本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • コールセンターで働く方、教えてください

コールセンターで働く方、教えてください

レス4
(トピ主 0
🛳
yes
仕事
そのコールセンターによって違うと思いますが、 一般的に(または皆さんの職場の)SVの役割って何ですか? 私が勤務するコールセンターは下記のとおりの環境です。 テレオペ・・全員派遣。短期の仕事で新規に採用されて研修を受けたばかり。 SV・・おなじく派遣。テレオペ要員よりも数週間先に採用され研修も受け、専用の資料も持っている。 知識的には全員ほぼ素人からのスタートで、立ち上げたコールセンターです。 SVの業務として、連絡事項の伝達役、資料の準備や配布、タイムシートの管理、受電状況のリアルタイムの確認など、専門の仕事はわかります。 他に、リーダー的な役割もあるのでしょうか? たとえばクレームのフォローなど、モニタリングをしながら、サポートなどは、SVとしての担当業務から外れるのでしょうか? 教育指導は研修が終われば、ノータッチですか? それから、SVはテレオペに関して、不公平な態度をとるのは割と普通でしょうか? 離席の申告(トイレへ行きます、などの声掛け)をしたときの返事を相手によって変えるなどです。 ある人には「いってらっしゃい」と笑顔でいったり、別な人には「はい」と無愛想だったりです。 サポート体制もテレオペによって、差があるように見えます。 SVも人間・・と言うことで、単に好き嫌いで行動するのは、この業界では割と普通ですか? それとも皆様の職場では、風通しよく振舞われているのでしょうか?

ランキング

レス

リーダー的な役割もありますね

041
あぶ
SVは、派遣オペレーターのリーダー的な役割もあると思うので、 相手によって不公平な態度をとるのは、よくありませんね。 仕事でミスが多い人や、業務態度に関しては、 注意したりするのも必要ですが、 それ以外の場面で態度を変える(私情をはさむ)のは、 SVとしてどうかと思います。 私がいた職場では、 教育指導もSVの仕事のうちに入ってました。 新規で立ち上げても、人が入れ替わったり、途中で採用される人もいます。 そういう人に、SVが研修指導してました。 クレームのフォローは、ある程度はテレオペ&SVで処理しますが、 内容によっては派遣で対応できないものがあるので、 正社員の上司にまわりたりしてました。 私のいた所は、風通し良かったですよ。 でも、その部署とかSVの人柄にもよるでしょう。

パート

041
チョコミント
立ち上げたばかりのコールセンターという事で一般例は当てはまらないと思いますが。 私が働いているコールセンターのSVは係長のような感じです。 オペレーター10~15名に一人位SVがいます。 オペレーターの中でも経験によって何段階かに分かれてます。 一番下のオペレーターから一つずつ昇進?して行きます。 なのでSVはほぼ全ての事を経験していて知識も豊富です。 >クレームのフォローなど、モニタリングをしながら、サポート も当然SVの仕事です。 話が拗れて上司に代わる時も勿論SVが分かってくれます。 分からない事の相談、勤怠の相談等、間違いなく上司です。 でもこれば全てのSVがオペレーターとして経験を積んでいる一般のコールセンターだからです。 やはり新規立ち上げのコールセンターで数週間先輩なだけの資料は持っているが、、というSVの場合、残念ながら適切なフォローは期待できないですよね。  続く

パート(続き)

041
チョコミント
>SVも人間・・と言うことで、単に好き嫌いで行動するのは、この業界では割と普通ですか? ふつうだったら大変ですよ。 ただ、どこにも色々な人はいます。 色々なSVはいますが、色々なオペレーターもいますよね。 それにSVにも上司いますし、、、、。 この仕事は年齢ではなく、経験が物をいうので、謙虚な姿勢で仕事をしていればSVにも可愛がられ?働きやすいです。 私は働きやすい、公平な職場で満足していますよ。 yes様のコールセンターはたまたま感じの悪い人が経験も無いのに新規立ち上げでSVになった事により起こってしまっているのでは?

SVやってました

041
hana
私の勤務してた場所は派遣と社員に分かれてました どちらの場合もそうですがやはり人としてこの人はSVは向いてないのでは?と思う人もいました なんでも上から目線でいばる人 人を容姿で判断する人 知識がないのにそれを隠そうとしてトンチンカンな態度をとる人 などなど、他にも 態度は冷たいけど面倒はちゃんと見てくれる人 仕事は信頼できるけどひいきする人 ほんと千差万別です yesさん、もしSVに対して{??」と思うところがあるなら 一生懸命励んでSVに昇格を目指してみたらいかがでしょうか そうすればもっといろんなことが見えてくると思います 私はたまたまSVになっただけでしたが一般オペの時とは 比べものにならないほど視野が広がりたくさんの社会勉強になりました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧