本文へ

足の裏(指先から土踏まずのあたりまで)のしびれ

レス4
(トピ主 1
041
アン
ヘルス
1年近く足の裏がしびれています。 立ち仕事で生鮮品を扱う職場なので足下が絶えず冷えています。冷蔵庫の冷気がまともに太ももにあたります。厚手のズボンや肌着を着用し、自分なりに対応はしています。 冬場はふくらはぎまでしびれていました。鍼治療にいった結果ふくらはぎからかかとにかけてのしびれは解消しました。 今は足の指先から土踏まずあたりまでがしびれています。立っている時もしびれますが、椅子に腰掛けると2、3分くらいでしびれてきます。 鍼の先生に伝えると鍼治療はせず、マッサージや健康サンダルをはき、姿勢をよくすることで様子を見ようと言われました。腰は全然悪くないそうです。 体のむくみ(3キロ増)もあり、休日も体の疲れをとることに当てることがおおく、1件ちかくしびれが続いているということで心も疲れてきてます。 なにか良い治療方法がありましたらアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

早い方が

🐱
ちゃ~
私の場合も足が痺れたり痛くて、色々マッサージや整体等通いました。 結局腫瘍が血管を塞いでいる事が判明し『9割方、癌』と言われ、外科手術で腫瘍を取り除きました。 幸い良性で『最低3週間~3ヶ月』と言われた入院期間もたった10日で済みました。 あれから3年以上経ちますがもっと早く病院に行っていたら、その時の辛い思いも無かったと思います。 どうぞ早めに総合病院に行って下さい。紹介状が無いとダメみたいに思われがちですが、2~3千円高いだけです。 色々な面から判断してくれます。 納得いかなければ他の病院を探せば良いのです。 整体やマッサージでは治らない病気もありますよ。

糖尿病?

041
しずく
手足の痺れがあるのはけっこう症状が進んでます。 ほっとくと足が壊死します。 最近血糖値を測ったことはありますか?

神経内科に

041
y
足がしびれたりすると、ふつうは足だからと、整形外科に行きがちです。 しかし、痛みではなく、しびれとなると、思い浮かべるのは神経内科です。 神経内科は、体のいろいろな神経を治療してくれます。 個人病院で開業はなかなかされていないので、総合病院や大学病院に行くようにはなりますが。 もう、長くしびれている状態のようですので、早く受診をお勧めします。

トピ本人です。

041
アン トピ主
皆様アドバイスありがとうございました。 3ヶ月程前血液検査をしました。 循環内科で診てもらい、糖尿の心配はありませんでした。その時に癌のことも言われませんでした。 去年の冬、髄膜炎で3週間入院しました。もう一年以上経ちますので、入院中に服用したステロイド剤の副作用もないとは思うのですが...このときの後遺症って考えられるのでしょうか。 入院した病院の神経内科でもう一度検査してもらおうと思います。 皆様のアドバイス本当に励みになりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧