初投稿、50歳、会社員の男性です。
妻とは結婚25年を迎えました。出会いから30年以上の付き合いです。当初お互いに初めて異性と付き合う間柄でしたが、幸い喧嘩など一度もしたことがないまま結婚し、その後も平和な家庭を築いてきました。2人の子供達は間もなく大学卒業を控え、これからは夫婦二人の時間を大切にしようと思っていた矢先のことです。
妻がSNSで中学校時代の同級生と頻繁に連絡を取るようになったと思ったら、間もなく「同窓会」という名のオフ会で郷里の彼らと再会し、それ以来一人の男性(既婚)とメールのやりとりをするようになったのです。
実は言動に不審な感じがありましたので、悪いとは思いつつも妻のメールを盗み見てしまったのですが、履歴は想像をはるかに超えた「彼」とのRe:の連続で埋め尽くされ、さらには肩を抱かれたツーショットまであって正直ぞっとしました。今は相手と200km近く住まいが離れていますが、「仕事で近くまで行くときに連絡したら逢ってくれるかな」「いいよ、連絡くれたら逢いに行くわ」というようなやり取りがあり、一体なにしてるんだと言う感じです。
さすがに黙ってはおれずメールを見たことを告げたところ、「ちょっとふざけただけ」としらを切り、にもかかわらず後日私と諍いになったときはメールで「彼」に愚痴をこぼして、翌日すぐさま逢いに来た「彼」と二人で食事をしたりしているのです(これも後になって妻から聞きました)。
妻の機嫌が良いかと思えば「今日は(彼の)誕生日なのよ」と言う始末で、妻の気持ちがわからなくなってきました。私の誕生日には何とも言わなかったのに...。
それでも私は妻のことが好きです。一生の伴侶だと思っています。けど、妻にとっては私は既に使用済みの廃棄物になってしまったのでしょうか。
時として「離婚」ということもふと脳裏によぎるこの頃です。