本文へ

彼氏との将来。。。

レス4
(トピ主 0
041
ゆぴ
恋愛
初めて書き込みします。よろしくお願いします。 私には付き合って半年ほどになる彼氏がいます。(私24歳、彼氏28歳) 私たちは外国で出会い、ビザやお互いの夢のため帰国しました。 どちらも田舎出身のため、彼が絶対に東京で成功したいということで 上京しました。彼が一ヶ月近く先にです。 今現在同棲しているんですが、彼が節約やら、就活で疲れていて 本当に変わってしまいました。前は笑のツボも一緒で笑いあっていたのに、 今では彼の冗談がすごく上から目線だったり、傷つくことばかりで笑えません。 親にも紹介済みだし、共通の友達も多く、別れたくはありません。 が、私も就活でお金も心も余裕がなく、嫌な部分ばかりが気になり 頑張って雰囲気をよくしようと思ってもうまく行きません。。 彼は夢があり、いつも二人で頑張ろうとは言いますが、結局は、口癖の「俺は俺のやりたいことをやる」 といい、私があわせるんです。 将来のことを考えると、私ももう一度海外生活をする夢に向かってお金を貯めたいし、 今は安定した環境で落ち着きたいんです。 二人の生活に疲れました。 別れた方がいいんでしょうか。。

ランキング

レス

付き合って半年ということは…

041
くっぴぃ
同棲期間はそれよりもっと短い、ということですよね? 私の推測ですが、今の状況はしばらく(おそらく年単位)続くと思います。彼の夢を応援し、支えたいのであれば『彼の夢が叶うまで私が養う!』くらいの気持ちじゃないと続かないと思いますよ。 トピ主さんの場合、今の段階で自分のやりたいことが出てきてますので、今は我慢できてもそのうち爆発してしまうんじゃないかな? 恋愛は同棲してなくてもできますよ。別れたくないなら、とりあえず同棲を解消してみて、遠距離恋愛をはれたらどうでしょう? お互い必要なら遠距離でも続くと思うし、それで別れるならその程度だったということです。

いったん解散・・

041
i
自分の足元が、しっかりしていないときは、相手を思いやる余裕は、ないかもしれませんね。 相手によりかかるような付き合いは、続かないでしょうから、まずは、自分の生活が成り立つことを先に考えてから、また彼と結婚前提に付き合いはじめてもいいように思いますが。 もし、それぞれにまた新しい出会いが、あったなら、それはそれでいいではありませんか。 今のままだと糸がもつれたまま、もとには、戻らなさそうですしね。 いったん、解散して自分の気持ちを見つめ直してみるのもよいかと。

お互いの夢の先が違っている・・・?

041
zenman
何となく、付き合い始めの情熱の流れで同棲しているようですが、所詮は暮らしていくうえでの先立つものが無い状態では、夢がどうのこうのと言ってみても、空しくなるだけでしょう。 現実的にみれば、二人とも将来の夢を漫然と夢想している状態。 それはある意味幸せだし、若いうちの特権かもしれませんが、冷静になればいろいろ現実問題が見え隠れする。 そして「二人の夢」と言いながら、その夢の内容がかなり食い違っている様子。 「外国で一旗揚げる」という漫然とした共通項だけでは、将来共に生きていくことなど難しいと思います。 お互いの夢をかなえたいのなら、すぐにでも別々の道を歩くべきでしょう。 それとも、夢を語りながら、一人では不安だから、お互いに相手に縋り付いているだけなのだろうか。 いくら青春とはいえ、それはちょっと惨めなような・・・。

半年…

041
付き合って半年で両親に紹介云々って… 随分と早いですね。 しかも婚約もしてないのに同棲。 相手の本質が早くわかってよかったですね。 別れたらいかがですか。 24歳ですし、半年では大した損害もないと思いますが。 ちなみに当方23歳です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧