本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • よその家に行ったらドレッシングやジャムを要求するのもだめ?

よその家に行ったらドレッシングやジャムを要求するのもだめ?

レス153
(トピ主 1
041
リリー
話題
祖父母はサラダにドレッシング、パンにジャムをつけない派だからなのか、朝食がパンとサラダのときにドレッシング、ジャムを出されませんでした。 僕は「ドレッシングとジャムはありますか?」と聞きました。 そしたら祖母には「今度から出すようにするけどそういうわがままは言ったらだめだよ」と叱られました。 それからマヨネーズとはちみつを出してくれました。 何がわがままなのか分かりません。 逆にサラダや食パンはドレッシングやジャムをつけて食べるもんで付けないと食べづらいと思ってました。 マーマレードを出してきて「いちごジャムにして」でわがままというのは分かるけど、味や銘柄まで注文をつけるのはしてません。 それとも他所の家に行ったら、ドレッシングやジャム無しで出されて「ドレッシングやジャムある?」と言うのも、例えばカレーのときにスプーン無しで出されて「スプーンある?」と言うのもだめなのですか。

ランキング

レス

え?

🙂
ひろ
ドレッシングなしでサラダ?それはそれですごいけど。 私はコーヒーにミルクも砂糖も入れない人間なので、ついお客さんにも出し忘れますが、「ミルクある?」と言われたら、「しまったしまった」と思います。 おばあさんだってそれは「気が利かなくてごめんなさい」って言わなきゃいけないところですよ。 わがままでもなんでもない。 そんなこと言われるなら朝ごはんいらないやって思います。 ジャムなしパンならまだしも、ドレッシングなしサラダ食べたくないもん。 おばあさん、孫に気が利かないところを指摘されて恥ずかしくなってついそんなこと言ったんじゃないですかね?

変ですね

🙂
わーまま
変わり者の祖父母だと思います 孫はお客さんじゃないから、そういう風に言ったのかもしれませんが 一般的でない人に、しつけを説かれても仕方ない 郷に入っては郷に従えだとは思いますので 次からは持参するか、もう食事を共にしないあたりがいいでしょう パンと一言で言っても 食パンなら必要だし、クロワッサンなら不要だし ロールパンなら必要かですかね? バター入りもあるしなぁ サラダも味付け済みだったかもしれない そんなことはないか 祖父母といってもよその家庭 色々あるもんですね

ダメだと思う

041
さかな
よそのいえで、据え膳上げ膳ならば 出されたものをそのまま食べるのがマナーで、味変したら失礼です。 そして、パンに何も塗らない家庭もたくさんあります。 夫の実家も、私も、何も塗らないです。友人も塗りません。 だから、ハチミツしかなかったんでしょう。要求されて困ったと思いますよ。 但し、食事の支度を手伝えばいいのです。 そうすれば、「おばあちゃん、レタスむいてきゅうりをスライスしたらマヨネーズかけていい?」って言えるでしょう? 嫌みでなく。 スプーンや食器は、それがないと食べれないものなら、出し忘れだと思うから声をかけてもいいと思います。そういうことを嗜好品の一種との引き合いに出すのは屁理屈じゃないかな。 親や教師に「屁理屈言わない!」と注意されたこと、ありませんか?

実の祖父母ですよね?普通に言いますよ。

🙂
NUU
中々個性的な祖父母ですね。 私も食パンにレタスだったら何か付けたいですね。 祖父母の年代に近いですが、そんなの我儘のうちに入りませんけどね。

ジャム=ふりかけ

🙂
もっさん
サラダにドレッシングは必須なので咎められたのはジャムだけでしょう。 ご老人はパン=ご飯の代わりという意識が強いです。 なので「ジャムください」は「ふりかけください」と言っているように聞こえたのかも。 食べるのに必須な物を要求する分にはワガママとは言われないと思いますよ。 まぁ「お婆ちゃんに甘えたいんだ」と可愛く返すのが一番でしょうけど。

言わずもがな。祖父母の食習慣が遅れている。けれども、、。

🙂
おそ松君
サラダにドレッシングもマヨも無し? 塩で食べるの?? 私の90才の父母でも大昔(半世紀前)から簡単お手製ドレッシングですけど。 パンのジャムは、甘いのが嫌いな家庭は常備していないでしょう。 実は内の家は甘酸っぱいジャムが大嫌いで、パンはバターしかつけません。パン用バターはシー・サルト入りとか白い特上物とか揃えていますが。 >そしたら祖母には「今度から出すようにするけどそういうわがままは言ったらだめだよ」と叱られました。 プライドの高い祖母ですね。意外とグルメや食習慣について疎い人ほどプライドが高くて、世の水準に置いて行かれている傾向はあると思います。 両親に聞いてみれば? トピ主さんがドレッシングに慣れて育っているという事は、親の親だってドレッシングを使っていた可能性大ありなんですが。。父方の祖母なのかな? わがままや贅沢ではありません。 むしろない方が、、一体どうやってサラダ喉を通るのって思います。苦行ですか。 言い方が「ドレッシングは〜??ないのぉ〜?」でなければ、わがままにも聞こえないです。 ただ健忘症とか、老人二人になりサラダ等滅多に食べなくなってしまったのかもしれないですね。 孫が来るので若向けにと張り切った結果だとしたら、不備を付かれて寂し悔しかも知れないです。 トピ主さんを超子供扱いして、自分の気分をごまかしたかったのでは? 「ごめんね〜」と言って庇ってあげれば、老いた祖母は救われるかも。女性って料理にダメ出しされると総自信を失うんです。ムカって人もいるかもしれないけど。 特に父方祖母なら嫁(トピ主母)に対して、料理の対抗心と面子大有りだったりもしてさ。 叱られ役、ご苦労さんでございました。

ドレッシングやジャムはあたり前ではない

🐶
フランク大雑把
祖父母の家ならいいでしょう。 しかし、サラダにはドレッシングをかけるもの、パンにはジャムをつけるものというのはあなたには当然のことであっても、必ずしもそれがふつうとは限りません。 現に祖母が出してくれたのはドレッシングではなくマヨネーズ、ジャムではなくはちみつ。 祖父母の家ではサラダもパンもそのまま食べるもので、ドレッシングもジャムも常備してはいないのでしょう。 行った先の家のやり方に従わず、自分の我を通そうとすることを祖母は「わがまま」と表現したのだと思います。 カレーはスプーンなしで食べられませんが、サラダのドレッシング、パンのジャムは単なる好みの問題で、現にウチではパンにはチーズを乗っけたりバターを塗って食べるのでジャムはありませんし、パンによってはなにもつけずにそのまま食べます。 サラダもレタスやキュウリならなにもつけずにそのままパリパリと食べます。 その方がレタスのみずみずしさがきわだっておいしいと思うからです。 郷に入っても郷に従わず、自分の好みに合わせることを要求するのはあまり行儀のいいことではないし、あなたが思っているほどあなたの好みが一般的だと思わない方がいいと思います。 世界は広く、あなたが知っていること、あなたが当然だとおもっていることはそのほんの隅っこに過ぎないのです。

よそのおうちなら

🙂
のんのん
基本的には出されたものをそのままいただくことかと思います。そのおうちではそういう食べ方をするのですからまず相手をみましょう スプーンなしでカレーを出されたとしてそのおうちの人がスプーンなしでどう食べると思います? どうしても無理ならすみませんが何かサラダにかけるものやパンに塗るものとかいただけませんかとお願いする感じ 祖父母の家なら気軽に言ってもいいと思います。祖母さんは主様が他所のおうちで同じような言い方で要求を出すことを心配されたのかと思います 用意する方になってみればわかりますよ 人のために用意したのに「これがあって当たり前、なんでないの」みたいに言われたら少しはむっとします 祖父母さんのうちではパンには何もつけないから出さなかった、それだけなのに 食べ物とか生活習慣は本当にそれぞれです 人様のおうちにお世話になる時はそのおうちのやり方に沿うのが基本 私は50代ですがサラダといえば小さい頃は塩、今でもマヨネーズは使いますがドレッシングは常備していません 甥姪なら「〇〇ある?」とか言われたらこれしかないよってマヨネーズとか出しますけどあまり馴染みのない子供の友達がこちらの出したものをチラ見してないものに対し「〇〇といえば〇〇でしょ」的に言った時は少しカチンときました。主様にも言葉に出さずともそういう思いありましたよね?それが伝わったんだと思います わがままというか他所様では出してもらったものに不満を言わないということをいいたかったのではないかと思います

準備してないから。

🙂
にゃんにゃん
祖父母が使わない=トピ主のためだけに用意する=我儘 となったのでは? 実の孫なら、大した要求だとは思いませんが、普段自分達が使わないものを購入するが嫌なんでしょうね。(年金が乏しいかもしれません)

相手の家によりますが

🙂
さくら
祖父母の家なら言ってよいと思いますよ。決してわがままではありません。 ジャムは無くても食べられないことはありませんが、サラダにドレッシングやマヨネーズは欲しいです。 何も無いのは食べ辛いですよね。

変わった祖母だわ

🙂
ほぼ専業主婦
ご自分達が何もつけないで食べることが、ではないです。 まず、孫が食べに来てるのに、ドレッシングや、パンに付けるものを何も出してあげないこと。 あるかと聞いたことに対してそれを、『わがまま』と、捉えたこと。 変わってますね。 トピ主さんは、最低限の要求しかしてないのに。 うちの母は、私の息子が泊まりに行った時は、ドレッシングは数本出します。 自分はポン酢しか使わないのに。 >今度から出すようにするけど って、あるのなら出してあげなさいよ、と思いました。 更に言えば、買ってでも出すもんじゃないかな。

我儘じゃない

🙂
カメリア
トピ主さんに厳しい意見があり、ちょっとかわいそう。 トピ主さんの祖父母でしょ? それくらい要求してもいいじゃない。 それを〝我儘〟と言う方が私には不思議。トピ主さんの当たり前が祖父母には当たり前じゃないというなら、祖父母の当たり前がトピ主さんの当たり前ではない、という事なのでは? 私は孫が可愛いから、それを〝我儘〟とは言わないなぁ。 ただトピ主さんがドレッシング、ジャムって指定したのが良くなかったんだと思います。 現にマヨネーズ、蜂蜜が用意されたので。 何かかけるもの(サラダ)、付けるもの(パン)はない?って言えば、〝我儘〟という発言にはならなかったかもしれません。

なるほど。

🙂
nene
たとえば肉料理に添えられたサラダなら、お肉と一緒に頂く。 塩分や油を気にする高齢者なら、ドレッシングを使わない方は多いと思います。 パンにもジャムは塗らずに、ご飯と同じ感覚で召し上がっているのでしょうね。 祖父母の家ですから、その時のあなたが特別わがままだったとは思いません。 お祖母さんは、よその家でごちそうなる時のマナーについて教えて下さったのでしょう。 その家のやり方に合わせることも大切ですからね。

祖父母なら許容範囲

🙂
ひまわり
身内の祖父母ならドレッシングやジャムの要求はまぁ許容範囲かな。 ただ言い方は「何か上にかけるもの(付けるもの)ある?」かな。 うちもパンにはバターかチーズ派なのでジャムは常備していません。ロールパンはそのまま食べます。 サラダもそのまま食べる人もいるのでドレッシングは無い家庭もあるかも。 多分ジャムとドレッシングと指定したことで言われたのかな?と思います。

この孫にしてその祖母あり

🙂
ソフトいか
どっちもねぇ。 普通、孫であっても朝食だすなら、一般的な出し方をするのがマナー。私も普通はフランスパンでつけてもオリーブオイルですが、もし誰かを泊めたなら、適当に買ってきた安物のジャムなり用意しておきますよ。 あなたも祖母に言うのはいいけど、人様に食べさせていただくときは文句を言わないのがマナー。私の親は安物のジャムやバターしか使わないので、好きなオイルやパンをお土産にします。自分で持っていけばいいじゃないですか。 どっちもどっち。あまりマナーがなってないですね。

わがままではない。

🙂
いまい
よそのお家にお泊まりして、朝にトーストと生サラダのみで何もついていなければ私もびっくりします。 それに祖父母の家なんて身内じゃないですか。 普通にドレッシングないの?くらい聞きますよ。 身内じゃなければあえて聞かずに「変わった家だなー。」くらいは心の中で思いながら黙って食べますけど。 まぁでも、身内じゃなくて他所のお家ではやめた方がいいですし、それがわかっただけでも良しとしましょうよ。

まずは

🙂
MIYU
他所のうちというから、あまりお付き合いのない人とかなのかな と思ったら、祖父母の家なんですね それなら大抵はトピ主の要求はセーフじゃないかなぁ~と思います しかもトピ主は、ありますかと聞いただけで 無いと言われて文句を言ったわけではないですよね? >それからマヨネーズとはちみつを出してくれました というのは後日ではなく、聞かれた後に >「今度から出すようにするけどそういうわがままは言ったらだめだよ」 と言いながらその時に出てきたのが、マヨネーズと蜂蜜だったのですよね? まあ、トピ主が、ドレッシングとジャムではなく 何かかけるものありますか、と言ったらまた対応はちがったのかもしれませんが 大抵はそれなら、ドレッシングとジャムはないから マヨネーズと蜂蜜で良い?とか言うもんじゃないかな~ とも思います ただ >それとも他所の家に行ったら、 >ドレッシングやジャム無しで出されて「ドレッシングやジャムある?」と言うのも、 >例えばカレーのときにスプーン無しで出されて「スプーンある?」と言うのもだめなのですか。 というのの例えは少し違うと思いますよ だって、カレーをスプーン以外で食べる人ってほとんどいないんじゃないでしょうか? (海外などの手で食べるとかそういう所は別ですが) なのでこの例えはトピ主が少し屁理屈というかな感じがします まああえて言うなら、パンにジャムは必須ではないので (我が家もジャムは使わないので無いですから) そこは、あまり行かないような所では言わない方がいいかなぁ~ とは思いはしますけどね~ まあ、無いと言われて買っといてとか文句?言われたのなら別だけど ありますか、と聞かれただけで、その人がワガママだとは 思いませんがね~

ワガママだわ

🙂
保護者
年に数回来る孫のために用意するのって、面倒だと思いますよ。 ドレッシングもジャムも年配の方は他の用途に使うのは難しい場合がありますからね。 サラダなら塩胡椒、オリーブオイルが無理ならサラダ油、バルサミコ酢がないなら米酢をその場でかけてザッと混ぜれば良いでしょ。 ジャムは無くても、バターやマーガリンはあるかもしれない。 サラダやパンは何もかけなくても食べられるし、美味しいです。1回ぐらい、なしでも食べられるでしょ。 カレーの時のスプーンは例としておかしいと思いますけどね。ラッキョウか福神漬け?

孫をよそ者と思ってるんですかね

🙂
ピヨピヨママ
孫が家に来る度にドレッシングやジャムを欲しがるってわかってんのに準備しないんだ…。 なんかケチと言うより冷たい感じがしましたね。 お祖母さんは主さんのことよそ者と思ってるのかな。 単純にそう感じました。

ドレッシングもマヨも家にないわ

🙂
SUS
サラダは基本なにもかけませんね。 ドレッシングかけたらドレッシングの味しかしないじゃないですか。 濃い味に慣れてる舌なのでしょうね。それはとても残念です。 定時後に周りに聞いてみたらサラダにドレッシングをかける人は18人中3人だけでしたよ。 かけるとしても塩とかオリーブオイルとか粗挽き胡椒とか。 一般家庭にドレッシングはあまりないのでは?? レストランに行っても精々オリーブオイルとビネガーを混ぜたものがかかっている程度で、基本は野菜の味を楽しむためのサラダですよね? 一口も味わうことなくいきなりドレッシングをかけられたら味音痴なのかなとは思うかも。言葉を選ばなければ馬鹿舌寄りですよね。野菜が不味いならわかりますが。 食パンもそれ自体に味がありますからジャムは不要と思います。店にもよりますがなにもいらないかと。バターもいらない。サンドイッチなら別ですけどね。ただの食パンならなにもいりませんよ。ほんのり塩や小麦粉の味がしますよ。ジャムをつけるとジャムの味になりませんか?というか砂糖味。 スプーンは食器なので流石に同列にはできないし屁理屈でしょう。 ドレッシングをかける派って多分思ったより多くはないですよ。 社食でもかける人は半分以下です。 (うちの社食の野菜は味が濃く美味しい) ドレッシングを常備している家庭はそんなに多くないと思いますよ。わざわざこういうトピに書く人はドレッシングが欲しい人だと思うので錯覚しがちですが……。 郷に入りては。 その家庭のやり方にならうのがよいでしょう。 サラダや食パンは味をつけないと食べづらいとは……美味しいサラダや食パンを食べたことがないのかもしれませんね。美味しいものは、なにも足さずとも美味しいです。 その日の好みでかけるならともかく、ないと食べられないのは問題ですね。

うちは沢山ありますよー

🙂
専業主婦よ
朝は食欲がない日が多いので、スコーンと紅茶が多いです。なので、 ウチはクロテッドクリーム、なければ他のクリームチーズ、コンフィチュールやジャムも、いつも3種類くらいありますよ。娘はトーストにバター派です。そのまま何もつけないって、クロワッサンくらい。当然、お客様がいたら、何をつけるのか聞きます。 うちは、自然派薄味、素材の味そのままなのーとか自慢するのは、お客様に気遣いできない事を棚にあげて恥ずかしいですね。夫は毎朝、トマトを何も付けずにたべますけど。 聞き方にもよりますが、全然構わないし、聞くまで出さないのは気が利かないなぁと思います。 ドレッシングも、和風と胡麻ドレは常にありますね。ニンジンドレッシングも結構ありますね。私は寿司酢とオリーブオイルと黒胡椒かけるのが好きですが。

別にワガママじゃないと思います。

🙂
トナー
普段からパンに何か塗っていれば塗った味で食べたいだろうし、 サラダにドレッシングをかけているならかけたいだろうし。 祖父母の家に行ってもてなされるなら、もてなす側が用意すべき。 もてなしもしないで、ワガママってないわ。。。 今後はマイジャムとドレッシング持っていこうよ。 それもワガママって言われたら、行かなくてもいいんじゃないかな。

言っても身内まで

🙂
黙って食えって事
お祖母様の言うことも一理ありますよ。言えるのは身内、それも普段から良く付き合いがあって気の置けない関係までですね。それでも今回の様に注意されるかもしれませんが。ともあれ、よそのお宅では「あれ出せこれ出せ」と言わないほうが良いです。 他所の家で食事を頂くと言っても、1度か2度位。その位、我慢できるでしょう?その家の人と同じ様に食べれば良いんですよ。お客のためにドレッシングやジャムを買うのは無駄になるんです。出さないってことは、そのお家では食べていないからですよね。 それとお祖母様の家では、普段からサラダやパンは常に食べているお家なのですか?いつもはご飯とお浸し、野菜の煮物なのに、若いあなたのためにわざわざ用意してくれたとか、そういう風に考えられないでしょうか? 世の中には色色な人、ご家庭があるんです。お客様にアレコレしてくれる家もあれば、全くしない家もある。あなたの嫌いな物が出てくる場合もあるだろうし、自分の家の様にはいかないと思っていた方が良いですよ。 それとカレースプーンの例えは無茶過ぎです。火傷してまで食べる人はいません。ちゃんとスプーンを貸して貰いましょう。

祖父母なら

🙂
パン
祖父母って身内の家ですよね? サラダにドレッシング、トーストにジャムはつけたくなります。 身内だったら、何かない?って気軽に聞いちゃいますね。 ていうか、無かったら無いで「ごめんねー、今これしか無いわ」ってマヨネーズと蜂蜜出されて終わりです。 これが他所様の家だと、その人との関係とか出された状態にもよるかも。 サラダにオリーブオイルがかかってて、主に食べるのが味が強いものだとバランスの為なんだろうな、とか考えて聞かないかも。 そんな事聞くなんて!的なレス返してる方々はもしかしたら祖父母世代の年齢の方なのかもですね。 味が濃い物は避けてる、油っこいドレッシングなどは使わない、トーストはジャムを塗らなくなった世代の方からするとワガママに見えるのかもです。

ジャムは

🙂
匿名
ない家も多いと思うけど。うちは甘いトーストみんな食べないからジャムはないです。 ドレッシングもない家もありそう(マヨのみの家とか…マヨもドレッシングになるのかしら)。 カレーのスプーンとは次元の違う話です。 「ドレッシングやジャムある?」とはうちの子たちは祖父母の家でもよその家では言わないかな。 祖父母がどうやって食べるか見てみたら? バターやマーガリンまでならともかくジャムちょうだいはワガママだなと思いました。 ドレッシングに関しては「おばあちゃんはサラダには何をかけて食べるの?」と聞いてみたらよかったかも。

祖母の家で遠慮はいらない

🙂
なす
私の母だったら そんな風に 私の子供たちには言いませんね。無いものは無いし あれば出すでしょう。 祖母の家って「よその家」よりも近い存在だと思います。孫が欲しいと言ったら 大抵 欲しい物を食べさせるでしょう。 もしかしたらおばあさんは うちでは言っても構わないが、 もしよその家でそんな風に言ったら 出されたものじゃ足りないと言っているように聞こえるから 遠慮しなさい、と言いたかったのかもしれませんね。 ドレッシングくらいは遠慮することもないと思いますが、無い家庭もあるでしょう、おばあさんの家のように。ジャムも使ってない家庭にはないでしょうし、どこでも常備しているわけではないでしょう。 あと、孫なら自分で冷蔵庫に取りに行ってもいい?と聞いて自分でやっても良いのでは?

我が儘じゃないと思う

🙂
ピーちゃん
貴方はその祖父母の家にはさほど頻繁に泊ったり、行ったりする訳ではなかったのかしら、そして これまで祖父母の家で他にも習慣の違いや食べ物の違いに気づいたことはあったのでしょうか、 文面から感じるのは居心地はあまり良くない祖父母宅と感じますね。 私も孫はいますが、孫がたまに来れば、何食べたいのか、苦手な物はないのか、等と ばあばのご飯を喜んで食べて貰いたいと、普段より120%ぐらい頑張って食事を出します。 自分にとって息子の子供となる孫の場合はお嫁さんは自分の娘じゃないので、 食習慣が違っている事はあります。ですからドレッシングやパンにつける物も異なって いる場合もあるので、私なら ”おばあちゃんの家にはマヨネーズとはちみつしかないから、これで我慢しておいてね、 ○○君が今度来る時には用意しておくね”と言うと思います。 しつけ的にはよその家に来たら出されたもので、あれこれ要求するなと言う考えも ありますが、 ばあばとしては、たまに来た孫にはおばあちゃん家は居心地が良かったなぁ と思ってもらいたいのが先決で、しつけは親に任せたいと思いますよ。 失礼ですが、ちょっと冷たい御祖父母様なので、今後はあまり期待しないで行った方が 良いかもしれません。でも今後もお世話になるかも知れませんから、嫌いって言う 態度は表に出さない方が貴方のこれからの為には良いと思います。 ちょっと計算高い話ですが、それも大人になるには必要な知恵ですから、穏やかに接しましょうね。 あまり根にもたず、学校やお友達の中での楽しみを大切に生活して下さい。

ないよ

🙂
hokutin
我が家にはジャムもなければついでに言うとマーガリンもない。 かろうじて料理用のバターはありますが… ドレッシング位はありますけど >ジャムをつけて食べるもんで付けないと食べづらい ごめんね~。我が家ではジャムを付けて食べるものではないです。 オリーブオイルかアマニ油なので。 ま、そう言われないように、お客様ならピザトーストで良いかな… と思っちゃいます。 家庭其々で色んな場合があるから >カレーのときにスプーン無しで出されて「スプーンある?」と言うのもだめ これとジャムやドレッシングは一緒にはならないです。 カレーにスプーン以外の物はないかもしれないがサラダやトーストなら ドレッシングやジャムでなくても食べれますから。

私なら、もう食事は一緒にしないかな

🐱
チャオのお母さん
それぞれの考え方…と言ってしまえばそれまでですが、わがままとは違うと思います。 祖父母さんが何もつけない・かけないのは自由ですが、パンもサラダも「一般的には何かつけたりかけたりするもの」です。 自分達は使わなくとも、自分達以外の人は必要だろう、という視点はあってもいい…いや、必要だろうと思います。 でもこういうことって、いい悪いではないし、故に話し合っても平行線なので、私ならもう一緒に食事しなければいいや…と割り切ります。

ジャムはない

041
はなこ
トピ主の祖父母が何歳かわかりませんが、人によっては糖分や塩分を控えている人もいます。 普段から健康に気を付けているか、すでに糖尿病や高血圧など患っていて控えている生活なのかもしれません。 人の家に行ってドレッシングはまあいいとしてもジャムは言わない。 我が家にはジャムやマーガリンはない。パンやお菓子を作る用として塊のバターはあるけど。 言われたら「無い」と言うし、「だったら食べなくていい」と言って片付けます。 >そしたら祖母には「今度から出すようにするけどそういうわがままは言ったらだめだよ」と叱られました。 祖父母の家だからまだいいけど、これが他人の家なら言わないほうがいいですね。 出した側は素材の味を楽しんでほしくて出したんでしょうから。 もしもあなたが日頃からジャンクフード好きとかどんな料理にも大量にソースをかけるとか、味が濃い食生活をしているならそれを辞めさせたかったかもしれません。 あと、カレーのスプーンはドレッシングとジャムとは論点は違うと思います。 ドレッシングやジャムが無くても食べられるけど、スプーンはないと食べられませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧