皆様こんにちは。
ただ今就職活動中の大学生です。
心と体の悩みについて皆様に話を聞いていただきたいと思いまして、トピックを立てました。
私は、緊張状態になると貧血になってしまいます。
つい最近初めてのグループ面接があったのですが、緊張で他の人が話している間に貧血になってしまい、しばらくの間耳も聞こえなく目も見えなく血の気が引いて冷や汗だらだらという状態になってしまいました。
自分の番になるころには貧血が落ち着いてくれたので面接は無事終えたのですが、これからの面接が不安で仕方ありません。
就活以前も、ゼミの発表で二度ほど、緊張から、話している時に血の気が引いて来て途中で休憩させてもらったという経験があります。
(ゼミの発表はそれまで緊張しつつも普通にこなしていましたが、あるときの発表でいきなり貧血になりました。)
初めての面接以来、もともとあまり得意ではなかった電車も本当に苦手になってしまい、ひどいときは息が出来なくなって何駅かに一回降りながら目的地まで行きます。
今までは緊張状態でないと貧血にならなかったのですが、最近では少し「どうしよう」と思うとすぐ血の気が引くようになってしまったような気がします。
これは心療内科に行くべきなのでしょうか。
それとも面接の場数を踏めば慣れて緊張しなくなるのでしょうか。
家族は私のことをとても明るくて活発な子だと思っているので少し相談しにくいです。