本文へ

将来の目標がない彼

レス4
(トピ主 0
🐶
ムー
恋愛
27歳女です。

2歳年下の彼と3年くらい付き合っていますが、別れ話が
出ています。
私は独立開業系の資格を取り、今年開業しました。(まだ収入は不安定です。)
付き合い始めたとき彼は大学4年生で、すでに就活を終えており
卒業後遠距離になりました。
もう2年間遠距離を続けていますが、彼は今の会社に疲れたらしく、働きながら最近転職活動を始めました。

就活の方法が、就活サイトを運営している会社に登録して、一次面接に一括エントリー、書類審査を通れば二次面接に行く、というやり方だったので、それでいいのか、私は疑問に思いました。
もっと会社のことを調べたりしなくていいのか、その会社に入ってなにがやりたいのか、そういうことを一切気にしていないようだったからです。

そして、もしかしたら勤務地によってはまた遠距離になるかも、と言われました。はっきりいって結婚の希望もあり、話がこじれました。

彼に、転職する目的や、将来的な目標を尋ねたところ、、現実にそんなものは叶わない、そういうことを聞かれること自体が疲れると言って、別れようと言われてしまいました。

私も、夢は叶うなんて思ってはいません。
でも、彼はまだ若いし、長期的な目標を持つことは、害があることとは思えないんです。
男性と女性の考え方は違うんでしょうか。

目標なんてないほうが、あたりまえの考え方なのか、
私がおかしいのかと悩んでいます。

彼の人柄はすごく好きだし結婚したいと思っていたので、別れたくはありませんが、考え方の溝をうめる方法が分かりません。

ランキング

レス

考え方の押し付け

ないん
主さんにとって夢や目標がある、目指すのが普通や当然だとしても 彼にとっては違うのも 普通や当然のことです。 貴方には仕事が充実した素晴らしいことでも彼には違うのに 感覚を押し付けては上手くいく筈ありません。 それに長期的な目標がある人って少ない気がします。 例えあったとしても人に言うような立派なものじゃなく 小さな夢かもしれません。 もっと年齢を重ねてからでも目標はできるものです。 人の生き方は色んな形がありますよね。 仕事に生きがいある人もいれば無い人もいます。 うちは30代半ばの夫婦で、主人はお金の為だけに仕事して趣味や好きなことを充実して暮らしてます。 私も元から仕事人間はつまらないという感覚あります。 そういう人も多い筈。 きっと彼は主さんの努力や頑張りに引け目を感じたりするのでは? 言葉の圧力は上手くいかなくなる原因です。 客観的に見て彼を否定してる感じしますよ。 人柄が好きでも考え方は嫌いなのでしょうか? その考え方だから、その人柄ではないのですか? すべてが彼自身と思えなければ結婚は見えない話かと。

彼は総職男子?

😨
あっちゃん
男女問わず、そういう人は多いですよ。「仕事?給料もらえれば何でもいい」「でも、力仕事と暑い寒い遠い、はイヤ」程度で受ける会社を決める人たち。 そういう人たちは、夢を持たないことがシアワセなんですよ。 夢を持たなければ、夢破れて傷つくこともない、目標持って努力する必要もない。別に何も叶わなくたって、今は今で本人にとっては妥協できる程度にシアワセなんです。 でも、それは単なる妥協でしかないから、主さんのようなタイプにコンプレックスを抱くし、 図星をさされると卑屈な発言をしたり、逃げたりする。 そんなのに一生、もしくは長期間に渡り付き合わされるのは、私は嫌です。母親じゃないんだから。 

いい年越えて夢を見れるとお思いですか?

041
みらくる・けいん
もう,夢見てる歳じゃないでしょ。 夢を見続けたいなら力が必要です。 最近はいい年して現実を向かい合えない人が多いようですが, 彼氏さんは身の程を知ることができるようです。 それは非常に難しいことでつらいことですが, 何故か女性には理解されにくいようですね。 あなたが,なんの資格を取ったのか知りませんが,難易度の高い国家資格なら 毎年何人も夢やぶれて去っていく人を見たと思います。 私は,もっと続けろと彼らには言えません。それぞれの事情がありますから。 彼にも事情があるのでしょう。それが何かはわかりませんが。 一緒に考えてみてはいかがでしょうかね。

思案のしどころですね

041
匿名
トピ主さんは、今後も開業した仕事を続けて経営者としてやっていかれるつもりでしょうか? この一点次第だと思います。 今の仕事を経営者として続けられるなら「夢は叶わない」なんてメンタルの人と付き合っていてはマイナスにしかなりません。 正直、彼と結婚されるなら起業や経営は諦めた方がいいかもしれません。 世間的に当たり前かどうかはどうか分かりませんが、起業や経営で成功する人は、当たり前ではない発想や考え計画性をもっているからだと思います。 当たり前の人やそれ以下の人と嗜好を合わせようとするならそれが叶うわけがないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧