本文へ

顔から垢?

レス10
(トピ主 2
😀
ガール
初めてトピをたてます。 不手際がありましたらごめんなさい。 最近、困っている事があります。 それは、顔を洗って、化粧水を付けて乳液 or クリームを付けていると 顔から垢みたいな物が出てくるのです。 これは、垢なのでしょうか? それともクリーム? これが出始めたきっかけは夜、クリームの後にオイルを塗るようになってからなのです。 でも、オイルを塗るのをやめてからも顔からポロポロでます。 垢すりを一度したほうがいいのでしょうか? 毎朝晩でこの垢(?)を取るためにコットンでまた顔を拭いたりしなければいけなくて、かなり面倒です。 アドバイスください。

ランキング

レス

垢かも~

🐱
どる
私も出ます。 擦ると白い垢~。 お風呂にはいった時、石鹸で軽く洗ったあと 少し擦ると出ます! 朝のも一度洗顔し、タオルで軽く抑え 指の腹で擦ります。 後でお肌がツルツルになるので自分は気にしませんよ。

きちんとクレンジングできてない?

🐧
お化粧がきちんと落ちていないと、そのようにポロポロと出てくる場合があります。 特に今の時期、日焼け止めを塗っていたりすると、落としきれていなくてそうなります。 丁寧にクレンジングしてみては? 他に考えられるのは、顔の角質です。 お肌が弱くなければ、ピーリングしてみてはいかがでしょうか。 酵素パウダーもおすすめです。

クリームだと思う

041
ひまわり
私もなる時があります。 オイルとかクリームの成分が、洗い落としきれなくて残ってるんだと思うんだけど‥。 私がそうなる時は、いつもと違うメーカーのオイルや日焼け止めをつけた時です。クレンジングを三回くらいしてやっと落とします。

たぶん角質

041
オカンミカン
アカスリは肌を痛めるので 角質を取るジェルを試してみてはいかがでしょう ドラッグストアなどで週一回のお手入れ用のジェルが 1,000円ぐらいでありますよ 使用後は個人的な感想ですがお化粧ののりが良くなります

私の場合はタオルでした。

おばさん
これは私の場合ですが。 ふかふかな手触りが気に入って購入したバスタオルですが、何回洗ってもケバ(?)が出ます。 最初の頃より気にならなくなったものの、そのタオルで拭いた後に化粧水をつけるとタオルの色のポロポロが出てきます。 濃い色のタオルですが、相変わらず埃のようなケバが出てうっすらと全身に付いてくるみたいです。 たまたま顔は化粧水をつけるので気づきます。 白やグレー色のタオルだったら私も垢と思ったかもしれません。 そんな訳で、タオルの可能性はありそうですか? あとは…化粧水がピーリング効果がある商品とか。 でもそれなら商品説明が書いてありますよね。 うーん。何でしょうね。

タオル

041
リリカ
私も時々、そう感じるけど それはタオルの細かい糸屑じゃないかな? 問題ないと思います

角質ですね?

メロン
皮膚は常に入れ替わっています。 身体だと垢ですが、顔だと角質です。そうです顔にも垢があるんですよ。 マッサージやピーリングをすると良いですよ。ドラッグストアやホームセンターなどでも扱っています。 私も20歳過ぎてよくメイクやお手入れをする様になり、顔をいじる様になってから角質の存在に気付きました。 必要以上に肌を擦る必要は無いです。傷付けてしまうので。 くれぐれもやり過ぎ無い様にして下さいね?

みなさんレスありがとうございます!

🐱
ガール トピ主
レスしてくれた皆様ありがとうございます。 トピ主のガールです。 「垢」というか「角質」の可能性が高いのですね。 今度、ピーリングというものをやってみようと思います。 それからタオルの糸くずの可能性と化粧が落ちていないというのも捨て切れませんね。 顔を洗った後なのに、化粧水を含んだコットンで顔をなぞると、なんか茶色くなるんですよね・・・化粧が落ちていないのかもしれません。 クリームやオイルを付けて顔マッサージするのが好きなのですが 最近はポロポロ落ちてくる垢が気になって出来ずじまいでした。 とりあえず顔の角質取りをしてみますね。 みなさんありがとうございました!

いやいやちょっと待って

041
わさび
今までポロポロの出ていなかった化粧水と乳液はそのままで、 最後にオイルを加えるようになってからポロポロが出始めたんですよね? だとしたら、化粧水や乳液の成分とオイルが反応してできた何かですよ。そのポロポロ。 たぶん角質じゃないと思います。 ちなみに、角質=垢、ですよ。別物じゃありません。 角質(垢)は取り過ぎちゃっても良くないので、垢すりとかは気を付けてほどほどにね。

レスありがとうございます

🐱
ガール トピ主
>わさびさん オイルを使ってから出るようになったので、オイルを使うの止めたんですけど、それでもまだボロボロ出てくるんですよね。 オイルをきっかけに肌質が変わってしまったのでしょうか? それから思い出したんですけど、今まで化粧水は手でバシャバシャ付けてたんですけど、コットンを使うようになりました。 これも関係してるのでしょうか・・・ でも、コットンの繊維ではないんです。 スクラブっぽいので顔を洗ってみま下がやっぱりまだポロポロでてきました。やはりピーリングじゃないとだめですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧