本文へ

猫背の子ども

レス5
(トピ主 0
😝
にゃお
話題
小学三年生の子どもが猫背で気になっています。 いつもシャキっと立っていないので、背中が曲がって 首とお腹が前に出ている感じです。 「背中が丸いよ」と気付くたびに注意するのですが、直るのはその時だけ。 すぐに背中を丸めています。 本人は猫背だと自覚はないので、全く気にしてないのでしょう。 なので、すぐ背中が丸まってしまうのだと思います。 座ってる時も、ちゃんと椅子の背もたれにまっすぐにと 言ってはいるのですが、気付けば猫背です。 成長期ですし、見た目もだらしなくとても気になります。 どうにか背筋をよくさせる方法はありませんか? 整体とかで矯正してもらう方がいいですか?

ランキング

レス

運動させては?

041
古株の猫
おそらく背筋力が弱いからではないかと思います。背骨がゆがんでいるわけでもないなら、整体よりも何か体全体を使うようなスポーツでもさせたらどうでしょうか。

ピアノ、バイオリン、バレエを習ってみる

🐧
きびまる
姿勢、大事ですよね。 うちの子供達は、姿勢がいいです。 息子はバイオリン、娘はバレエを小学生のころ習っていました。 どちらも姿勢が悪くては出来ません。 背筋を鍛えればよいのですけどね。 整体で一時的に治しても、生活習慣が変わらなければ、またすぐもどってしまうと思います。 何か、身体を使う習いごとをしてみてはいかがですか?

私もでした

041
miye
なぜか私だけ背が伸びるのが早く、友達は小柄な子ばかりで、一緒に遊んだり話したり、夢中になるとつい猫背になっていました。小学校高学年の頃、心配した母に整形外科に連れて行かれ、側弯症と診断がつきましたが、軽度だったので経過観察といわれているうちに、成長が止まって、心配なしとなりました。今でも少し猫背ぎみで、姿勢には気を遣いますが、日常生活には何も問題ありません。気になるようでしたら一度受診されてはいかがでしょう。

よいところがあれば、ぜひ整体へ

041
再47歳求職中
人に言われて直るものではないので、 どうぞ整体へ行ってください。 わざと変な姿勢にしているわけでなく、 当人にとって自然で楽にしている状態が、 なぜかおかしい姿勢なのです。 姿勢のいい人は、 首はこの角度にとか、肩はこんな感じでとか、 背中はこんなふうにとか、いつも気を抜かず、 絶えず意識しているのでしょうか。 何も考えずぼーっとしていてもいい姿勢なのでは ないですか。 猫背の人が意識して直そうとしても 歪みが加わるだけです。 私は子供の頃からひどい猫背で、そのためか 走るのが遅く運動がとても苦手でした。 あとよく転びました。 もし、私が子供の頃に今の整体へ通っていたなら、 きっともう少し人並みに運動ができたに違いないと 思います。 若い内は、猫背でもあまり体は辛くなかったけど、 年をとったら、肩こりや疲労が回復しなくなって 辛かったです。 できるだけ早いうちに行ってください。

私も猫背で悩んだ時期があります

041
みりあ
原因は、骨盤が歪むと背骨を支えてるのが、骨盤なので、一度レントゲンを撮ってもらったら、左右がずれていました。そこで腕のいい整体院で治療して、足をくまない、顎を意識して引く等をアドバイスしてもらい、すっかり治りました。胃の調子も悪く、食べても太れずに過ごしていたのは、みんな骨盤から来ていた事がハッキリ分かり、背骨は内臓の神経が全てつながっていると知り、姿勢は良くなり内臓も良くなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧