本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 青しそドレッシングの使い方についてアイディア求む

青しそドレッシングの使い方についてアイディア求む

レス23
(トピ主 1
041
はな
話題
先月 母が産後のお世話で来てくれました。その時 青しそドレッシングを買ってきてくれて モヤシ ワカメ キュウリ ちくわと青しそドレッシング タコとワカメと 青しそドレッシング サラダ こんな感じで使ってましたが 夫&子供は 青しそドレッシングが あまり好きでは ないみたいで← 食べてくれますが 私も頑張って減らそうとサラダとかで毎回 自分だけ食べてたら もう 食べたくありません。 しかも 青しそドレッシングは 何にでも使えるからと 二本購入してくれて… 他に買っておいてくれた物は 助かってます。せっかく母が買ってくれたので 青しそドレッシングを 隠し味に使える方法ありませんか? また 何かと混ぜて食べる方法ありませんか? マヨネーズと味噌 マヨネーズと醤油みたいに 青しそドレッシングも 何かと 混ぜたら美味しくなる方法を知りたいです

ランキング

レス

青じそには胡麻

041
sagiri
青じそドレッシングにごま油をあわせるとおいしいですよ すりゴマでもいいです サラダはもちろん 冷奴 納豆(おすすめ!) オクラ 大根の千切り 冷しゃぶ  などなど 万能たれになります 

ゴマドレッシングと

🐱
にゃん
ごまドレッシングと青しそドレッシングを混ぜてみて!! 会社の保養所で頂くサラダのドレッシングがおいしくて、 毎回、何が入っているんだろう?と思っていました。 保養所が閉鎖になると聞いて、そのドレッシングの作り方は 是非聞いておきたいと、最後に行ったときに聞いたところ、 家庭で作るには、青シソドレッシングと胡麻ドレッシングを混ぜれば良いよ と教わり、時々作って?(両方かけるだけ)ます。 シソドレッシング苦手な夫もそれはおいしいと食べてくれます。

鳥肉の漬け込みに使ってます

041
しおこしょう
鳥肉を漬け込んで焼いて食べると、さっぱりして美味しくて気に入っています。こういってはなんですが、けっこう量も使いますので、トピ主さんのご質問の主旨に合っているかも・・・ 漬け込み方はごく簡単です。 ・鳥肉の皮側からフォークで適当に刺しておく。 ・適度な深さのある入れ物(バットとかお皿)に青じそドレッシングを少し入れる。 ・皮を下にして鳥肉を入れ、身の半分程度浸るくらいまでドレッシングを上からかけて足す。 ・ラップをして冷蔵庫に入れ、20~30分くらいしたらひっくり返して、さらに漬け込む。 塩、こしょうは焼く時にお好みで。薄味がお好きならドレッシングだけでもイケると思います。私はお肉をフライパンで焼いて、お皿にとってから、また少しドレッシングをかけてます。 ちなみに、青じそドレッシングとマヨネーズも混ぜるとすごく美味しいですが、それはご存知なんですよね? あと、なんにでも使えるとおっしゃっているお母様にもレシピを聞いてみてはいかがでしょうか?

意外と何にでも合うかも?

🐷
麦とボブ
私の甥っ子(小学3年)は、焼き魚や豆腐、納豆、ギョーザにも青じそドレッシングです。 意外と合うみたいですよ。 サラダと合わせるなら、マヨネーズにちょっとだけ垂らして、混ぜて使っても美味しいです。 私は自宅でたこ焼きパーティーした時に、大根おろしと一緒に付けダレにしたら好評でした。

青じそドレッシングについて

041
まっつー
こんにちは、はなさん。ドレッシングの使い道ですよね。家では焼肉に使ったり、パスタの味付けに使います。以外につかえますよ。とろろにかけたり。色んな食材にかけたり和えたりしてみてください。

私はスパゲティにかけます

041
パスタ好き
マヨネーズと青じそドレッシング合いますよ。 私はゆでたスパゲティをマヨネーズであえてから 青じそドレッシングをかけて食べます。 青じそドレッシングだけだと酸味が強いですけど、 マヨネーズが酸味をほどよく弱めてくれる感じ。

簡単だけど

手抜き主婦
うちでは鶏の手羽元を、青じそドレッシングと一緒に鍋に入れて蓋して弱火で煮込むだけ! というものをよくやります☆ 青じそドレッシング以外何も入れないのでとても簡単ですが、サッパリしてて美味しいので子供も旦那もよく食べてくれます。 青じそドレッシングは一瓶全部使ってしまいますが…

パスタ

🐶
ぴよぴよ
ガーリックと黒胡椒を入れてパスタに使えますよ あと冷奴にかけてもおいしいです

ノンオイルですか?

041
たろすけ
ノンオイルなら梅干しと合いますよね。 山芋千切りと梅干に、冷ややっこに、 あとは、パスタかなぁ。 餃子のたれ代わり。 焼肉を大根おろしとドレッシングで。 頑張って消費してください。

他のドレッシングと混ぜる

041
きっこ
そのドレッシングをベースにドレッシング(ハーブや香辛料、塩、オイルを入れる)を作るとよいのですが、その調理の技量がないと自分で思うならば、市販のイタリアン(オリーブやパプリカなどが入っている)ドレッシングなどを買ってきて混ぜるとよいです。 その紫蘇ドレッシングはおそらくノンオイル。 オイル(オリーブかサラダオイル)を入れると美味しく変化しますが、一番よいのは上記の通り。 でもたった二本ですよね。 そんなに消費しませんか?うちはあっと言う間ですけど。 今の時期は冷や奴とか、そうめんなど活躍の場は多いと思います。 揚げ物にもよいし。 これを機会に料理のバリエーションを。

たまに…

🐷
匿名です。
野菜炒めのタレとして使ってました。 もやし人参玉ねぎなど軽く炒めて最後にドレッシングを絡めてましたよ。

ホウレンソウ

041
TK
ホウレンソウをサッと茹でて、食べやすいように切ってからボールに入れ、ごま油を少量サァッと 回しかけて混ぜてから、青じそドレッシングをお好みの量入れて良く混ぜ合わせます。 ホウレンソウは熱湯に入れて菜箸で2~3回ぐるっとかき混ぜたくらい、シャキシャキに茹でるのが 私は好みです。

たこマリネ

😀
たぬきんぐ
アボガドとタマネギとたこであえて、冷蔵庫で1~2時間。 たこのマリネができますよー。 お酒のおつまみに。 青じそドレッシングはほどほどの量で、途中で使ってない部分をひっくり返すといいですよ。 すぐだとしみて無くて美味しくないので、必ず冷蔵庫で寝かせてくださいね。

鶏肉

🐤
よーちん
我が家では鶏肉(手羽元など)を青じそドレッシングで煮て食べます。 そのままだと少し濃いので、お水とお砂糖を適量加えてみて下さい。 お勧めですよ。

冷やしうどん

041
あおドレ
私も、青じそドレッシング、ドレッシングとしてはあんまり好きではないのですが・・・・ 青じそドレッシングがあったら、絶対作るのは 今の季節ぴったりの簡単ひやしうどんです。 大量に使うので青じそドレッシング、減りますよ~。 うどんをゆでて、水で締め、 冷やしておいた青じそドレッシングを大目にかけます。 トッピングに、必ず、「てんかす」をこれも大量投入します。 カリカリした天かすと、さっぱりした青じそドレッシングがぴったりです。 すぐ天かすがふにゃっとなりますが、それもよし。 おいしいですよ~ ノンオイルの青じそにあえて油分を投下しているので、ヘルシーさが台無しですが、天かすと青じそ、よく合います。

ちょっと濃いですよね

041
のの
私は最近はあじポン派になったんですが、 友人にごちそうになったのがサラダうどん。 応用編の冷製パスタ。 まぁ、要はうどんでもパスタでもそうめんでも構わないので、 上にレタスやきゅうり、トマト、ツナ缶などをのっけて、 上からドレッシングをドバドバ。 水気がでて少し味が薄まるので、あじポンより青じその方が合う気がします。 あと母がよく作るのは、もやしとキュウリとハムを同じ大きさに切り、 ドレッシングに一晩付け込んでおくもの。 ほどよい酸味が美味しくて好物のひとつです。

ハンバーグに

041
未来
大根おろしをのせて、青じそドレッシングをかけるのが、私は好きです。

煮汁として使用

041
PAON
鶏胸肉を、青じそドレッシングで煮ます。 とっても美味しいですよ。

トピ主です

041
はな トピ主
こんなにアイディアが集まるなんて 嬉しいです。ありがとうございます。普段はクックパットを参考に食材を余らないようにしてましたが、小町の皆さんのアイディア、どれも美味しそうで 青じそドレッシング追加で購入してしまいそうです。 冷凍庫の中を見て 眠ってる物はないか探してみました。 ドレッシング繋がりで 柚子コショウドレッシングが 娘と私には コショウが強く 主人にもイマイチ…青じそも 柚子コショウもノンオイルです。とり肉等に漬けて焼いて食べたら 美味しいかな?←今回のアイディアを参考にさせてもらい あとは 何か オススメありますか?

即席の酢飯に

うさぎとかめ
酢飯を作るのに、時間がある時は昆布で浸した米酢、お砂糖、塩ですし酢を 作りますが、時間が無い時は青じそドレッシングがあると簡単に酢飯になり ます。 これで海苔巻きを作ったり手毬すしにしたりすると美味しいですよ。

ねばねばサラダ

041
匿名さん
スーパーの惣菜コーナーにあったねばねばサラダに添えてあったのが青しそドレッシングでした。 ねばねばサラダは海草、長いもの拍子木切りしたもの(食べやすい大きさで)茹でたオクラ(輪切り)となめこが入っていました。 今では材料を自分で下ごしらえしてドレッシングをかけて食べてます。さっぱりしてこの暑い時期つるつるっとのど越し良く食べられます。 私も青しそドレッシングを敬遠して買っていませんでしたが、このねばねばサラダにしか使っていないにもかかわらずこの夏2本目です。 ねばねば系に抵抗がなければ是非お試しください。

もちに…

🙂
もちこ
こんにちは。トピ主さん。 今の季節あまりお餅は食べないですが、大根おろしに青しそドレッシングをかけ、焼いたお餅とからませると美味しいですよ。 お醤油だと、しょっぱい感じですが、私はこちらの味が好きなので…。よかったらやってみてくださいね。

2本目行けます?

041
賞味期限気にしない
うちは青しそドレッシングを切らすと夫が騒ぐので、安売りで見つけたら買ってます。そしたら在庫が増え過ぎて賞味期限が近づいてしまって・・・。 私自身は賞味期限気にしないのですが、青しそドレッシング自体が嫌いなので、自分で消費するわけにもいかず、他の期限近の食品と共に、ボランティア団体(食品の引き取り)に送るようになりました。個人のお宅にもお届けしているとかで、細々したものも歓迎なのだそうです。 今でも、台所の在庫整理で時々、団体さんにお世話になってます。 在庫切れよりはと、青しそドレッシングとマヨネーズは多めに買い置きしてるので、よく寄付にも回ります。 ところでうちの夫、マヨネーズと青しそドレッシングを両方レタスにかけてまぜてます。両方食卓に出てないと騒ぐんですよ~。マヨネーズだけよりもやわらかくなって、ほどよくレタスにからむらしいです。 私は、マヨネーズ青じそには、更にすりごま、ねりごまをたっぷりまぜてゴマドレにすればなんとかいけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧