本文へ

コールセンターSV経験のある方

レス3
(トピ主 0
SV
仕事
コールセンターSV経験のある方、もしくは営業のリーダー業務経験のある方、是非相談に乗ってください。 わたくしは、アウトバウンドの物販のセンターSVをやっています。 3ヶ月ほど前に異動してきたオペレーター(20代後半・男性)の指導に関してご意見をください。 彼は、前任ブース(同ジャンルの商品のアウトバウンド物販)で 優秀な成績を挙げておりました。 当ブースへ異動してきてから、成績の不振が続いております。 異動で本人のやる気がなくなった、、という感じではなく、普通に楽しそうでもあり、勤務態度もマジメです。 少し気になるのは、前の成功体験を引きずっている・・・といいますか、 前のやり方を変えようとせず、先輩の言うことをあまり受け入れないような雰囲気があります。強く反発する、、ということはありませんが、やり方を変えることはありません。 やり方を変えさせることが絶対に正しいのかはわかりませんが、 前のやり方を踏襲していて伸びないようにも感じます。 頑固でもありますが、少し繊細なハートの持ち主で、頭ごなしにガツンと言うとたぶん折れてしまいます。 過去を引きずるのを、それとなく止めさせる指導方法はありますか?

ランキング

レス

元コールセンター長です

041
主婦
と言ってもインバウンドがメインでしたので、いいアドバイスが出来るか分かりませんが。 まだ移動して3ヶ月、彼本来の実力が発揮されるのはもう少し時間が掛かるのではないでしょうか。 モチロン成績(数字)は大事ですが、今は成績よりも『新しい環境に慣れる事』に重点を置いてもいい時期だと思います。 今出来る事と言えば、スタッフ全員に『ミスが多いのでマニュアルの再確認を!』等の周知徹底をするのです。まぁ内容はこの際何でもいいのですが、マニュアル改訂版(一部)を配るのもいいかと思います。 その上で、個別フォローアップ面接(カウンセリング)の機会を設ければ彼と直接話をする事も出来ますし、やり方の修正案もアドバイスも出来ます。 彼だけを面接するのではなく、他のスタップも同様に個別カウンセリングをすればプライドが傷つくこともなかろうと。 私はスタップ100人以上在籍する部署にいましたが、3~4ヶ月に1度は必ず個別面接を行い、仕事や人間関係のフォローをしていました。

お疲れ様です

041
なみ
受信チームでSVしていました。発信での管理経験がないのですが、私がいたチームで新規での通販受付業務、かけてきた方に他商品もオススメする、という業務がありました。そこでは、よく受注に繋がっているCMさんのトークの録音をみんなで聞いていましたね。 SV、大変ですが頑張ってください!

しばらく

041
コニクラ爺さん
そう3ヶ月位ほったままにしたら、人の意見も聞くようになると思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧