本文へ

お地蔵様の頭巾と前掛けについて

レス12
(トピ主 1
041
はな
話題
30代女性です。 近所の田んぼに囲まれた散歩道にお地蔵様があります。 人通りの少ない小道ですが、いつも綺麗な赤い頭巾と前掛け(?)がつけられていました。たぶん、近所のおばあちゃん(顔見知りです)が取り替えているのだと思いますが、そのおばあちゃんが最近は体が弱くなったようで散歩に出かけていないのだと思います。今では赤かった頭巾と前掛けが日に焼けてだいぶ傷んでいます。 私はよく3歳の息子と散歩がてらお地蔵様のところに出掛けるのですが、今日突然思いついて、家にあった赤い布を使って頭巾と前掛けを作りました。 でもよく考えたら、古いものはどう処理すればいいのか分からず、結局は何もせずに新しく作ったものは持って帰ってきました。古いものはお寺などに持っていくのでしょうか?そのまま処理してしまっていいのでしょうか?? 近所の方に聞けばいいのですが、できれば誰にも気づかれずにこっそり取り替えておきたいのです。どなたかご存知の方がいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

ん~わかりませんが

041
母ちゃん
新しいのを上からかけるか、古いのを持ち帰り塩を入れたビニール袋に入れて可燃ごみかな 神社でお焚きあげもありかな

定かではないのですが

😀
のむ
はな様、素敵です! うちの母も昔していました。 古いものを母はどうしていたのか、私は幼かった為か記憶は定かではないのですが、 たぶん、仏前にあげた後、かまどにくべていたと思われます。 どうでしょう、そのおばあちゃんに聞いてみたら如何でしょう? 私が引き継いでいることは内緒にしてってお願いすれば、 同じ志を持った者同士です。 固く約束していただけると思いますよ。

主さんの優しさにほろり

🙂
ゆゆっち
主さん、優しいかたですね 前掛けと頭巾は、お地蔵さまに、新しいものと取り替えさせてくださいねと、手をあわせて拝み ふるいものは、いままでありがとうございました。と言って 燃やせれば、お庭で燃やしてあげればいいと思います。できないのなら、お礼をいってから紙袋などに入れて燃えるゴミにだせばいいと思います。 おばあさんがどうしていたのか、きけると一番良いのですが… 主さんの優しさにほろりとしました。 こんな素敵なお母さんをもつお子さんは、しあわせですね。 おばあさんも気になっているでしょうし、知らせてあげられればいいのですが。主さんみたいなお母さんがいるなら、日本はまだまだ大丈夫ですね♪

おばあちゃんに

🐤
まこ
うかがってみるのはいかがでしょうか。 体調がおもわしくないとのことなので、なかなか外でお会いする機会がないかもしれませんが…。 早急に対応が必要なことではないことと思われますので、偶然お会いになったら新しいものを作ってみたことをお伝えして、取り替えるとするなら今までどのように前のものについて対処していたのかをお聞きすることをおすすめします。 他の近隣の方には知られたくないとのこと、それはお気持ちわかります。ただおばあちゃんだけは例外で、今までお地蔵様のことをずっと大切にされてきた張本人なので、ご意思を尊重するべきではないかと思います。 一つの意見として、お聞き頂ければと思います。 はなさんの優しいお気持ちが、お地蔵様とおばあちゃんに届きますように…。

勝手に捨てて替えちゃいました

041
朝顔
もしかしてダメだったんですかね…。古いのは自宅で処分してしまいました…「お疲れ様でした」と言いながら。生ゴミと一緒に捨てるのは忍びなかったので、単体で袋に入れてゴミの日に出してしまいました…。 もちろん罰なんて当たらないし、あまり気にせず処分して良いと思うのですが、気になるなら、神社やお寺の達磨さんやお守りを処分する場所に持っていくのはどうでしょう?

うちの地方の慣習では‥‥

お化けギャルソン
神棚のお札や、各種「除け」に使用した可燃物は、「ほかのゴミと絶対一緒にはせず、橋の上で焼いて、灰は下の川に流す」‥‥と 詳しい高齢者から教わりました。 「橋」と言っても大川にかかる大橋じゃなく、“用水路にかかってる小さなやつ”で可。 しかし、現在では「勝手にものを燃やしてはいけない」とゆー条例もあるもんで、小正月行事の「斉の神」や、同日神社で行われるお炊き上げ?(名称失念‥)にまとめて持ってゆく家が多い‥‥んじゃないか?と。

前掛けと頭巾の処理

🐶
半兵衛
お地蔵様(地蔵菩薩)なのでお寺に持って行き焼いていただきましょう

二重

🐱
かごめ
古くなった物の上から、新しい物を付ける。 誰か知ってる人がいたら、お炊き上げしてくれると思います。

近所のお寺か神社へどうぞ

041
寺嫁
お地蔵さん、おばあちゃんもきっと嬉しいでしょうね。 寺の者ですが、遠慮なくお持ちください。神社でも大丈夫だと思います。 お焚き上げ、とか、人形供養、のように、預けられる場所があったらそこへどうぞ。 時期外れですが、古いお札を納める時に一緒に持って行っても大丈夫だと思います。 もしも誰にも合わずにこっそりとでしたら、お焚き上げお願いしますと書いたメモと一緒に賽銭箱の隅に置いておけば、うちならありがたくお預かりいたします。

お寺さんがあるなら

041
なんでもアリ?
お坊さんにきいてみたら? 何とかしてくれるかも知れませんし。 うちの近所のお寺さんの近くにあるお地蔵さんの前掛けは、 誰が作ったのかキャラクターのアップリケがしてありましたよ(笑)。

私もまこさんの考えに同じです。

🐱
ねこすき
おばあさんと顔見知りであれば、おばあさんにだけ聞いてみるのが良いと思います。 おばあさんも喜ぶでしょうし、もし今までのしきたりやこだわりがあれば、引き継ぐこともできますから。

トピ主です

041
はな トピ主
トピ主です。 レスが遅くなってしまいましたが、ご回答ありがとうございました。 皆さんがおっしゃるように、おばあちゃんが長年してきたことを尊重してそれを引き継げたらご本人も安心するかもしれませんね。 先日、たまたま犬の散歩をしていたご家族と道端でお会いしたので、おばあちゃんの様子を聞きましたが、足が弱くなって外出は控えているようです。93歳だそうです。 おばあちゃんに直接伺うつもりはなかったのですが、皆さんのご意見を聞いてみて納得しました。おばあちゃんの意思を引き継いで行けたら私も嬉しいです。 早速、聞きに行ってきます。どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧