本文へ

クリーム派?軟膏派?

レス3
(トピ主 0
🐶
カイリ
26歳主婦(子供なし)です。結婚してから肌荒れが続いてます。昔はニキビに悩まされました。当時ステロイド系の軟膏を試しにちょっと塗ったら驚く程ひきました(長期間塗っていましたが副作用はまったく出ず)でもやっぱりステロイドを顔に塗るのは怖く(いつか妊娠したら影響も怖いので)通常の保湿クリームを付けてみたのですが、顔が痒くてザラザラしてしまいます。 クリームを塗るとどうにも顔が痒くなり、ボロボロになります…。皆様にお聞きしたいのは私のように保湿をクリームではなく軟膏って人いますか?あとステロイド系はアトピーや痒みがある際に塗るというのは重々承知ですが、副作用が出なければ使い続けても問題ないでしょうか?(妊娠とか健康に)

ランキング

レス

にきび?あとぴー?

🐱
みみねこ
31歳女です。アトピーは10歳のころ発症してから21年の付き合いです(涙) 21年間、ステロイドはひどいとき限定で、集中的に使うことが多いです。 炎症がないときは使いません。保湿だけです。 痒み等の炎症がある場合は病院でお薬をもらい、炎症を抑えるのが先だと思います。 炎症が引いてから、化粧水やクリームなどで保湿する。低刺激という意味では、ワセリンがいいかも。 通常、顔にはステロイドの中でもレベルのかなり低いものを処方されます。顔は皮膚が薄いからです。症状が軽めなら非ステロイド系のお薬の場合もあります。 まずは、お薬で治す、そして、再発しにくくなるように、清潔にする、保湿する、を心がけることだと思います。 あとは食生活が乱れたり、睡眠不足だったりしませんか? 環境が変わったり、ストレスがたまると、肌はすぐ荒れますよ。 ビタミン類をしっかり、特に肌荒れにはビタミンB群とCがよいそうです。 最近果物を食べない方が多いようですが、果物は毎日取ったほうが、お肌にはいいと思います。 お大事になさいませ。

クリームと軟膏

🐶
いぬ
薬剤師です。 保湿に軟膏を使うのは良いと思います。 ベースの種類の違いにより、クリームはサラサラ、軟膏はどちらかというとべたっとしているはずです。 ちなみにこれは薬としてのクリームのことです。化粧品のイメージとはまた違う気がします。 ステロイドについては強さが色々あるので、お医者さんに指示をもらったほうが良いと思いますよ。顔には向かないものもあります。日光にもお気をつけください。

クリームは駄目です

041
専門家
別のトピにも書きましたが、いわゆる白色のクリームを基剤にした保湿クリームは使ってはいけません。白色クリームは界面活性剤で、肌の細胞を壊します。皮膚科の教科書にも、白色クリームは健康な肌にのみ使用するように書いてあります。お肌にはワセリンか、ワセリンを基剤にしたものが一番です。ワセリンはほぼ透明ですので、すぐに分かります。なおワセリンは油焼けを誘発するという誤解がありますが、今のワセリンは純度が高く、そのようなことはありません。ちなみに自動車修理とかで真っ黒になった手の油汚れを落とすのに、白色クリームを使うと、石鹸や洗剤などを使うより、はるかに綺麗に落ちます。それだけ界面活性作用が強いということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧