本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 遊んで夜中に帰ってくる旦那の為に夕飯を作るのが嫌だ

遊んで夜中に帰ってくる旦那の為に夕飯を作るのが嫌だ

レス86
(トピ主 2
😠
パン粉
恋愛
結婚一年目。夫婦共働きで、子供はいません。

今日は祝日。夫は朝から友人と遊びに出かける予定。家を出る直前に『今日は家でご飯食べるからね』と、私に言い残し出かけていきました。

私は、言われたとおり、夕飯を作って夫の帰りを待っていました。
しかし、夫の帰宅は、23:30

余りにも遅すぎる、お腹ペコペコだ、と夫に伝えると
『どうして先に食べてないの?待ってなくていいのに』と。

◇私の考え◇
一緒に食べないのなら、正直作りたくない。
仕事で出かけてるのならともかく、単純に遊びに行ってるだけ。
専業主婦ではないのだから、私だって同じように、休みの日くらい家事をせずに好きなことをしたい。
『俺が食べる夕飯作っといてね、一緒に食べるつもり無いけど』ってのは、ひどくないか。私は、ただの家政婦なのか。

こういうことが何度かありました。
自分は遊びに行って、帰宅は遅いけど、ご飯は作っておいてよね。という感じ。

私は夫の母親ではありません。家政婦でもない。

でも、こんなことで腹を立ててる私は冷たいのか、彼に対して愛情が少ないのか…
世の共働きの奥様たちはどう感じますか?

ランキング

レス

よくわかんない。

041
匿名
うちも共働きだし似たようなことがあるけど、2人分作ってひとりで食べて置いときますよ。 帰ったら自分でチンして食べてね~って。 それじゃいけないんですか? 作るのがいやなら最初から「休日は家事したくないから、今日は外で食べてきてね」って言えばよいのでは? 愛情よりも、要領が悪いと思います。 >『俺が食べる夕飯作っといてね、一緒に食べるつもり無いけど』 捉え方が悪いと思う。「遊んでくるけど、ご飯は家で食べたいな」ってだけでしょう?

次の日に持ち越せる料理を作る

🙂
タルトタタン
カレーなら2日目も美味しいかな~ 鍋の準備なら、そのまま冷蔵庫に入れて置けば明日、鍋にできるかな そういったものを作っておくと思いますが 遊びに行った日の夫のために料理を作りたくないのなら、夫が遊びに行った日は 帰ったらご飯食べるね。と言われても、作らない 帰ってきたらピザの宅配に電話をすれば良いのでは?

作ってませんよ

041
kiki
自分だけの夕食なら簡単なもので良いので、 夫が私用で出掛ける時、「帰ったら食べる」と言いますが 私は「作らないから食べて来ないなら自分の分は買って来てね」と返します。 もともと何か作る予定の時は作りますけど、それは自分が食べたいからです。 余ったら置いておくと夫が食べてます。 「帰宅したら食べるから作っておいてくれ」とか言われた事もありますが 「せっかく楽出来るのに嫌だよ」と言ったら納得してました。 「そりゃそうだよね」って 腹立てる前に、普通に言えば良いんじゃないかな?

マイルールを作りましょう

🙂
すいーとぽてとん
これはもう家毎のルールを作るしかありません。 休日は食事は一緒に作る。 その時に家にいないのなら自分の食べ物は自分で用意すること。 共働きで一緒に食べないのなら自分も外に食べに行きたかったというのならそう言いましょう。

怒ると疲れる

🙂
パンダの子
夫は遊びから遅く帰ることはありませんが、自分に置き換えて考えたら、自分の夕食の支度の時に二人分作ります。 一人分も二人分もなんら変わりありません。 一人で食事を済ませ、好きなように時間を過ごし、寝たい時に寝ます。 待つようなことはしません。 犠牲にするから腹が立つんです。 振り回されないようにしましょうね。 あと、誰と何してるのかは、聞くでしょうね。

作らなくていい

😠
ぽこん
そんな状況なら ごはん作らなくていいと思います それでも お腹を空かせて帰ってくるのなら おにぎり でも作っておけばいいでしょう

分かります。

😠
みみ
御主人の配慮のなさと、あなたの報われない気持ち、 とても良く分かります。 御主人は、これまで当然のように食事が用意されている環境で育ったのでしょうね。 最初が肝心です。 「遅くなるなら食事は済ませて来てね」 と言いましょう。 働いていて貴重なお休みに、食事を作るか作らないかで、どれだけ手間と時間が違うか、作らない人には分からないのです。 まだ若いから間に合います! 頑張ってください。

手抜き、または自分で買わせる。

💤
待つ必要無し。
ご主人は家で食べるからねと言って居るだけで手作りの夕飯作って置いてねとは言ってないので、テーブルにカップラーメンだけを置いておけば良いのです。ふん。 確かに残業で遅くなるというのならご苦労様と料理を作って置きたいが遊びとなると感情が違って来ます。 これから遊びに行って遅く帰って来るなら出来合いの料理等の手抜きにします又は自分でコンビニからでも夕飯買って来る事とルールでも決めておけば。で、トピ主さんも出掛けちゃいましょう。 しかしトピ主さんも遊びに行って帰ってくるご主人を待って一緒に食べようとは健気ですね。私ならとっとと一人で食べてますが。 男の人も待って居られるとプレッシャーになって嫌な人多いみたいですよ。

他人がどうこうより

041
本人に言えば良いのに
トピ主さんがどう感じるか、どうしたいかが問題では? 友人と遅い時間まで出かけてくるなら、 夕食も出先で済ませて来てほしい。 ご主人が出かけるとき、ひとこと言えば良かったのに。 トピ主さんだって、家事から解放されて のんびりしたいでしょ? ご主人は、トピ主さんが自宅にいてトピ主さんの分の 食事を作るなら、自分の分も作っておいてほしい。 …くらいの軽い気持ちだったのでは? おかずとご飯を残しておいてくれたらOKみたいな。

作らないのが普通です

🐶
コンビーフ
40代子供のいない夫婦です。私は専業主婦。 夫が飲み会だったら、当然、夕飯は作りません。うちは、夜8時までに帰らないのなら、残業であっても作りません。(残業は今まで一度しかありませんでしたが) 夫の飲み会というのが、同業者の親睦会という仕事の延長でもあったりします。 トピ主さんは、冷たくも愛情が無いわけでもありません。 自分の夕飯を待ってから食べる必要もありません。 夜食になるようなパンなど買い置きしておく程度でいいと思います。 休日は夫は、自分の好きな蟹や貝などを買って来て、自分で蒸して食べます。私は海産物が苦手なので、もっぱらテイクアウトです。 私達夫婦が晩婚で、夫が一人暮らしが長かったのもありますが、それでも、トピ主さんの旦那さんは、何だか勝手だと思いますよ。 トピ主さんが無理をしているようにしか見えません。 一度、話し合いをして、解決をしましょう。 40代のオジサンオバサン夫婦も、おかしいって言ってるよ、と言っちゃっていいですよ。

とても簡単なことだと思うのですが…

🙂
ワイレア
夫が友人等と遊びに出かける日は、夕食は作らない。 …それだけでいいのではありませんか。 何時に帰ってくるのか知らないけど、私はひとりなら適当に食べちゃうから、夕食は作らない。 済まして帰ってくるか、自分の食べる物は買って帰って来てね。 これで済む話だと思うのですが、なぜそれをしないのですか。 何をしているのか知りませんが、ご主人もよく23時過ぎまで夕食を食べずに、遊んでいられますね。 一緒に遊んでいる友人だって、お腹空くと思うんですけど(笑) もしかして、ご主人は夕食代を自分のお小遣いから出すのが、惜しいのでしょうか。 家で食べれば家計からの支出になり、自分の懐は傷みませんからね。 毎週とか頻繁にあることでないのなら、これで夕食を食べるか買うかして来てと、遊びに行く時に千円でも渡してあげたらいいのではないでしょうか。

確かに家でご飯は食べるんだろうけど・・・

😑
ここあ
世の中には、ご主人が帰ってくるまで食べないで待ってる人と、待たずに食べる人といるとは思うのですが、仕事じゃなく遊びなら「まだ帰らないから先に食べてて」くらいの連絡はあっても良いのにと思います。 それに朝から出かけてて、夜遅くなるなら尚更連絡欲しいですし、それか「ご飯作らないでいいから」と言ってってほしいです。 私も仕事じゃなく遊びで、帰りが遅くて一緒にご飯食べれないなら、1人で適当に済ませたいと思うので、やっぱりイライラします。 多分、ご主人は「自分(トピ主さん)も夜ご飯食べるんだから、作るでしょ?」くらいにしか思ってないのでしょうね。 今度から、休日にご主人だけ遊びに行くようなら、夜ご飯は作らなくていいような気がします。 何か言われても、「あなたは休みだからって遊んでる。私も休みだから、好きにしたい。帰りが遅くて一緒に食べれないなら作りたくない。 家で食べたいなら、早く帰ってくるようにして。」と言えばいいと思います。

そのまま言えばいいのに

🐤
トール
今日、私は外食するから、あなたも外で食べて来てね。 もし○時頃までに帰って一緒に食べるなら作るけど、どうする? これで解決では?

それは腹たちますよ

🐴
失敗君
あなたに愛情がないんじゃなくて、あなたを家政婦扱いにしているご主人が間違っていると思います。 共働きなのに、休みの日までなぜあなただけが家事をするのが当たり前なのですか?おかしいでしょう。 ご主人が一人で遊びに出かけるときは、あなたも外出するか、しなくても 外出の予定がある、帰りは遅くなるからご飯は外で食べてね、 と言えばいいんじゃない? ご主人は遊び、あなたは家事、今のままじゃこれが当たり前になっちゃう。当たり前になったら、遊び帰りのご主人に、何で家事をしていなかったのかと叱られるようになりますよ。 そうなる前に、なんとかしないと。 結婚て、本当に面倒で難しい。

『どうして先に食べてないの?待ってなくていいのに』

041
きのこ
旦那さんの言葉通りかなと思います。 >こういうことが何度もありました。 って、1回でもあれば、次から「何時頃帰るの?」と声掛けするし、その時間に帰ってこない様なら先に食べますよ。 (今はLINEもメールもある時代なので、一言「先食べてます」と送っておけばいいし) 何度もやられてイライラするくらいなら、食べれば? 母親だって家政婦だって、トピ主さんみたいに律儀に毎度毎度待つようなことしませんよ。 作るだけ作ってラップかけて冷蔵庫なり、テーブルに設置して終わりじゃない? まだ結婚1年目。がんばってー。

行けば良いのに

041
るい
トピ主さんも、遊びに行けば良かったんですよ。 作るのがメンドクサイなら、お弁当でも出せば良いのに! それか19:00位に帰宅してトピ主さんが食べたい物を作り出すか……その辺は、トピ主さんの決定で良いんじゃないですか? でもレスに、一緒に食べないなら作りたくないとあるので、出前も有りかと?! 私を置いて遊びに行った旦那の為なんかに、作りたくなんかない!!って感情?! 私なら、グチグチ言わず、お弁当か出前取りますよ。

聞けばいいのでは?

🙂
mikan
あなたが、家計費を管理しているのであれば、遊びに行った後のご飯は小遣いからでなく、家計費からって意味でしかないように思います。 一緒にとか、きちんと手料理って意味はないんじゃないですか? ならば、スーパーで一番安いお弁当買ってきて置いておくとかってのもありですよね? 自分はリッチなご飯食べたり飲みに行ったり自由に過ごせばいいのではないですか? まずはきちんと何を望んでいるのか確認しましょう。

断ったらいいのでは?

041
もも
「その日は、私は外で食べるから、お弁当買ったり、冷蔵庫にあるものを使ったりして、自分で用意してね。」と伝えたら良いのでは? 主様が料理して、おかずやご飯が残ったら、ラインやメールで「○○はあるよ。○○はないよ。」と、夕食後にお知らせすればいいし。 ◇主様の考え◇をそのまま伝えて早めに意見を伝えて、サクッと問題解決しましょう。 我慢しすぎないのが、結婚生活を長く続かせるコツだと思います。

何故言わない?

041
還暦のベル
>一緒に食べないのなら、正直作りたくない。 >仕事で出かけてるのならともかく、単純に遊びに行ってるだけ。 >専業主婦ではないのだから、私だって同じように、休みの日くらい家事をせずに好きなことをしたい。 >『俺が食べる夕飯作っといてね、一緒に食べるつもり無いけど』ってのは、ひどくないか。 私が専業主婦だからそう思うのかもしれないけれど 自分も食べるのだから、ついでに作ることはなんとも思わないです。 メニュー指定されたりするのは、勘弁ですが 一人前作るのも二人前作るのも手間は大差ない 片付けをしてくれるのなら、作ることは厭いませんが でも、トピ主さんは嫌なのだったら、御主人本人に言えば良いじゃない? なんで、休みの日くらい家事から解放されたいって言わないの? 【一緒に食事できない時間にしか帰宅できないのなら、作りたくない】 言わなきゃ、ついでなんだから良いでしょうと、 貴方の不満は伝わらないと思うのですよ 不満をため込んでブスブスしてないで これから何十年と生活を共にしていく相手と思うのなら 不満に思ったことは、一つずつ解消していかないとね~ 言いたいことを言わずにため込むのは良くないですよ。 で、言いっ放しではなく、 何事も、お互いが折り合っていくことも大切だと思うのですよ。

何故言わない?

041
快晴
 旦那さんが遊びでお出かけならば、帰りに外で食事を済ませてください と言えばいいだけですよ。 家に帰ってゆっくり食べたいと言うなら、今日は私も出かけて外で夕食を 済ませるのでと言えばいいだけです。  休日は自分のペースで生活すればいいのです。 今みたいな様子だと子供でも生まれたら、旦那は遊びでお出かけ、あなたは 育児でくたくた、なのに食事は遊んで帰ってくる人のために作らなくては ならないというわけで、ストレスマックスになって夫婦仲も険悪になる という構図になります。  なんだかあなたは人生の伴侶選びを間違ったような気がしますけれどね。

それはひどいな。

😡
かおりんご
同じく結婚1年以内、子無し・共働きです。 夫が遊びで遅くなる時は、外で食べてきてね!と言ってます。 ご主人は、出先でご友人とご飯を食べて帰らないのですか? 常識的な夕飯の時間を過ぎて帰宅するなら、 食べて帰るべきかなと思います。。。 それが妻への配慮でもあると思います。 まぁ、自分が食べる為のものを多めに作って、 残しておくのはいいかもしれませんが。 ホント、家政婦くらいにしか思ってなさそうな扱いですよね。 夫のこと愛しているので、作ってあげても良いのですが、 面倒ですよ...その後、片づけなんかも待ってるじゃないですか。 待ってなくてもいいけど、ご飯だけは準備してねって、 ちょっとなぁ~と思いますよ。 妻だって息抜きしたい!夫が居ない日はダラダラ過ごしてみたい!! その気持ち、よく分かります。

まあまあ

041
tommy036
臨機応変に生きましょうよ。 先に食べてもいいじゃん。 作ってあるからあとは、勝手にやってね。 片付けもよろしく! 程度に生活していかないと この先何十年もあるんですよ。 で、あなたもお出かけすれば!? お互い様でないと生活に疲れます・・・

先に食べてもいい?

041
んー?
作るけど、遅くなるなら私は晩御飯先に食べてしまっていいかな? 別に許可を求めてるわけではありませんが、一言聞けばいいじゃないの。

最初が肝心

😑
たまこ
『俺が食べる夕飯作っといてね、一緒に食べるつもり無いけど』 まさにコレですね! 男が家で食べたいっていうのは、ただ単に食費を浮かせたいだけ。 そんな時間に帰宅なら、外で友人と食べたらいい。 家も似たようなことをされるので、頭に来ます。 夕食時の時間帯に家に戻れないなら、外で食べてきてと 今からお互いのルールにすべきですね。 共働きでお金はあるんだからなおさら。 夕飯は絶対に待たない。先に自分だけ食べる。 男は自分中心に何かと動きがち。女が合わせる必要ないです。

作らない。

🐴
備長炭
そんなの。。。作りませんよ(笑) そんな時間まで遊んでいてご飯は帰ってからって それまで何も飲まず食わずじゃーないでしょ ほっとけばいーんじゃない? 世の中には夜中もやってるコンビニと電子レンジとカップ麺とお湯があるんだし それか、作るなら先に食べてしまうかな トピ主の家事が済んでから食べたなら使った食器も自分で洗って食卓も全部片付けるのをルールにして 守れないなら二度と作らない ウチも結婚当初はありましたよ とにかくなんでもしてくれるのが当たり前 してくれないのは自分への愛情が足りないんだと何度も言われたワタクシは 「こんな自分でやれることをやらせて相手の愛情を測るのはおかしい それを言うなら、こんなことを嫁さんにさせる旦那の愛情を疑うわ つか、『愛情』『愛情』ってなんかあれば口に出してきて何なん あんたの愛情は口先だけ あんたは自分のことしか考えんから愛情が何なんか解らんのよ 解ってないヤツに『愛』を語る価値無し! 本当の愛情が欲しけりゃ、まず私を大事にせんかいっ! それが出来んならこんな旦那なんか要らんっ!」 と大喧嘩。というよりも一方的に私ブチギレ 旦那は反省。。。したかどーかは知りませんがとりあえず責められることは減り 嫁さんの言った意味が結婚6年目で最近やっと解ってきた模様。。。(笑) 男性は結婚すると、奥さんがどこまで許してくれるか色々試してみる生き物なんだそーです 結婚初期なんて、女性もやってあげようと思っちゃうからどんどんやってしまう なんでもしてくれるから、それこそが愛情の全てなんだと勘違いしてしまう でも初期だけなんですよやるのは。 男性はそこが解らない そしてその試す行為はエンドレス そりゃー揉めるのは当たり前(笑) 最初からやれないものはやらない、やるときもあればやらないときもある とはっきり解らせるのが一番だと思いますよ

冷たい

041
小心者
近頃は共働きだと全く対等だと考えるんですね。 ただ、そこに「愛情」は無いのですか? 作っておいて自分は先に食べたらいいじゃないですか?

うちならあり得ない

041
通りすがり
仕事ならともかく、遊びに行って遅くなった夫の食事を作ることはないです。 夫も食事を作ってと言うはことはありません。 食事を作るのは嫌だと言えないような夫婦なのですか?

一緒に住む家族の食事の心配はしないのかな?

🐱
そら
一緒に食べないなら作りたくないって、よくわかりません。 自分の分は作るのですよね? 母親でも家政婦でもありませんが 一緒に住んでいる家族なら、食べることを心配してあげてもいいように思います。 ひとりっ子だった方なのかな? 自分のことだけ考えていればよかった? ご主人の母親や家政婦でなくてよいのですが、 同居の同志としても、ご飯ぐらい時間があれば作っておいてあげれば?と私は思います。 遅く帰る兄弟の為に、そのようなことをしたことはありませんか? お互いへの思いやりや配慮も大切なことです。 一度、逆バージョンをやって見ればいかがでしょう。 「遅くなるけど、ごはん私の分も作っておいてくれる?」って。 もし作ってくれればお互いさま。 「何で自分が?」と言われるようなら、家政婦や母親扱いしている可能性はありますね。 あなたがそれが嫌なのなら、きちんと話しあえばいかがですか? 「休みは私も自由に時間を過ごしたい。あなたの家政婦ではありません」と。 そうした主張をする女性も、最近は多いのではないでしょうか。

なぜ

🐧
世間様
 休みの日すら1日いない夫。子供がいない。婚姻を継続したい理由はなんですか。離婚を言うことは好きではありませんが、今回は離婚を考えても間違っていませんよ。

難しく考えすぎ

😉
くるみみるく
用意するのは苦になりますか。休日なのですから簡単なものを作ればいいのではありませんか。ましてや遊びに行ってる人にいつもの夕食は必要ありませんし、全く待つ必要もありません。 旦那様にしたら、何でもいいから何か作っておいてほしいってだけでは? 夕食は主様も食べるでしょうし、お好きなもので簡単なもので作ればいい話です。 帰ってくるまでは自分の時間が持てるのですから私にしたら天国です(笑) こんなことで腹を立てるなら、この先一緒にいるのはしんどいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧