結婚式場ではない普通の教会で(親・親戚・友人・同僚計20名弱)結婚式をした後、披露宴はナシで
式に参加してもらった友人・同僚計8名と新郎新婦でフレンチレストランでランチを考えています。
普段出されているコース料理と、ドリンク飲み放題とケーキ程度で、披露宴ではなく、
『かしこまらず和やかにちょっと贅沢なランチを』という風なものを想定して、個室もあえて借りません。
新婦(私)も挙式のあとはドレスからちょっとよそいきくらいのワンピースに着替えるだけです。
予算は一人6000円程度、それプラス来てくださったお礼としてお土産を4000円程度。
わざわざ足を運んでもらうのにたいしたもてなしも出来ないし、親しくしてくれた感謝の気持ちとして・・・という感じで
会費なし・ご祝儀もあらかじめ断るつもりでプランを立てたのですが、
一番親しい友人から「やりすぎでは?」との意見をもらいました。
友人は「ご祝儀なしと別に言わなくていい、せめて会費制にするべき、逆に参加者が気を使うから」と言ってくれたのですが、
一般的には皆様どう思われますでしょうか。
予算がないので挙式場所やその他節約してこういった形になったのですが、
お金もないのに見栄を張り過ぎと思われてしまうでしょうか。
ご祝儀は心苦しいのと、自分たちで計画したすっごく地味な食事会にわざわざお金を出させてしまうのが申し訳なく思うのですが
友人にそう言われ、どういった形がいいのか迷ってきました。
アドバイスいただけると嬉しいです。宜しくお願い致します。