抵抗や嫌がるのが好きな人もいるので、露骨に暴言吐くとか、下ネタで罵倒するなども効果的かもしれません。 幻滅させるという事です。

簡単なこと

041
ななみ
乗る電車を一本変えて、念のため乗り込む車両の位置も変える。 それだけでも、かなり高い確率でもう会わないでしょ?

そのような場合・・・・

041
reireimama
私は二つの理由を想像しました。 一つ目は、トピ主さん狙いの痴漢男。 実際、私自身、若い頃には、このような痴漢に遭うことがありました。 二つ目は、トピ主さんに好意を持つ男性。 いつも通勤途中に見かけて、密かにトピ主さんを気になっている男性。 そのような理由でも、相手を不快にしてしまうのはマズイ訳ですが、今のような ストーカーといった言葉のない頃は「恋する純情男」と称されたようなタイプ ですね。 私の友人で後者のような男性に告白をされ、結婚に至った女性がいますよ。 取りあえず、度々という訳ではないのですし、いきなりストーキング扱い するのは、些か男性が気の毒な気はしますよ。

あきらかに怪しい人がいたら……

041
匿名
「あなたを警戒してますオーラ」を、全身から発します。 さり気なく……ではなくて、わかりやすく警戒します。 例えば……気の弱そうな相手だったら真顔で相手の目を見据え続ける。 相手はチラチラとこちらを確認する程度ですよね、その度に目が合うわけです。 簡単な相手だったら、しだいにオドオドしだして離れていきます。 つけられている時のかわし方は、相手との距離や周囲の環境なども考えなければならないけれど 脇道にそれるなんて中途半端な事をしないで、唐突にクルッと向きかえり来た道を引き返します。 たいてい、着いてこられなくなります。 きっと他の方が、もっとマトモな護身の為の知識をいろいろ書き込んでくれると思うけど この機会にどこかへ教わりに行ってみたらどうですか?自信つきますよ。

怖いですね

041
おばはん
とりあえずは時間をずらしたり、乗る場所を変えたりしてみてはどうですか 同じ方面の同僚と一緒に通勤してもらうとか一人で行動は止めた方がいいと思います 帰りも心配ですね 気を付けてください 無事を祈ります

痴漢をする対象の物色かも?

💢
特命平社員
このトピを読んでまず思い立ったのが 痴漢をする対象の物色で、トピ主さんに目をつけたのではないかと言う事です。 もしそうであれば、ササさんがレスして下さった対応の他 明日からは服装に気をつけて下さい。 襟ぐりが詰まって胸を強調しないトップス ボトムスは必ずパンツにしましょう。 メイクも派手目で怖そうな雰囲気に。 痴漢の多くは抵抗しそうにない、大人しそうなタイプを狙うそうなので できるだけしっかり系、怖い系の雰囲気にすると狙われにくくなるそうです。 あとは会社の同僚などで、同じ方面から通勤する男性はいませんか? もしいれば、事情をお話しして しばらくは一緒に通勤してもらうと良いです。 あとは鉄道警察隊に相談して、しばらく同行してもらってもいいですね。 うまくいけば(相手が何かしらアクション起こしてきたら)検挙出来るかも。 一応途中で見えなくなったと言う事ですが 気付かれずに会社のあたりまでつけている可能性もありますので 帰りもできるだけ気をつけて、その男性がついてこないか確認しましょう。 自宅を特定されると最悪です。

ITで防衛

041
oz
とりあえずレコーダー等を常備しておいていつでも証拠保全できるようにすべきでしょう。 なんかアクションを見せたら戦闘開始です。

痴漢かも

💢
muca
痴漢未遂。 後をつけて触るタイミングを・・・。 触らないけど付いて回る痴漢もいる。 乗る電車を変えて。 常習者なら、また狙ってくる。 その男に、駅員さんに報告している姿を見せてください。

駅員さんに声をかけるに一票

🐱
猫だるま
なんでも良いんです。その男性の事じゃなくても。 「○○線はどこですか?」 「この電車は○○駅に停まりますか?」 etc... 彼を見かけたら、すぐ駅員さんに声をかける。そして彼の方をチラっと見てから駅員さんに話しかける。 これを繰り返せば彼もさすがにマズいと思うんじゃないかな。

皆様アドバイスありがとうございます。

😑
YUMI トピ主
私は40歳なんですが、一見30歳くらいに見えます。 おそらく若作りヘアだからです。まさに逆効果ですね。。 服装はパンツスタイルで、露出はしていませんでした。 やはりおとなしい女子に見えたのでしょうか? 10年ほど前にも似たような出来事があり、その時と共通点といえば ヘアスタイルでした。パッツン前髪のポニーテール。 ワンレンの時にはまったくそんな出来事はなかったのに。 撃退法としては、中途半端に隠れるより 分かりやすく拒絶&通報姿勢をとることですね! おっしゃる通りだと思います。 ストーカー被害はなんとも言えない恐怖、女性の人生を邪魔しているわけです。 しかも何も悪いことしていないのに。 痛ましい事件をニュースで知る度に、強い憤りを感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧