本文へ

同居のお金…

レス15
(トピ主 3
041
かりん
ひと
初めまして。かりんと申します。不手際もあるかと思いますが、ご容赦ください。 早速ですが、現在、義両親、夫、娘、息子と、義父名義の土地に夫がローンを組んだ二世帯住宅に住んでいます。義両親は働いており月の収入は二人で年金+25万程。私達は夫が正社員で32万、私がパートで12万程です。 生活費の内訳は、義両親は食費として月に3.5万、土地の固定資産税年3万、水道のメンテナンス費が年に4万です。 私達は家のローン月10万、食費月4.5万、家屋の固定資産税が年14万です。光熱費、固定電話、インターネット代は折半です。(それぞれ月/2.3万程負担)食事は朝、昼は別で夜は私が作ります。日曜日の昼は義母が仕事ですので、義父の食事を作ることもあります。このような状況の中で、義両親に働いている間は家のローンを折半してもらうのは甘えすぎでしょうか? なぜこのように考えたかというと、同居して4年ですが、メリットが感じられなず、それぞれ独立して生活を営んでいるのに家に対する負担の差がありすぎるなぁ、と。義母が「保険が満期になったけど(400万)使い道が無いからそのままだわ」とか、家計簿をつけていると「大変ね。私、お金の苦労したことないから」とか、「(義母の)妹の家行ったら、老後の資金は1000万は貯めないと!って言ってたわ。1000万よ?足りないわ」など、言わなくてもいいのになぁ~ということが重なり、同居の発端は、マンション購入の報告へ義実家へ行ったら、義母が「土地があって長男なのにマンション?この家(前の義実家)古いし、義父の母の思い通りに建てた家だから、私、何にも愛着ないの。同居して新しい家に住みたいわ」と言い出したからだ!と思い出してモヤモヤしてきたのです。家は3200万、義両親からは500万の援助でした。義父はケチです。介護の覚悟はしています。甘いでしょうか?

ランキング

レス

とりあえず8年たったら考えましょう

🙂
異数合計
 500万円の援助を受けたのですから、家のローンの折半分を5万として100ヶ月分はいただいたわけですよ。  8年たったら「先払いしていただいた分は終わったので、今後5万ずつ入れていただけますか?」と聞いてみたらどうですか?

お気持ちはわかりますが…

041
chaco
ご主人はどう仰っているのですか? ご主人がご自身で払うと仰るなら協力するより仕方がないのではないでしょうか。 そもそも、なぜ4年も経った今になって…という気がします。 最初に話し合って決められたことではないのですか? ここで相談する前に、ご主人と相談なさったほうがいいですよ。

同居の決断が甘すぎた

😑
おとさん
 なぜ二世帯になどしたのですか?そこが甘すぎです。夫はどうしたいの?こういう問題は、夫婦の話し合いが先決です。夫はどう考えているのでしょう。  今の生活じゃ、何のために同居したのか、メリットは義父母にしか無いです。

甘くない!!

😝
すたあ
義父名義の土地に二世帯(玄関、風呂共有)を建て3年目です。建物は4500万、義父から1500万。ローンは毎月6万。食事は全く別です。 建物の固定資産税、水道光熱費、ローンは私達が払っています。話合った訳ではなく電灯契約などを旦那名義にした所そのまま払う羽目になりました。 義父は正社員の給料+年金。こちらは旦那の月給が約35万、私のパート代月約9万で、二人の保育園児がいます。 義父母は、海外旅行に、食事もビールに刺身、お取り寄せ食材、毎週外食・・。二世帯だから光熱費も水道代も、固定資産税も高い。保育園代も月6万、固定支出だけで毎月20万です。しかも家の3分の2は占領、共有の場所も不用品で占領。何で自分達が使っている水道光熱費を1円も払う気がないのか理解できません。嫁の私からは払ってとなかなか言えずずるずるときてしまいました。これから教育費もかかるのに。子供は見てもらえないです。それは構わないけど、自分が見たい時だけ「見るけど~?」と勝手に来て連れて行く。メリットないです。 しかしローン10万は痛いですね。うちも10万だったらいくらか払ってほしいですね・・

ローン半額、負担してもらいましょう

041
同居解消妻
義父名義の土地に、ご主人名義で上物建てての二世帯・・・ 同居解消したくてもそうそう出来ないですね。 上物のローンを折半して負担してもらうのは当然ですよ。 だって、住んでるんだから。 土地は義父名義なんだから!と義両親が言うのであれば、1/3でも。 ていうか、それぞれ独立して生活していると書いてますが夕飯の支度は主さんがしてるんですか? 夕飯はみんなで食べましょうねとか義母が言ったとか? 二世帯住宅とのことですが水周りは共同なんですか? それはもう、二世帯住宅じゃなくて完全同居ですよ。 ローン半額は絶対払ってもらうべき。 (二世帯)同居の場合、お金のことはしっかり明確にしておかないと揉めますよ。 義母、 >義父の母の思い通りに建てた家だから、私、何にも愛着ないの。 とか言ってますけど、今度は主さんにその思いをさせてますよね。 姑の下で耐えてきて、今度は嫁に同じ思い。 きっちり生活を二世帯に分けた方がいいですよ。 昭和じゃないんだからそんな思い主さんもすることない。 私は家政婦扱いされて耐え切れず別居しました。

お金、もらわない方が気楽じゃないでしょうか

041
はな
同居されてるなんて偉いです。 嫁の立場でメリットなんて一つもないですよね。 でも、費用の負担はしてもらわない方がいいんじゃないでしょうか。 お金を出してもらったら義両親にここは自分達が建てた家だっていう顔されませんか。 住まわせてあげてるのよって考えた方が気が楽では? 同居の発端の事は忘れましょう。 義父母が言い出したことといっても、それを承諾したのはトピ主さんです。 同居が嫌なら何と言われても二世帯住宅なんて建ててはいけなかったと思います。

良く相談した方が

041
申辰
これは良く相談した方が賢明だと思います。 今の状態では苦労するのは長男夫婦だけではないですか? それに遺産相続を考えていますか? 土地は義父名義、でも建物はご主人名義ですよね。 ご主人は一人っ子なら問題が無いんですよ、でも姉弟がいたら揉めますよ。 土地の相続を要求されて相続分を出せなければ売るしかないんです。 良くご主人と相談した方が賢明です。 介護も自分だけが苦労するのでは駄目です。 介護と相続、この事をもっと話し合わないと面倒な事に成りますよ。

トピ主です

041
かりん トピ主
皆様、ありがとうございます。ご意見拝見いたしました。字数制限のため、分割してお返事します。 異数合計様 ありがとうございます。500万もの大金を援助していただいたので、折半をお願いするのは心苦しいのですが、私どもの生活はなんとかできているので、義両親が働いている間だけお願いしたいのです。あと3年です。なので8年待つと二人とも退職しています。仕事を引退しているのに援助してもらうのも…と考えてしまいます。 chaco様 ありがとうございます。主人は自分の両親が嫌いで…今すぐ同居を解消していいと言います。私は折角同居したのですから仲良くやっていきたいと思います。ローンの支払いもありますし。4年たってしまったのは、最初は援助してくれるという話でしたが、義両親の給料が下がったのを理由に反故にされたのです。最初の援助も700万でしたが、いつのまにか500万になっていました。それからはお金の話は関係がこじれそうで怖くなり、避けていましたが、上の子が受験で志望校が私立で、教育資金をもう少し確保したいと思ったからです。すべて後手後手で計画性がないのが本当に悔やまれ、情けないです。

トピ主です

041
かりん
すたあ様 ありがとうございます。 光熱費全額!上には上がいる、とビックリしました!我が家も中三、保育園です。私がフルタイムのため、お迎えは義母がしてくれています。義両親のを見ていると私も羨ましくなります。義両親は幸い?食には疎いので私が作ったものでもあまり文句は言わず食べてくれます。ただ、職場の中休みに自宅に戻り夕食の準備をしてまた職場に戻るという生活なので、半日パートの義母にたまにはお願いしたいなぁ、という気持ちはあります。でも、子供をかわいがってくれるだけまだいいかな、とおもいます。 同居解消妻様 ありがとうございます。同居、なかなか解消しにくいです泣 夕食の準備は私です。食費をいただいていますし、保育園後、下の子の面倒を見てもらっているので、夕食別にできずにいます。住居は水周り別の風呂玄関は共有です。食事も別でしたが保育園入園とともに私がフルタイムになったので、一緒にしました。>姑の下で耐えてきて、今度は嫁に同じ思い 実は義母は同居は経験していません。義父の親に家を建ててもらいそこに入ったようです。同居解消妻さんはお辛い思いをされたのですね。私も平成の時代を生きたいです。

トピ主です

041
かりん トピ主
はな様 ありがとうございます。 主人と同じ意見で、本当に納得です。同居する前、主人にうちの親は金にはうるさいぞ、と言われましたが、まさかこんな状況になるとは。自分の甘さに腹が立ちます。でも、自分が受け入れたことなんですよね。義両親はあと3年で退職です。最初に働いている間はお金のことは家族皆対等に、と決めたつもりでしたが、うまく伝わっていなかったようです。これくらいで同居を嫌がるようではダメですね。喝をいれてくださり、ありがとうございました。

トピ主です

041
かりん トピ主
申辰様 ありがとうございます。主人には弟がいます。介護、相続…問題は沢山ありますね弟夫婦とは、話をすることがあります。ただ、まだ親が若く、現実問題となっていないので危機感は感じていないですね。確かに綺麗事では済まされない…気づかせていただいてありがとうございます。今回の件が解決いたしましたら、改めて主人、義両親、弟夫婦と話し合いたいと思います。

恐いですね

🐱
うさぎ丸
話し合った方がいいと思いますよ。 いろいろと・・・ 義理親が定年になったら、食費はもちろん雑費まで長男夫婦に負担させようと思ってたりして。たとえ年金貰っていても貯金があっても、給料収入が減ったらケチな人は一円だって出すのを嫌がりますよ。 引退したら小遣いよこせって言うお年寄りもいます。 今だけもう少し援助してとかの場合じゃないですよ。親が若いから現実的じゃないって云うのは違います、親が若いからこれからの同居が長いんです。ず~っと続くんですよ。 先延ばししないで旦那さんとタッグを組んで本気で立ち向かわないと同居嫁は壊れます。

甘くないと思います

041
甘すぎる嫁
2世帯住宅で義父母と同居しています。 建築費用は義父母と夫が全額現金払いしました。 家計からも1円も出していませんので、 夫の負担金は私の知らない夫の貯金か、 夫の名義で義父母が貯めてくれたお金と思います。 義父母は質素な上にケチではない、すばらしい人です。 世の中には贅沢なのにケチ、という人の方が多いでしょうに。 トピ主様、2世帯住宅を建てる前の家が義父の母の思い通りの家とのこと。 義父母はひょっとして家を建てたことがないのでしょうか。 もしそうだとしたら、新築の家にたったの500万円で住んでいることになります。 ずうずうしくないですか? 甘えすぎかとの質問なので、そんなことはないと回答しておきます。

義両親も新しい家に住めるのですから。

🐶
茄子の花
家賃も既存の家を解体したとはいえ、お互いに新しい家に住めるなら折半もありかなと思います。 土地の賃貸を引いても3万円位援助して貰っても良いように思います。 本来なら同居する時決めないといけなかった事ですが、住んで見ての不満をしっかり話し合うべきです。 義両親にも言い分があると思いますので。 ケチとかは別です。 土地がどの位の価値があるか解かりませんが、相続の時困らないようにしておいて貰うのも忘れないようにしないと。 義両親も最後の介護は施設でと思っているんではないですか? そのためにお金を貯めないといけないとか?

二世帯ですが、

🐧
penpen
夫がまだ大学生の時に義父が建てた二世帯住宅にすんでます。 玄関風呂は共用で、3k(ミニキッチン)なので、周辺アパートの3Kの家賃相場を調べて、そこから風呂共同なので1万引いた額を家賃として義父に払ってます。 トピ主さんも義両親の占有スペース分を家賃として支払ってもらっては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧