本文へ

祖母にタバコをやめてほしい

レス12
(トピ主 3
🐤
ひよこ
ひと
祖母と一緒に同居しているのですが、 毎日毎日、祖母がたくさんタバコを吸うので困っています。 私は本当にタバコの臭いが苦手で、 タバコの臭いをかぐだけで頭痛がします。 何度やめてと言っても聞いてくれないので、 最近空気清浄機を買いました。 祖母は要介護1でもの忘れがひどく、タバコを吸っても空気清浄機のスイッチを入れてくれないので、常時電源をONにしてオート運転にしていたのですが、 空気清浄機が気に入らないらしく、コンセントごと抜いてしまって、 全然意味がありません・・ 祖母にタバコをやめてもらういい方法はないでしょうか・・? 我慢するしかないのでしょうか?

ランキング

レス

同居家族はトピ主さんおひとりですか?

041
まなぶ
ご両親は居ないのでしょうか。 歳を取った人にタバコをやめてもらうのは至難の業です。 ほぼ100%無理だといっていいと思います。 医者に説教されたって、体が悪くなったって聞きやしないのですから。 別居が一番では?

やめるのは難しい

🐱
miwa
その年までタバコを吸われたうえに物忘れまででているようでしたらまず無理ではないでしょうか? 一番早い解決方法は家を出ることですが… ちなみに空気清浄器は何をお使いでしょうか? 我が家ではプラズマクラスターを使っているのですが風量を清音モードにして、モニターの光をOFFにすると動いているのかまったく分からない状態になります。 これだったらこっそり動かしててもバレないかもしれませんよ。

そのお年ではもう無理。

041
ひろみ
タバコは中毒性のあるものなので、自分の意思だけでは止められるものではありません。まして止めたいと思っていない人なら尚更止めるわけないと思います。 なので、お祖母さんに止めてもらうという期待は持たないで、ご自分がどうやって煙を避けられるかを検討するしかないですね。 空気清浄機のコンセントを抜いてしまうというのは、お祖母さんはそもそも空気洗浄機をつけることに反対なのですか? コンセントを抜けない工夫を考えるしか方法はないように思えます。ご両親は同居していますか? ご両親は何と言ってますか? どうにも我慢が出来なければ、トピ主さんが家を出て別居する。この選択があれば、これが一番良いと思いますが。

多分無理です

041
りん
お祖母さま、昔から喫煙されてたんですよね? でしたら今更禁煙するのも、難しいと思います。 私もタバコは大嫌いで、臭いで気持ち悪くなるので、お気持ちはよくわかります。 ただ余り酷く吸わないように言っていると、隠れて吸ってうっかりぼやを起こしたりされないか心配です。 なので、吸う場所を限定して貰う。 脱臭剤などを使う、空気清浄機も効果的なものを使い、こまめに換気する等、トピ主さんが気をつけられる方が、現実的だと思いますよ。

我慢しかない

041
はるか
私の祖母は、三十代から吸い、九十過ぎて、百近くで死ぬまで吸いつづけました。肺ガンどころか、ピンピンして大往生でした。テレビで「ずーっと吸い続けた人が、急に止めるほうが、体に悪い」と聞いたような気がします。年寄りが、長年の生活を変えるのは、難しいのです。不本意だし、理不尽だとは思いますが、あなたが我慢するしかありません。吸い始めたら移動するしか無いですね…。

グループホームに入れましょう

💔
ななし
要介護1ならグループホームに入れましょう。 煙草禁止のホームもあるし、家を出て行ってくれれば主様の煙草の被害もない。 ご両親や兄弟と一緒にケアマネに相談しましょう。

戦いました

インコ
私の場合は母ですが、私が赤ん坊の頃から1日20本以上吸ってました。 そして30数年目にして私も逆襲をはじめました。真冬でも(こちらは零下になります)窓を開ける、換気扇をつける。 母も換気扇の音が嫌だとすぐ止めますが、私は煙が嫌だとつけなおしました。 しまいにはそっちが病気なるのは勝手だけど私を巻き添えにしないでと喧嘩しました。 今は母は外で吸ってます。そこまでくるのに10年かかりました。 でも別居できるならした方がいいですよ。 私の場合は母が無職で生活力がないため、家を出られませんでしたが…。

それより火事の心配をなさったほうが…

041
しけもく
もの忘れの症状があるということであれば、火の不始末の心配・対策をされることが先だと思います。

お年寄りの楽しみなんだから

😨
ぽーぽー
どなたの家なのか(おばあちゃん?ご両親?)とか、 ご両親も一緒なのか、おばあちゃんと2人でお住まいなのか、 そのあたりの背景がわからないと、皆さん適切なアドバイスできないかと思いますが…。 要介護も物忘れも関係ないですよ。 自分が嫌だからってお年寄りの楽しみを奪っちゃいけませんよ。 先が短いのは確実におばあちゃまなんですから。 アドバイスされている音が静かな空気清浄機を試してみたらいかがですか? それでもダメで、我慢するのが嫌なら家を出るのが建設的だと思います。

ありがとうございました

🐤
ひよこ トピ主
まなぶさん miwaさん ひろみさん りんさん レスありがとうございます! 両親とも同居していて、母もタバコには相当参っています。 父は自分も吸うので、何とも思ってないと思います。 祖母は母からは姑になるので、 私以上に嫌がっていてるので何とかしたいのですが、 やはり無理そうですね・・ 別居も考えたことがありますが、 祖母をおいては行けないので難しいです。 >脱臭剤などを使う、空気清浄機も効果的なものを使い、こまめに換気する ↑私でできることを実践して、 あとは何とか母のストレスが溜まらないよう 気分転換させてあげるようにします。 ありがとうございました。

レスありがとうございます!

🐤
ひよこ トピ主
はるかさん ななしさん インコさん しけもくさん レスありがとうございます! 私の祖母も昔からずっと吸い続けているので、 やめる気になることは無さそうですね・・ 吸い始めたら露骨に嫌な顔をして、大げさに窓開けたりするのですが、 余計に隠れてコソコソ吸ってしまって逆効果のようです。 確かに日の不始末、本当に心配です。 元気なときでも絨毯焦がしたりしてたので… タバコについてはケアマネさんにも相談してみることにします。 ありがとうございました。

レスありがとうございます!

🐤
ひよこ トピ主
ぽーぽーさん レスありがとうございます! 家は私の家です。 両親、祖母と同居するため私がローンを組んで買いました。 なので、タバコの煙で家を汚したくないというのもあります・・ 確かにタバコはおばあちゃんの楽しみなのかもしれませんね。 でもできれば、ご飯とか趣味とかもっと他に楽しみを見つけてほしいとは思います。 とりあえず、こまめな換気と脱臭剤などもおいて置くことにします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧