40代主婦で子供はいなくて月約10日間の事務系の仕事をしている女性です。
車、電車で約1時間の場所に住んでいる義母(70代前半)との同居について相談させてください。
1.義父は8年前に病死。その後義母は一人暮らしだが、夫の妹2人(30代、40代)がすぐ近くに住んでいるし仲も良く、頻繁に行き来しているらしい。
2.義母の現在の住居は家は持ち家だが、土地が借地権の為、約10年後に更地にして地主に返却する契約になっている。
3.私達夫婦は、11年前に同県内の通勤に便利な土地に狭いが一戸建てを購入し住宅ローンもあと14年残っている。住宅購入時、夫の実家からの援助は一切無し。(私の実家からも一切無し。)
4.はっきり言って、義母にはお金があるとは思えない。また夫もうんざりするほど性格がきつく、口うるさくまた強がりなところがあり私とはどう考えても気が合わないと思う。
5.だらしない性格で、家の中も片付いていない。私はきれい好きなので耐えられない。
以上、私達夫婦と義母との関係について簡単にまとめてみましたが、直接義母から「同居したい。」等と言われたことも無いのですが、10年後には現在の義母の家は無くなり住む所が無くなるわけで、否応なく同居することになるのかと思うと頭が痛いです。特に、義母の性格的な面は夫も嫌気がさしているらしく、同居してうまくいかないことは目に見えています。
また、今まで2人だけで気ままにやってきた生活を壊されるような気がしてどうしても現実的に同居するということが想像できません。
2人いる妹さんのどちらかと同居した方が義母も幸せなのではないかと思います。当然、その場合は金銭的援助はするつもりですが、嫁としては約10年後どのような対応をしていけばよいのかアドバイスをいただければ幸いです。