本文へ

電車内でのこと

レス12
(トピ主 1
🙂
ハーブ  
話題
電車の窓側に座ってた時の事、横は空いてました。もちろん誰か次の停車駅で乗って来て座りました。 私、少々眠くて熟睡まではしてなかったけど、寝てました。(隣に座った人がいるな・・・という認識はありました) まあ、それから降りる駅が近いということでだんだん目を覚ましておこうと思いながらも横が男性であるということで狸寝入りしてて、降りる駅になって立ち上がったんですが・・・ その男性、すぐ立ち上がってくれなくて(寛いでる雰囲気でした)降りようとしてるのに動かないのでぶつかるというか?不思議そうな顔ましたね。それと私の服(カーディガンのすそ)をお尻に敷いていて、よろめきました、私。普段あまり電車に乗らないのですが、この程度の事よくあることのひとつでしょうか?

ランキング

レス

よくあることです

🙂
えり
すみませ~んといってひざとひざの間をすり抜けていけばいいのですよ また、衣服を尻に敷くことも、敷かれることもよくあります。

声かけました?

🙂
レスしまーす
おりますとかすみませんとかその男性に声をかけましたか? そうじゃなければ、いきなり立ち上がっただけの不審な人です。

トピ主です

🙂
ハーブ   トピ主
早速アドバイスありがとうございます。 電車のなかでいろいろあるもんですね。 めったに乗らないのでびっくりした出来事でした。

ボックスシートですか?

041
ライオンキング
都心では横長の席が主流なので、なぜ隣が立つのか悩みました。 恐らく、ボックスシートの奥側に座っていて、通路に出るためには隣の男性の前を抜けたかったんですよね。 トピ主、素人ですね。 まず、カーディガンなど上着は、着席時に引き寄せます。 隣の席にはみ出していると、今回のように踏まれますし、隣に迷惑です。 混み具合にもよりますが、ボックスシートの奥からドアまでは距離があります。 停車と同時に立ち上がり、移動しなければ、最悪、乗り越します。 そのためには通路側の乗客の協力が必要です。 電車がホームに入るあたりで、荷物をまとめ、降りる意思を表示します。 軽く会釈しておくと、なお良いです。 足をずらしてもらえますから、すみませんと声をかけながら通路に出ましょう。 そこからは、混雑していて、降りる人が他にいなければ、声をかけつつドアに向かいます。 降りる人がいれば、流れに乗りましょう。 トピ主は電車に不慣れとのことですし、今回のミスは仕方ないでしょう。 次はスマートに振る舞えるといいですね。

何が言いたいのかわからん

041
おっさん3号
非常に判りにくい、簡潔に書きましょう。 裾を踏まれてた。男性はすぐにどいてくれなかった。ってだけですよね。 裾が長かったり広がってる衣服なら良くあるんじゃ無いですか? それからね、下りるときに邪魔になりそうなら声をかけるんですよ。主様しゃべれますよね。 一言「降りるので前を失礼します」って言えば、大抵の人は避けてくれますよ。

トピ主が変

🐧
>横が男性であるということで狸寝入りしてて、 横が男性だと、どうして狸寝入りをする必要があるのでしょうか?? それも降りる駅までずっと狸寝入りしたまま? >降りる駅になって立ち上がったんですが・・・その男性、すぐ立ち上がってくれなくて 隣で寝ていた人がいきなり起きてスクッと立ち上がったら、相手もビックリして直ぐには動けませんよ。 立ち上がって貰わないと前を通れない状況なのでしたら、降りる駅になるまで狸寝入りなんかしていないで、もう少し余裕を持って早めに通路側に出ておくべきですよ。 また、隣の人に立っていただく必要がある場合は「すみません」とか「失礼します」などの声掛けをして通していただくものですが、声掛けをしましたか? >それと私の服(カーディガンのすそ)をお尻に敷いていて、よろめきました それは隣の席にあなたがカーディガンをはみ出させて寝ていたということなのですから、あなたが悪いでしょう。 私も、空席に座ろうとしたら隣の人のコートがはみ出て来ていて困ったことがあります。 手でよけながら座りました。 男性は、知っていながら踏んだ訳ではなく、気付かずに座っていたのでしょう。

電車で通勤している者です

🙂
ぼうし
都心でほぼ毎日電車に乗って通勤しています。 私の使っている電車はボックスシートもありますが、そういう人もたまにいますね。 でも降りるときに一声 『すみません』 と言えば、立つことはしなくても足を避けて通れるようにしてくれますよ。 もしかして無言で通ろうとしました? だとしたら、今回の男性のような事もあるかもしれないですね。

洋服が広がらないように気をつけましょう

041
まりー
よくある事です。 カーディガンとかスカートとか横に広がるものは踏まれないように気をつけるのがマナーだと思います。 座った時に広がらないように自分の腿の下に入れるとか、寄せるとかするのが普通です。 電車にあまり乗らないそうですが、バスでも一緒ですよ。 公共の交通機関では常識なので、今後気をつけてくださいね。

乗り慣れてない人は

041
コラソン
乗り慣れてない人は寝ない方がいいと思うけどねえ。

喋れないんですか?

041
えっ
一言言えはいいだけですよ。コミュニケーション能力ないなあ。察してちゃんじゃ生き延びていけませんよ。

普段乗らないとは言え

🐴
戯け者
例えば学生時代は電車通学してたり、親と一緒に電車で出かけたりしませんでしたか? それとも箱入りでずっとマイカー送迎だったのでしょうか? ぜひトピ主さんには都心部のラッシュ時の電車に乗ってほしいですね。 それはもうトピ主さんの知らない世界です。驚きが詰め込まれてますよ! スカートやジャケットの上に座られるなんて茶飯事ですし、一人の膝どころか何重もの人の壁を掻き分けないと出口にたどり着かなかったり、その他にもトピ主さんが想像もできない事がたくさんあるでしょう。

こっちがトピ主さんにびっくりだわ

🙂
ハープハープ
えー、トピ主さん電車に乗るの初めてだったんですか?それともまだ小学生ぐらいで幼すぎてマナーとか分からないとか。 察して立ち上がったら進んであなたからどいてよ、みたいな態度でしたのでしょうか。ご自分の服で隣の席占領してお尻で踏まれてよろめいたって、そりゃ不思議そうに見るでしょう「何この不思議ちゃん女?」って。 他の方も指摘されていますが、ちゃんと口で「すみません、おります」とか言って大人の女性の態度とりましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧