27歳女です。
2歳年下の彼と3年くらい付き合っていますが、別れ話が
出ています。
私は独立開業系の資格を取り、今年開業しました。(まだ収入は不安定です。)
付き合い始めたとき彼は大学4年生で、すでに就活を終えており
卒業後遠距離になりました。
もう2年間遠距離を続けていますが、彼は今の会社に疲れたらしく、働きながら最近転職活動を始めました。
就活の方法が、就活サイトを運営している会社に登録して、一次面接に一括エントリー、書類審査を通れば二次面接に行く、というやり方だったので、それでいいのか、私は疑問に思いました。
もっと会社のことを調べたりしなくていいのか、その会社に入ってなにがやりたいのか、そういうことを一切気にしていないようだったからです。
そして、もしかしたら勤務地によってはまた遠距離になるかも、と言われました。はっきりいって結婚の希望もあり、話がこじれました。
彼に、転職する目的や、将来的な目標を尋ねたところ、、現実にそんなものは叶わない、そういうことを聞かれること自体が疲れると言って、別れようと言われてしまいました。
私も、夢は叶うなんて思ってはいません。
でも、彼はまだ若いし、長期的な目標を持つことは、害があることとは思えないんです。
男性と女性の考え方は違うんでしょうか。
目標なんてないほうが、あたりまえの考え方なのか、
私がおかしいのかと悩んでいます。
彼の人柄はすごく好きだし結婚したいと思っていたので、別れたくはありませんが、考え方の溝をうめる方法が分かりません。