本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お月謝のトラブル(大人げないですか?)

お月謝のトラブル(大人げないですか?)

レス15
(トピ主 1
😑
モヤモヤ
ひと
かれこれ10年以上、元園ママ達と習っている習い事があります。
メンバーはだんだん減って今では4人(A、B、Cと私)です。
お月謝は月2回で5千円で、たいてい私が集金して先生に渡していました。
先月、レッスン終了時にAとBが「2人分ね」と1万円を持ってきました。
私は財布に1万円札しかなく、Cは財布を忘れたと言い、本来なら2万円渡すべきところなので、
私は「Cの分、立て替えとくね」と言って自分の1万円を出して、お月謝をお渡ししました。

そのとき、Cにもう一度ちゃんと念を押しておけばよかったのですが…

Cが半月遅れで先生に5千円をお渡ししてしまいました。
私は「あ、私立て替えたよ?」と言ったのですが「え~?記憶にない」と…

Bは当時の状況を「覚えてない」
Aは「覚えてないけど1万5千円入れたんじゃなかった?」
先生も「ノートに付けていないので2万もらったか、1万5千円だったかわからない」

みんなが不確かなのに言い張るのもみっともないと思ったので、「もういいよ」と言って、
5千円は諦めようとは思ったのですが、
今の状況は
『モヤモヤが5千円しか払っていないのに、1万円払ったと勘違いしている』
『立て替えてもいないのに、立て替えたと思い込んでいる』ということですよね?

強欲な勘違いをする人間だと思われたことにプライドが傷ついています。
先生の「次回からは記録を付けて、お互い気をつけましょう」という結論にも幻滅しました。
私も教室を運営していた経験がありますが、
月謝の記録管理は先生がするものではないでしょうか?

毎月、お月謝の集金時にはこのことを思い出すと思うので、
好きで長年続けてきた習い事ですが、辞めようかと思っています。

たかが5千円で大人げないでしょうか?
自分から「もういいよ」と言ったのだから水に流すべきでしょうか?
ご意見をいただければありがたいです。

ランキング

レス

辞めたほうがいいかもね

041
ちえ
たかが5千円でもお金のことに関しては、ずっと後引きますよね。 大人気ないとは思いません。 毎回集金の度に思い出して嫌な気持ちになるのでしょう? どうしても必要な習い事ではないのなら、辞めるのも有りだと思いますよ。 でもCさんも先生もいい加減な人たちですね。 お金にだらしない人は、大嫌いです!

かれこれ10年。

041
ゆきうさぎ
>月謝の記録管理は先生がするものではないでしょうか? これもそうですが、 領収書も受け取らず、 10年ってことですよね。 今まで、トラブルがなくて よかったのか悪かったのか。。。 先生の発言にガッカリされた気持ちはわかります。 私なら、家計簿に記録を残しているので、 先生に幻滅して辞めちゃうかもな~。 「もういいよ」といったなら、 どこへも請求しないかな、私なら。

それ以前に

041
なぜ四人まとめる必要が? それぞれ月謝袋に自分の分入れて、先生がハンコ押すなりサインするのが普通では? 先生もいい加減だけど、みんなきちんと確認して来なかったのかな? 確かに五千円、一万円、キリがいいけど、月に一度しか行かなかったら2500円と細かくなるし、なぜまとめてたか不思議。 今後の対策としては、一人一人が月謝袋で支払い、先生には記録を付けてもらう事。 月謝袋の記録と先生の帳簿など二重だと安心です。

杜撰だなあ

041
サマータイム
その習い事先のシステムが信じられない。 普通、謝礼を支払った時点で毎回何かしらそれを証明する物(領収証や捺印、記録など)を渡すなり控えるなりしませんか?。 そこの管理をするのはもちろん先生側ですけど、支払う方も今まで誰もそこを指摘してなかったんですね。 呑気だなあと思います。 今回の件は、証明できるものが何一つ無いのだから(そのシステムをずっと是認してきた訳ですし)、諦めるしかないのでは?。 どうしてもモヤモヤが晴れないなら、辞めるしかないでしょう。

わからない

041
月謝をまとめて先生に渡す必要性がわかりません。 そのシステム自体がトラブルの元なのでは? 個別に渡せばこんなことで悩まずに済むはずですが

まとめない

041
みな
月謝は各人が先生とやり取りするものでは? それを集金してからお渡しするからいけないのです。 なぜ取りまとめるの? トラブルの元ですし,かえって余計な手間がかかりますよね? そして立て替えるのはえかしいですよね? 主さんが余計な事をしたんだと思いますよ。

は?

041
子育てママ
先生がいい加減すぎます。 そんなんで10年も先生やってきたんですか? 先生が管理しないで、だれが管理するんですか? 大丈夫なんですか?その先生についていて。 私なら、その習い事、やめるか先生変えるかしますよ。

集金って・・・

kiraco
そもそもなぜお月謝を主さんが皆から集金して、先生にお渡していたのでしょうか? 各自、それぞれ先生に払っていればこんな面倒な事にはならなかったと思います。 お月謝袋もなかったようだし、なんだかダラダラしてるお稽古なんですね。 そのお稽古が好きで続けていきたいなら、お月謝の納め方を先生を交えて話し合われたらいかがですか? 主さんが立て替えたはずであろうCさんの5千円は、文面を読む限り諦めないといけないかも。 痛い出費で残念だけど、今後の為にもしっかり学習してください。

流しますね

041
みそかの月
この場合、証拠がなく水掛け論になるので 私だったら五千円は諦めて水に流します。 先生が運営している教室に通い 個々で月謝を払うところ たいていトピ主さんが好意で集金して 4人分を先生にお渡ししているのですよね? それでしたら先生が記録管理するものだと思います。 トピ主さんたちが依頼し 来ていただいた先生に一人当たり5千円を渡しているのでしたら トピ主さん側が、お渡しした謝礼の記録管理をするものだと思います。

私なら忘れます

041
18ban
でも目撃者が何人もいるのに、忘れてしまうものでしょうか? もちろん記録をきちんとしていなかった先生が一番悪いと思います。 月謝袋を用意して、それにきちんと日付と印などの記録を書くように するべきでしょう。 ただそれと同時に一応自分についても疑ってみた方がいいかもしれません。 正直ABCと先生全員が覚えていないなんてことがあるだろうかと 思います。お金のことですし。 自分の記憶違いの可能性も心のどこかにとどめておくと、 モヤモヤのバランスが取れていいかもしれません。

先生がおかしい

😑
fb
教室を開いていた経験がありますが、 生徒さんから月謝を頂いたら、すぐに相手の目の前で記録を付けるのは常識だと思っていました。 どう考えても、先生のミスでしょう。 先生に責任がありますよ。 まともな感覚の先生なら、 自分の記録ミスのせいだから、モヤモヤさんが立て替えたかどうか関係なく 謝って、もうそれ以上お月謝は頂かないのに。 変な先生ですね。 先生に経緯をもう一度きちんとお話して、返金してもらうのが筋です。

ありえません

🐤
piyopiyo
5千円という金額の大小よりも >先生も「ノートに付けていないので2万もらったか、1万5千円だったかわからない」 お金のやり取りをしていて、これは、ありえないと思います。 受け取る側としては、特にです。 今回はたまたま5千円のトラブルでしたが こんな感覚の人と、お金を絡めた付き合いをしていると そのうちもっととんでもないことが起こりかねませんよ。 そういう先生ということがわかったので 辞めるのが正解だと思います。」

記録してないって・・・

041
yuki
確定申告はどうしているのでしょうか? そもそもなんでトピ主さんが集金しているのですか?

先生がおかしい

🐷
匿名
それは先生が運営者としておかしいと思います。 友達ではありませんし、仮にも商売としているなら、絶対、ちゃんとつけてると思いますよ。 5000円が惜しくて(もしくはCさんから徴収してしまったので)しらばっくれてるだけのような気がします。 水に流すとか以前に、お金の管理を帳面につけてないようなきちんとできない先生は信用できないという理由で私なら辞めるかな・・・

トピ主です

041
モヤモヤ トピ主
レスをいただいた皆様、私のために時間を割いてくださって、ありがとうございました。 まとめてのお礼となりますことをお許しください。 賛同してくださる方が多く、「辞める!」という気持ちになっても不思議ではないのだと安心しました。 お稽古は地域の集会所で、私を代表とする4人グループが先生を招くという形でやっています。なので、「みそかの月さん」のご指摘どおり、記録は私がすべきだったと反省しています。そして「みなさん」がおっしゃるとおり、私が余計なことをしたんだなとも思いました。 先生とお稽古のシステムについては、先生はBの娘さんということもあり、気持ち的にお互い甘えの出やすいお稽古でもありました。 集会所を借りるために、私の名前は今後も貸すつもりですが、先生とも仲間とも楽しくやれる自信がなくなったので、私は別の教室を探そうと思います。 トピ立て時は「私は悪くない」と思っていましたが、皆様のレスで私にも悪いところはあったのだと気付かされました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧