本文へ

猫背の改善法ありますか?

レス1
(トピ主 0
🐱
ニャオ子
話題
6歳の娘が ひどい猫背で どうやって治せるものか 悩んでおります。 4歳から5歳まで 幼稚園でバレーを習っていたのですが その時も バレーの先生に 猫背になっている背中の事を 何度も何度も注意されていましたが  全く改善されませんでした。水泳もやらせましたが これでも治りませんでした。 立ち姿勢の時も 座っている時も 常に猫背です。 学校で授業を受けている時は 机の上に両肘を置き 手の平にあごを乗せ  顔を支えている姿勢をとっているようです。(家でテレビを見る時もその姿勢をとっています) いつもいつも 姿勢を正すように本人にきつく言っているのですが これが楽なんだもん、と言って  直す気がないので悲しくなります。  猫背を改善するために お医者様に診て頂くとしたら 何科に連れて行けばよいのでしょうか? こんな成長期に 猫背のままだったら そのうち 内臓にも何らかの障害が出てきそうで 心配です。 どうか お知恵を下さい。 

ランキング

レス

悲しくなっている場合じゃないです!

041
かなりあ
小学生ぐらいの時、夏休みに祖父母宅に長期滞在しました。 その時はひどい猫背だったそうです。 毎日背中に物差しを入れられました(漫画みたいな話ですが本当に・・・)。 将来困るのは貴女よ、と何度も言われ、歩いていても30秒置きに「背中!」と注意され・・・ 一ヶ月過ぎる頃には、姿勢良く歩けるようになっていました。 今でも感謝しています(むしろ、大人になった今だからこそ、感謝しています)。 もし病気などでなく単に姿勢が悪いのなら、一緒にいる間はとにかく無理にでも直すしか。 そりゃ猫背で楽でしょうけども、特に6歳のお子様なら姿勢が悪いことによるデメリットまで考えが届かないでしょうけども。 「楽だもん」と言われても、とにかく直す。 まだ6歳ですからご両親の意向である程度強制してもいいと思います。姿勢のこと、体のことですし。 私は子供の頃にお箸の持ち方を誰も直してくれなかったのを密かに恨みに(という程大げさでもないですが)思っています。 大人になると、恥ずかしいし、直しにくいのですよー(涙) 直すなら柔軟な子供のうち!が、楽です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧