本文へ

不安神経症?通院するべき?

レス4
(トピ主 1
😑
りんご
ヘルス
通院するべきか悩んでいます。中学生の頃、給食を食べた後の授業がとても苦痛でした。「気持ち悪くなったらどうしよう」と・・・。 気を紛らわせるだけでクタクタで授業どころではありませんでした。 貧血もよく起こしていたので貧血症状のあの気持ち悪さがトラウマにもなっています。半年そういう症状がなかったと思えば急に出てきてまた半年ずっと悩んだりしてと波があります。結婚してから他県に嫁いで慣れない環境の中で色々頑張ってみたものの仕事も子供を授かる事も何もかもうまくいかず気力がなくなって引きこもりになってしまいました。たまに知り合いにショッピングしてランチしようなど誘われますが不安で行けないです。こんな状態なのに主人と出かけると全く症状が出ません。どんなに満腹で人ごみにいっても平気なのです。主人の家族と出かける際も症状が出ません。不思議です。こんな感じなので気の持ちようなのか病気なのか分からなくて病院に行けずにいます。看護師の友人が「薬依存」になるから行くなとも言います。 今はセントジョーンズワートというサプリを飲んでしのいでいます。

ランキング

レス

あなたは私ですか?

041
匿名さん
私と全く同じ症状です。 細かいところは違うかもしれないけれど、夫と一緒だったら大丈夫って言うのも同じ。 でも一人はダメ、だれかとのランチもダメ、気持ち悪くなるのが怖いのも同じ。 私の参考意見として、それは十分に生活に支障をきたしていると思うので キチンとした医者に診てもらった方がよろしいかと思います。 それで診断されると思いますよ。 私の場合は「強迫神経症」ですが・・・本当に小さい頃、親から十分な愛情をもらえなかったり いい子でいすぎてかごの中の鳥だったり(いい子にしていないと親に愛されないという不安から)、 そんなのが原因だったりします。自分に自信が持てないのです。 でも最初はそんなことも分からなかったですよ。 治療中で、薬も飲みますけれど、「薬依存」って、それは結構すごいことですよ。 症状が出て、薬を飲むのは依存にはならないですよね? まずはお医者様へ。それからですよ。何でもない場合もありますからね。 お大事になさってくださいね。

1例

041
靴ひも
こんにちは。 まず、1例として自分の体験を書きますね。 7年前に、激しい頭痛で緊急手術をしました(命も助かり、後遺症もありませんでした)。 その後、生きてる事を実感しながら、生活していたのですが… ちょっとした頭痛で、不安が増大、いてもたってもいられなくなり、救急外来に行きましたが、異常はなく、専門科への受診を勧められて受診し、パニック障害だと診断され服薬をはじめました。 薬を飲んでからは、段々不安もなくなり、夜も眠れるようになりました。 そして、現在は薬は飲んでいません(薬を飲まなくなって3年位です)。不安も以前の様な激しいものはなくなりました。 ただ、友人が指摘してくれてる様に、薬に対しての依存はあると思います。 そして、もし通院するのであれば、話の聞いてくれるDrの所が良いと思います(大病院は通院者が多い)。それと薬に関してはあわない薬もありますので、あわないのであれば、直ぐにDrに言って下さい(『おくすり110番』というサイトがありますので参考に) 1例ですので、参考までに。 乱文すみません

横ですが、私はセントジョーンズワートも薬だと思います。

041
さるいわ
 東京の某精神科があるビルの1Fにあるドラックストアでは「SSRI(うつ病の薬)とセントジョーンズワートを同時に服用することはできません。セントジョーンズワートを服用している人は必ず問診表に記入ください」という張り紙が貼ってありました。SSRIが効きすぎることがあるからだそうです。  Wikipediaのセントジョーンズワートの項目も見てみてください。  子供をもう産む予定がないのであれば、あまり薬を飲むのを止めません。所詮、年をとれば、高血圧とかコレステロールを下げる薬を何十年も飲む人がほとんどですから。肝臓系の値や体脂肪率も精神科の薬を6年飲み続けている私より、大酒のみの夫の方が高いですし。また、最近の薬は依存症になりにくい薬も多いです。  でも、小さい頃からそういう気質であり、家事や子育てが普通にでき、夜が眠れ、友だちや家族が反対しているのであれば、わざわざ心療内科へ通って薬を飲む必要はないかと思います。(友人とのショッピングやランチなどは、できなければできないでしかたないと思います。私も夫との食事と友達との食事は緊張感がまったく違います。)

ありがとうございました

041
りんご トピ主
匿名さんのレスを読んでいて、「いい子でいなければ・・・」というのが あてはまります。幼稚園の頃からすでに「人に迷惑をかけてはいけない」 「自分のことは自分で」なんて思ってるような子でした。 親にべた~っと甘えた事もないような気がします。 そういうのも関係してるんだ!と気づきました。。 靴ひもさん大変な思いをされたんですね。ネットなどをみていても病院選びって重要だと思います。住んでいる所がものすごく田舎で心療内科がなくてとても不便です。遠くまで出ないといけないので通院を思うと気が重いです・・・。さるいわさんのわざわざ行かなくても という言葉で少し落ち着いた気がします。相談したものの正直行きたくない気持ちのほうが大きかったんです・・。夜もぐっすり眠れるし掃除が大好きで家事も億劫ではありません。主人も少しですが気持ちを分かってくれているようなのでとりあえずセロトニンを増やすよう外に出て運動したりして気分を変えるようにしてみたいと思います。それでもダメならお医者にかかってみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧