本文へ

最近のエコノミークラス

レス21
(トピ主 3
😢
一般庶民
話題
平均して年に一回ほど海外へ行く一般庶民と申します。 回数が少ないので、「最近」というのが気のせいだったらすみません。 私は数年前まで、エコノミークラスで眠ることもでき、そこまで疲労も感じずに過ごすことができていました。 空気枕、アイマスクを使い、時々靴を脱いで足をシートにあげたりすれば、まあまあ気持ちよく眠れたんです。 しかし、ここ2,3年でしょうか。エコノミークラスのシートに変なヘッドレストが付いていることが多い気がします。左右を少し曲げることができるやつです。 あれが付いていると、頭を乗せる部分だけが数センチでっぱるので、空気枕がうまく使えないのです!! 空気枕を使うと、背中部分がシートから離れるか、あるいは極端に猫背のような格好になるしかなく、背中が凝って痛く、辛いです。 かといって、気持ちばかり左右に曲がるだけのヘッドレストは空気枕の役割には程遠く、あれだけでは全然眠れません。 どうしてこんなことになってしまったのか(泣)一つの航空会社ではなく、複数です。 ヘッドレストのシートで十数時間のフライトは本当に辛いです。 あのシートでも快適に眠る方法や、あるいはあのシートを導入していない航空会社をご存じの人がいたら、どうか教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

同感!

🐷
ひた
今年の夏、アメリカの航空会社のエコノミーを利用した時 初めてそのヘッドレスト付のシートに出くわし 死にそうな思いをしました。 座ったとたん気分が悪くなり 食事はとれないし、眠れないし、あげくのはてにトイレでもどしてしまい 10時間地獄を見ました・・・。 一緒にいた夫や他の乗客の方は涼しい顔をしてたので 私の首のカーブが他人とは違うのかなって思っていたのですが・・・ もうあのシートの飛行機には絶対乗りたくないです。

空気枕を

🐷
OOPS!
空気をちょっと少なめで使えばよいのでは? 高さだけの問題ならばですが。

あ、わかります!!

041
のん
確かに!!あのでっぱりは首が痛くなるし、空気枕(U字タイプ)がフィットしないですよね!? そういえば昔はそんなことなかったような・・・記憶は曖昧ですが。 私も空気枕で熟睡できる人なので元に戻してほしいですねー。

空気枕の空気を減らす

😉
ミネルヴァ
空気枕というのはC字型のもののことでいいでしょうか。 吹き込む空気の量を減らせばいいと思います。 ときどきパンパン(もしくはその一歩手前)になるまで膨らませている人がいて、あれでは肩ないし背中の上部がシートから浮いてかえって首が痛くなりそうだと思ってます。まさにトピ主様のおっしゃる状況です。 私は、頭をまっすぐヘッドレストに預けている状態で首の後ろにはほとんど空気なし、左右のヘッドレストと頭の間を埋めるくらいの量だけ空気を入れています。 そうすれば、「背中部分がシートから離れるか、あるいは極端に猫背のような格好になる」事はないと思います。 「枕」と思っていると首の後ろのクッションの役割をを持たせたくなりますが、「首をぐらぐらさせないための補助具」と思えばいいんです。

デ○タ航空をどうぞ

🐤
えこのみ
トピ主さんと逆で、私はヘッドレスト激希望のものです。 2週間ほど前に乗った、デルタ航空の成田ーNY路線は、ヘッドレストがなくてつらかったです。ぜひご旅行されるときは、お使い下さいませ(苦笑) マイレージの関係上、欧州路線ではエールフランス航空、北米路線ではコンチネンタル航空を使用していたため、ヘッドレストや個別のパーソナル画面(映画などが好きに見られるもの)をディフォルトだと思っていました。 そのコンチネンタル航空が、他のマイレージ・グループに移ってしまったために、今回初めてデルタ航空を使ったのですが……首も足も画面も何も付いていなくて、機内に乗り込んでビックリ!いつの飛行機だよ~と半泣きしました。 でも機内食がおいしかった(野菜・フルーツ類が新鮮)ので、ちょっとだけ許す、という感じでした。

U字型の枕

041
私もエコノミークラス
U字型の空気枕をお使いでしたら、空気を少し抜いてみてください。頭をヘッドレストにつけたときに、圧力で両端が膨らみ、頭を支えてくれます。空気の量は、調節してください。私はこの空気枕のおかげで前回の成田~LA間、食事のサービスにも気がつかないくらいに、爆睡でした。違う型の枕でしたら、ごめんなさいね。

わかります!

秋なので...
私もエコノミークラスにしか乗れない・乗らない組です。 快適さを求めてビジネスやファーストクラスをご利用の皆さんには「だったら文句言うな!」と言われそうだけど、ご勘弁を。 ところでその変なヘッドレストは、きっとまっすぐ座って眠ったりすると、頭がごろごろ動かないように...という配慮でつけられたのだと思います。 が!それって近距離のときはいいけど、十時間近くも乗る場合にはホントに役立たずだと私も思います。 死人のように座ってろ!ということでしょうかね? 私は配られる枕は腰の後ろにあてがいます。 そうすると猫背がちょっとは防げるので。 それでいすを少し倒してから空気枕をしてみると言うのはどうですか?それでもきついかな? それよりも乗るたびにレッグルームが狭くなっているような気がするのは私だけでしょうか? 伸びをするのもきついし、映画を観たいのに、前の人がいすを倒していてとっても観にくい! これってどうなんでしょうね?航空会社が節約出来りゃあいいってもんなんでしょうか? 思いっきり飛行機の製造会社に文句言いたいところです。

リクライニングすればいいだけのような…

041
羽田は便利
いつも眠るときには少しリクライニングして快適に眠っていますが、そうやっても眠れないということなんですか? 左右に曲がるだけのヘッドレストは、頭が横にずり落ちなくて、私は好きですけどね。

小柄にはつらいよね

041
めーぷる
 あのヘッドレストも、自分にぴったりの位置にあれば意外と便利だとは思うんです。だけど、今までいい位置にあったためしがない。  まぁ、理由は体格のせいでしょう。慎重155センチではヘッドレストで「レスト」できるのは頭のほんのちょっとしかない。耳よりも上の部分に申し訳なさ程度にしか当たらない。もしあれががっちり耳両サイドあたりをサポートしてくれているのなら、隙間を枕で埋めるくらいでちょうどよさそうなんだけどな。  空気枕を使うときは八分目くらいまでしか入れないです。気圧での膨らみも考慮しますし、パンパンの枕ってかえって首がつらいです。で、背中には枕を入れて隙間をふさぐ。満席でなければ、CAさんに言って余分に枕を借りています。  でもビジネスとかになると、あのヘッドレストがついていても位置が上下して自分のいい具合に使えるんで、嫌いじゃないです。

主にヨーロッパ方面ですか?

041
SFO-KIX
独身時代はよく海外旅行に行き、そんなヘッドレストの機材も有りましね。ルフトハンザだったかな。 7年前から米国に移住し、今はもっぱら国際線はユナイテッドのみ。一番最近は今年の春に利用しましたが、そのヘッドレストではありませんでした。(2-5-2の座席並びの機材です。) 私も安物の空気枕(かなり小さいもの)を持参しますが、それは腰の所に当てています。そして機内にある枕を首の辺りに。そうすると腰と方の辺りで安定するので、背中が座席に当たってなくても結構リラックスできます。ブランケットも上に掛けないなら、それを全部腰の辺りに持ってきてみてはどうでしょうか? あと、私はあのヘッドレストの側面を立てて、横向きに寝るような体制にしていました。お隣が全然知らない人だと、ちょっと抵抗有るかもしれませんが。

空気座布団

😀
ブラックオパール
西洋人と比べると背の低い私たちは、ヘッドレストの位置や座席のカーブが 合わないシートがかなりあります。 そういった場合のお助けは『空気座布団』です。座布団をお尻にひいて 座高を高くします。そうするとヘッドレストの位置や座席のカーブに合うように なり、体が楽になりますよ~。座布団をどのぐらいの高さにしていいかは個人差が ありますので、確かめつつ空気の量を調整ください。 そして皆さんがおっしゃる通り、U字の空気マクラの空気を少なめに 入れると、背中も浮かなくて快適な空の旅になると思います。 快適な空の旅を♪

激しく同感!

041
三匹
あのヘッドレストは最悪ですね。ほんとに。 新幹線や高速バスの快適さをしみじみと実感します。 ほんの4時間ほどでも、背中や首がおかしくなります。 空気座布団ですか! 次回ためしてみます。

タオル

🙂
とここ
こんにちは。 一番おすすめなのは空気枕ではなく タオルを使うことです。 ながめのちょっと厚手(あつすぎてもだめ) だけどしなやかなスポーツタオルを 首に巻いてみてください。 そして、ヘッドレストとの隙間を埋めるように 頭でぐりぐりと調節。 首が冷えず暖かいし、首のしわと乾燥予防にもおすすめです。 私はくびにクリームを塗って巻いたり、 深夜便の場合は、事前に隣の方にはわからない程度香水をつけておいて 自分がちょっと動くと自分だけわかる程度にリラックスできるように 仕掛けていたりします。 !タオルに直接香水をつけず、一度ムレット(試すようの紙)につけたものを ちょっと時間がたってからタオルの端にちょっとこするだけで十分です 荷物になりますが、旅先でも色々と使い勝手があるので便利ですよ。

わかるう!!

😉
ロールキャベツ
そうなんです。もしちょうど良かったら、あの出っ張りは 首に来るのでしょうか? 私は162センチですが、あの出っ張りはちょうど頭のところに 来るので、首が前に押されて曲がったままで、苦しいです。 無いといいのになあ・・・

トピ主です

😢
一般庶民 トピ主
レスありがとうございます! ヘッドレストがむしろ快適だという人もいるようですが、共感してくれる人も多いようで、万人に好まれるシートではないんだとわかって嬉しいです。 私は主にアメリカ方面でまさにごく最近デルタを使ったのですが、ヘッドレストついてました…。思うに、座席前の画面など色々サービスの行き届いた飛行機には、航空会社問わずヘッドレストもデフォルトでついているんでしょうか。 空気枕の空気の量を減らせばいいというご意見が多かったのですが、それはやってみたものの、うまくいかなかったのです。 後頭部は丸くふくらんでいて、空気枕を当てる首の部分は当然凹んでいるため、ヘッドレストが気にならない程度に空気を少なめにすると、左右の部分もぺしゃんとなってしまうのです。言葉の説明だとわかりにくいですよね、すみません。 ともかく、なんとかしようと空気の入れ具合に関しては色々試したのですが、残念ながらどうも駄目でした。 続きます

トピ主です2

😢
一般庶民 トピ主
空気枕以外の色々なアイデアありがとうございました!頭ではなく背中の方をどうにかすれば良いとか、タオルとか、お尻に何か敷くとか、ぜひやってみようと思います! 家でタオルはちょっと試してみたのですが、よさそうですね!ヘアゴムなども持参してタオルの形を好きな状態で止められるようにすれば結構快適な気がします。次回ぜひ持参してみようと思います。 横向きというのもいいアイデアですね。首と背中だと隙間があいてしまいしんどくても、頭と肩だと高低差がちょうどいいかもしれません。 そんな悩みが無用なビジネスクラスに一度マイルでも貯めてアップグレードしてみたいものです。3年で期限が切れると微妙にたまらないのです。 それにしても、あのヘッドレストは好き嫌いが分かれているようなので、取り外しが可能だったらいいのにな…と思います。無理ですかね。

そうそう!!!

🎶
ダブルレモン
私も年に1~2回程度しか海外旅行出来ない、しかもエコノミー専門の庶民ですが トピ主さんのおっしゃる事よく分かります! 最近は座席の頭の部分が出っ張っていて背中から腰にかけて浮いてしまう事が多々あります。 身長165cmですがあの座席では辛いです。。。 先週もアフリカに行ってきたんですが一人だったので横向きになると知らない人が隣だから、 正面を向いて眠らなきゃならないしホント困りました。 http://www.arukikata.co.jp/shop/list/54000140.html 今回は初めてU字型ではなく↑の形のエア枕を持って行ったのですが、 これを腰~背中に当てて機内で配布される枕を首に当ててみたら意外と楽になりました。

たぶんモニターのせい

041
うし
昔航空会社の方に聞いたことがあります。エコノミーではモニターが座席の後ろに入ってから、背もたれが厚くなった分座席間のピッチは狭くなってきているそうです。 おそらく枕も同じ理由じゃないでしょうか。あの中にはケーブルや基盤がぐちゃぐちゃ入っているんでは。技術が進めばまた薄くなるかも…

靴下はどうでしょう

041
Bきゅう
わしは、首もたれ、すきな方ですが、 それがないときは、 膝下靴下に、靴下を詰め、 クリップでとめたり、 スカーフでまいたりしていました。 どうせ、靴下を持って行くなら、おためしくだされ。

トピ主さま、教えて下さい!

🐤
えこのみ
トピ主さま、ヘッドレストが付いていたのはデルタのどの便だったかをぜひ教えて下さ~い!←次から使えれば(乗り継ぎとかがあっても)そっちを使いたいので! 参考までに、成田→NYは木・土発、NY→成田は土発に、ヘッドレストついていませんでした。(今年10月末)

トピ主です

💡
一般庶民 トピ主
引き続きレスありがとうございました。 ダブルレモンさんお勧めのタイプ、今度買ってみようと思います。たくさん試すべきアイデアが出てきてちょっと希望が持てました! 靴下もやってみます。形的にちょうどよさそうですね。 しかし、モニターのせいだとすると今後も当分ヘッドレストはデフォルトになりそうですね…。やはり取り外し可能は無理でしょうか。 えこのみさん、ヘッドレストのついていたのは、成田アトランタ便です!何曜日だったか…ちょっと安いので平日にしたような気がしますがチケット等捨ててしまい。はっきり覚えていません。すみません。 air mexicoの成田メキシコ便もついていたと思います。(去年ですが) nyはついていなかったんですね、情報ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧