本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 妻が誕生日以降から異常に態度が変わりました

妻が誕生日以降から異常に態度が変わりました

レス81
(トピ主 4
ホーランド
恋愛
33歳男です。妻は同じ33歳で結婚3年目になるのですが、今年の妻の誕生日から急に態度が変わりました。

・仕事の帰りが21時ぐらいだったのが22時・23時以降になった。また、飲み会の時は帰るときに連絡をくれたのに、一切くれなくなった。また、こちらから電話やメールをしても返答が一切無くなった。

・帰ってきたら仕事の愚痴など向こうから色々話しかけてきたのに、全く話しかけてこなくなった。
(試しに記録してみたところ、7月に私に話しかけてきたのは、私に対する苦情(TVの音が大きいなど)だけでした)

・趣味の野球観戦には、「野球見に行ってくる」と言ったり、たまに私も観戦に一緒に行っていたのに、今は私を一切誘わずに「出かけてくる」と行き先も告げずに言い残し観戦に行く

・家の料理担当は私で、夕飯は私が作って一緒に食べていたのに、私が作った夕飯を一切食べなくなった。
仕事が忙しくて22時以降の帰宅ならまだしも、早く帰ってきた日や
休みの日も。19時頃「薬局行ってくる」と言い残し30分ぐらい
経ってから帰ってきた時もあります(薬局は家から徒歩1分もかからない)。
夕飯を食べに出かけたのでは無いかと思ってます。もちろん、その日は
家で夕飯を作ってました。

・たまに義理の母が上京してくるときも、以前は3人でレストランに行ったり家で食べてたりしたのに、二人で外で食べてくるようになった。

もともとは妻の誕生日の日に不規則な生活をしていることを怒って機嫌を損ねてしまったのが原因だと思うのですが、その事を謝った後も、妻からは「いま仕事が忙しいから悪いけど私のことはほっといて」と言われ取り付く島がありません。修復の手がかりもなく、もう諦めて離婚するしか無いのかと心が折れかけています。
(ちなみに子供はいません。妻が子どもが嫌いで「子どもの話題はタブー」とまで言い放ってます)

ランキング

レス

一緒にいて楽しいか。

041
moomin
う~ん、おうちに男性が2人いる状態なんですね。 共働きだと、家事も分担する方が非常に多いから、 主様ご夫婦だけでなく、どこもそういう感じなんでしょう。 結婚している意味がないような気がします、主様のトピを読んで。 奥様の誕生日に不規則な生活を送ってというのは、 主様が趣味に走っていたとか?どういったい理由なのでしょうか。 差し支えなければ教えていただけたらと思います。 まさか、仕事にかこつけて、男の影があるという事はないのでしょうか。 うちなんて、仕事で午前様だったりすることもあるし、 すっかり誕生日やら結婚記念日やらを忘れていた事もあります。 旦那は笑ってごまかしていますが、 次の日にはコンビニケーキを買ってきてくれて、ささやかなお祝い。 お互い、いい所・悪い所があると思うんですよね。 ちょっとしたヘマだったら笑って許して。 価値観に大きなずれが生じていると思いますよ。 このまま我慢して一緒にいるのか、新しい一歩を踏み出すか。 私が貴方なら、新しい一歩を踏み出す準備をするかなぁ。

情報が足りませんが

041
しおこしょう
子どもを持たないつもりでご結婚なさったのなら、夫婦仲よく一緒に暮らしていこうと思っていらっしゃったのでしょうね。いままで、奥様が話しかけてきた時に、トピ主さんはどのように応じていらしたのですか? 野球観戦に誘われた時や、義母様とのお食事の時はどうでしたか? 休日はどのように過ごされていましたか? それと、トピ主さんのお仕事について書かれていませんが、もしかして専業主夫ですか? 不規則な生活に不満に不満があったとしても、なにもお誕生日に言わなくても良かったですよね。謝り方がピント外れだと、謝っても意味のない時があります。そのあたりはいかがでしょうか?

好きな人ができたかも?

041
レモン
と、思ってしまいました。 一分で帰れる場所なのに30分? 電話とかしてたのかな? ところでお誕生日のお祝いは何をされたんでしょう? 何もしてないなら不機嫌になるでしょうね。 あと、トピ主さんの作った料理を食べないというのは相当ですね。 どんなにけんかをしてもご飯は食べるものだと思いますが。 嫌いな人が作ったご飯は食べたくなくなりますから、危険ですよ。 早いうちに気持ちを聞いてみたほうがいいかも…。

よくわからない奥様

🐱
らっきょ
なんかめんどくさそうな奥様ですね、早めに離婚してしまったほうがいいかもしれませんね これは偏見だと思いますが特に理由も無く「子供はいらない」って言う人って変な人が多い気がします。

二人の役割分担はどうなっているのか・・・?

041
zenman
元々奥さんは仕事の帰りが遅いようですね。 勤務が忙しいのか通勤に時間がかかるのか? 食事はとぴ主が作っているようだけれど、共稼ぎなのか主夫なのか? 二人の稼ぎは同じなのか差があるのか? いずれにしても、奥さんの気持ちはとぴ主から離れていることは確かなようです。 とぴ主が作った食事も食べたくないという事は、一事が万事拒絶されているものと思われます。 誕生日の諍いが、とぴ主が思っている以上に奥さんの気持ちを逆なでしたとか、これまでの不満が一気に噴き出してきたとか、何か大きな理由がある筈です。 奥さんの誕生日に何があったのでしょう? 奥さんは黙って内に溜めこむ性格なのかもしれません。 でも、お互いが話もできないようでは結婚しているとは言えません。 何らかのきっかけをつかんで話し合うしかないでしょう。 それとも、このまま奥さんの意思が固まるまでびくびくしながら暮らすか、思い切って離婚を切り出すかです・・・。

なんとなく

🐱
にんにん
文章の印象ですが、奥様に対してちょっと卑屈な感じがします。奥様に弱いんですか? 私は間違いなく浮気だと思いますが。

仕方ない

🐤
りんご
あなたが彼女を好きならがまんしかない。 離婚して好きよりも合う人探す手もある。

寄り添えない2人

041
やまんば
誕生日に怒られた…なんか一生忘れられなそう。 誕生日が来る度思い出して気分悪くなりそう。 不規則って、働いてて、子供も要らないなら仕事の都合最優先で当たり前だし。 トピ主様は規則正しい生活がお出来になってるとすると、完璧に生活が合わない2人。 それでも寄り添う気持ちになれないなら、一緒にいる意味あるんですか? 食事作りもおやめになって、言われた通りに放っておいたらいいではないですか。 誰もが先ず自分なんですから。

主さんの変わりの人がいる

041
すぅ
30代既婚子なし女性です。 主さんの奥様と同じ、子供が欲しくない働く女性としてレスします。 奥様の態度は「主さんと一緒に生きていく意味が分からなくなったから」です。 バリバリ働く女性は一人でも十分生きていけると思いがちです。 仕事で疲れてストレスがたまっているのに、夫が自分の仕事に理解を示してくれなかったりすると「この人と何故私は一緒にいるのだろう、意味はあるのか?1人の方が楽」と漠然と考え、ぽっかり心に穴が開いてしまう事があります。 ある瞬間彼女の中の何かがはじけたのではないでしょうか? 話をしてくれないというなら、手紙を書いてみたらどうですか? 「放っておいて」と言いながら、本当に放っておくのはまずいと思います。 あと、ちょっと気になったのが…。 主さんの代わりになってくれる男性が他に出来た可能性はないですか? 彼女の行動、ちょっとおかしいと思います。 夫に愛情があれば浮気しても女性は上手に隠しますが、夫に愛情がない場合とってもわかりやすい行動をとることがあります。 他の男性に気持ちが行っていると思ったら、何となく辻褄が合う気がします。

う~ん

🐧
カイト
奥さんって子供みたいな人? 文面からは自分のやりたいように生きて、人の意見を嫌がる子供じみた人のようですが。 結婚当初は全然違ったのでしょうか。 それで主さんは専業主夫なの?それとも定時で帰れる仕事か在宅のお仕事ですか? ちょっと話の背景がよく分からないです。 それでこう言っては何ですが、こういう奥さんと結婚生活を続けたいですか?一緒に暮らしてて楽しくないと思いますが。主さんがちゃんと収入のある人なら、離婚してもいいんじゃないかなあ。子供もほしいなら今の奥さんとは難しそうだし。それとも、何か別れたくない理由でもあるのでしょうか。

それは

はりねずみ
愛想を尽かされたんですね・・・ 女の仕事と男の実家関係は離婚原因のトップ2ですものね。 不規則な生活は仕事と切っても切れないでしょうから、触れてはいけないところに触れましたね。 ときが解決するのを待つしかないでしょう。

いっぺんに書いてもらえませんかね

😒
アリスキレン
どうせ後から後から、思い当たる節が出てくるんでしょう? 後出しとなじられる前に、まとめていっぺんに書いたらどうですかね。 これだけの情報でアドバイスできると思いますか?

積もり積もったものが限界に達したと見るのが妥当でしょう。

堪忍袋の緒
誕生日から「急に」と言ってるけど、こういうのは、たぶん積み重なったものが、誕生日のケンカの件で限界に達したんじゃないかな。それまでトピ主さんは、あまり気づいていなかった。 子どももいないなら、離婚やむなしでしょう。

まだ帰ってくるだけましの状況なのでは

😢
masame
>私が作った夕飯を一切食べなくなった これ、よっぽどですよ。トピ主に対する拒絶感情が。 もうトピ主より好きな人がいるだろうに、家に帰ってくるだけまだましなんじゃないですか。あるいはW不倫だから帰ってこざるをえないのか。 もう諦めて離婚を視野にいれているご様子ですが、一応浮気の証拠を押さえ慰謝料をもらって別れた方が踏ん切りがつきやすいのではないでしょうか。(慰謝料を取った、ということ自体が離婚理由の社会的説明になりますし)

ただの同居人

🛳
momo
その状態は幸せですか? 私には奥さんは好きな人が出来たのだと思います。 誕生日というのが気になります。 今は節操の無い人がたくさんいますから。 あるいはたくさんいるからしてもいいと思うのでしょうか。 駄目だと思ったら離婚でも仕方ないですね。 奥さんは子供に興味もないようだし、 あなたは別の人と子供をえて家庭を築くことも可能ですね。 人生一度きり、幸せじゃないなら離婚を考えてもいいと思います。 義理の親まであなたをないがしろにしている感じです。 なんだか食事まで作らされて、情けない感じがしました。

どういう夫婦関係なのかがよく分かりませんが

041
年子の母
積もり積もったトピ主さんへの不満が爆発したのか?詳しい事が書かれてないので分かりません。 が、奥さんは元々結婚生活に向いてないタイプの女性だったのでは? 不規則な生活を窘められた事で腹を立てていると、奥さんが言ったのでしょうか? 取りあえず機嫌を直させる為に謝罪するよりも、まずは奥さんの本音を知るべく、嫌がられても話し合いをしましょうよ。 「放っといて」と言われて、素直に引き下がるトピ主さんの気の弱さに驚きです。 トピ主さんと奥さんが逆ならば、どう考えても奥さんの行動は浮気だと思われます。 不摂生な生活を責められたぐらいで、そこまでの急激な変化は有り得ないからです。 まぁ取りあえず、食事作りは自分の分だけにしましょう。 食べてくれない人に作っても無駄です。 離婚しかないとしても、奥さんと話し合わない事には離婚出来ませんよ。 娘がトピ主さんを食事に伴わなくなった事で、義母さんは娘夫婦の危機を察知しているかもしれません。 奥さんに取りつく島がないのなら、義母さんにそれとなく聞いてみてはどうですか? 何かを知っているかもしれませんし。

誕生日

😨
もも
奥様の誕生日に叱ったとありますが、何かプレゼントしたりお祝いはしましたか? 誕生日に何かを期待していたのに思ってた事がしてもらえず気持ちが冷めたのではないですか? 強引にでも話しを聞いてあげて下さい。

どうして聞かないの?

041
きっぱり
「最近態度が変わって、僕と接点を持たないようにしているけど、どうしたんだい?」と聞けませんか? 浮気していたら、素直に「実は・・・」なんて言わないとは思いますが、何か言ってくるでしょうにー ホーランドさんがまだ奥様を愛していて、そのまま結婚生活を続けたいのであれば、「僕はまだ●●子を愛しているし、仲良くずっとやって行きたいと思っているよ。」と付け加えて下さいな。

証拠をつかむ

041
kessen
 浮気も疑われるので調査した方がいいのでは。証拠をつかみ離婚訴訟で不利にならないように準備することをすすめたい。  相手はトピ主さんとは共同生活が出来ない性格のようなので、あえてすがりつく値打ちは無いと思います。時間の無駄です。別の人生を考えた方がいい。

壮絶な後出しが有りそうな予感・・・

041
かるぴすそーだ
いくら誕生日に小言を言われたからと言っても、 ここまで徹底的に無視するのは、相当な理由があると思います もしくは、小言の内容が壮絶だったか・・・ 他の方も仰っていますが、 これだけの情報では、アドバイス出来ませんよ

他に

041
しずく
誕生日を祝ってくれた人がいたのかもしれませんね。もちろん彼氏という意味です。 その人と比べてあなたから完全に気持ちが離れてしまったんでしょう。 調べてみた方がいいですよ。

きっぱり問いただす

041
サラ
ここまで無視されているのに 問いただすこと一つ出来ない夫婦関係なのですか? 夫婦もお互いの作った料理に手をつけなくなったらおしまいじゃないのかな? ダイエット中というわけでもないわけですし 奥様が帰宅したらどういうことなのか あまりにひど過ぎる態度じゃないか 理由があるならはっきり言って欲しいとしっかりいいましょう 我慢したってお互い幸せにはなりませんよ

まだ・・・

日光浴
今年の妻の誕生日から何ヶ月もたってませんよね。 主さんなりに努力したのかも?しれませんが・・・ もう諦めて離婚するしかないのか・・・と考えるの はやくないですか!!! しっかりしてくださいよ! ココまで奥様が変わるにも二人の仲でしかわからない 小さいことが重なったのでしょ? 男できたのかも? 離婚しかないかな・・・ 放っておいてと言われてるし・・・ そんなこと考えるより絆も歴史も有る 1番の宝、今こそ別れる前に色々 努力も話し合いもしなきゃならない時期では ないですか? 奥様は確かにおかしい けど・・・ 少しうまくいかない位で離婚とは奥様コレ見たら 非常におちこみますよ。 元々かまわれたい奥様です。 万が一他の男性の影があっても もう一度振りむかす努力しなくてどうするんですか でも・・そんな簡単にほかに目移りしませんよ。 ご主人の事愛してると思いますよ ただ疲れてるんではないですか この山を越えると更に良い夫婦になりますから がんばってください。 (子供なし経験者)

敢えて。子供が嫌いな女性には注意が必要かも

041
子供が嫌いなんですよね。 お二人、主の主観では仲良しだったのですよね。 男と女が仲良し! 小学生でも中学生でも高校生でも、・・ありますね。 そんな頃に、恋人と思ってた人、今はどうしてますか・・・ 結婚ってどういう意味だと、主さん思ってましたか、主奥さん、どう思っていたのでしょうね。 友達じゃあないですからね。

まさに、これは・・・

💋
女の感
誕生日の日に異性の方から、お祝いとともに告られてしまった可能性が大。 そんな気がします。態度もおもむろ過ぎるので・・・ トピさん、覚悟しておかねばならない・・・・ かも。かも、なので、奥様を愛されているのなら、振り向かせるように 頑張ってほしいです。

男性でしょう。

😀
そう太
 男の影がハッキリしてます。 1分の薬局に30分もいるなんて、携帯で誰かと愛を囁いているってことでしょ。 調査会社直行のケースでしょう。 バッチリ調査して、相手ともどもなるべく高額な慰謝料の制裁を課し、奈落の底に 落とすことが、あなたがすぐに取るべき行動でしょうね。もちろん、離婚ですよ。 双方とも、社会的信用もなくし、 失職するかもしれませんよ。 幸いにして男性関係が無かったとしたら、どうでしょう? その場合も、ことはやはり、深刻でしょう。 どちらにせよ、さっさと離婚するべきです。その女性(奥さん)は、 あなたにとって、無意味です。

浮気じゃないの?

041
みちゃえる
奥さん、態度変えすぎ・・・ 子供いなくてよかったですね。

浮気浮気言う人いるけど

🐶
もこ
喧嘩から急に無視って、普段から積もり積もった不満が爆発したパターンだと思うけど・・・ 誕生日も一緒だったんでしょ 「もう無理!存在自体がムカつく!」って状態なんじゃないかな 問題はトピ主さんが奥さんがその状態になった理由がイマイチわかってないことかな ホントに心当たりはそれだけですか? 多分、このトピ奥さんに見せたら「全然わかってない!」って言われると思うよ でも女の人って、完全に冷めちゃったら愛情が復活する人珍しいから子供もいないし離婚になるかもですね

判りやすい

041
匿名
トピ主様にいろいろと問題があり、トピ主様に愛想をつかした状況ですね。 今後へのアドバイスですが、ここまで隠さなくなっていると離婚は避けがたいと思います。裁判に通用する証拠を確保し、有利な条件を確保されてはいかがでしょうか。

なにか地雷ふんだよね?

041
無意識の行為
それが何かご自分でもわからないんですよね? ご本人に聞かれるのが一番かと思います。 離婚まで考えてらっしゃるようなので、正直にご自分の思われることを 妻に聞かれたらいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧