本文へ

敷地内にお地蔵さん

レス13
(トピ主 1
🐱
玲子
話題
少し気になったので、もしおわかりになる方がいらっしゃったら教えて下さい。 夫の実家の畑の中に、お地蔵さんが一体ありました。 それは義父のお守りのために、義父の両親(夫の祖父母)が作った物だそうです。 そして義父が亡くなり、お地蔵さんは畑から玄関先に持ってこられました。 今まで家の敷地内や玄関先にお地蔵さんがあるのを見たことがないのですが これはこのままにしておいてよいものなのでしょうか。 また、義母が亡くなったとき、このお地蔵さんはどうしたらよいのでしょう・・・? 夫も私もこういうことに疎いので、詳しい方、教えて下さい。

ランキング

レス

よくあること

041
まるぼーろ
家の敷地内や玄関先にお地蔵さん、時々ありますよ。 敷地内だと、大きなお宅に限るでしょうし、玄関先のはもともと路傍のお地蔵さんで、特定のお宅か町内でお世話をしてるものが多いですね。 今はおそらく義母さんがお世話をしているのだと思いますが、亡くなられたら引き続きお世話をしてあげてください。 そういうものです。

出所がはっきりしているから

💔
momo
>義父の両親(夫の祖父母)が作った物だそうです。 出所がはっきりしているから あまり気にしなくても良いのでは? これが先祖代々から~とか 土地を買った大昔に既にそこにあった~とかなら なんか畏れ多いけど、あとから身内が作ったものだとわかっているんですから 確かに 道祖神やお稲荷さんは敷地内にあるのを見たことが多々ありますが、お地蔵様は 見かけませんね。 義母様が亡くなられても そのまま置いておけばよろしいのでは? 土地を売却するのなら 買主に事情を説明してそのままお付けするか しかるべき処分をするのか(譲渡含む)決めたら良いと思いますよ。 こういった石像を欲しいという人はいますからね。 (道祖神やお稲荷さんは動かしてはいけないと聞いたことがあります)

お寺さんに相談して、まとめてもらいました。

ハワイコナ
うちの場合、「小さな塚石的なもの?」だったので、お墓の後ろにいくつかまとめて合祀(って言うのかな?)してもらいました。 (お坊さん立ち会いのもと、業者さんに動かしてもらって、完了したらお経を上げて頂く、と) お地蔵さんですと、墓地の入り口あたりに「道沿いに複数並んでる」のをよく見ますので、頼めば「その列に加えてもらえる」のではないかなー?

お寺へ

🐱
ぷ~にゃん
お近くのお寺か、お世話になっているお寺にご相談された方が良いと思います。 守るためのお地蔵さんかな?何かのご供養の地蔵さんではないですよね?ならそれをお寺に言えばいいと思います。場合によってはお墓の横に立てさせてくれる場合もありますよ。

お寺に相談

041
ねねこ
近所にお寺さんはありますか? 相談してみるといいと思います。

すごい話ですね

041
海賊の妻
私は読書が好きですが、何かの本に出てくるような話ですね。 私にもどうしたらよいか分かりませんが、お庭の一角にお祀りしたらいかがでしょうか。何も玄関先でなくてもいいのですよ。 私は東北地方の小さな町に住んでいますが、そういうお家は沢山あります。祀ってある物は、お狐さんや何かの祠や金華さんなど色々です。それぞれ思い思いに大切にお祀りし、手を合わせています。あげ物もそれぞれで、イワシや油揚げなど家で決まっているらしいです。お地蔵さんならお団子やお饅頭などはいかがでしょう。 さて私の家で古くからのお付き合いのある家では、金華さんなるものを祀っていますが、先祖がある日川から流れて来た大きな石に金華さんと彫られていたのを見てありがたくお祀りしました。そのせいかこの家は資産家となり、アパートや貸家群を沢山持つ家になりました。 貴女の家のお地蔵様も大切にお祀りし、家内安全や子孫繁栄や交通安全等をお願いしたらいかがでしょうか。 きっとどこかでご先祖様も見守って下さいますよ。

敷地内にお地蔵さん見たことあります

041
狭い庭(ガレージ)に祠とかお地蔵さんの祭ってあるお宅はありますよ。 私ならそういうの自宅にあったら嬉しいなぁ。 むしろ心の拠り所っていうか大切にするけれど。

私も聞いてみたい事ありました

🐶
やまいも
義理実家は区間整理した土地から家を建てたようですが、共同緑地の家の前に、お地蔵さまが二体います 義母は、大事に手をかけています。余り考えていませんでしたが ある時に水子さんがいる事が分かりました だからかなと、聞く事も出来ません ただ、お地蔵さまは、個人的に建てられるのかなと 謎のままです。

水子地蔵では?

041
はな
個人が持っていたお地蔵さんなら、水子地蔵さんではないでしょうか。 詳しくもない素人ですので、良いかどうかは分かりませんが お寺さんに相談して その家のお墓の一角に置くのはどうでしょうか。 お寺さんに聞いてみてはどうでしょうか?

「来歴ははっきりしている」し、そもそも「お地蔵さん」とは…

ハワイコナ
2度目。 トピ文に「義父のお守りのために、義父の両親(夫の祖父母)が作った物」と明記されているように、 来歴のはっきりした物で、【この場合水子は関係ない】から。。 そもそも「お地蔵さん」とは、【=地蔵菩薩】。 「唯一、現世利益を願える(かなえて下さる)優しい仏様」であり、 「あえて粗衣に身を包んでいる」親しみやすい姿で、 「子供をお守り下さる」存在であると認識。

レス、ありがとうございます。

🐱
玲子 トピ主
みなさま、レスをありがとうございます。 義父は小さい頃大病をしたそうで、そのときに義父の両親がお守りにとお地蔵さんを作ったんだそうです。 なので水子地蔵ではありません。 といって義父の作ったものなのに、義父のいない今、何の意味があるのかなぁと少し不思議でもありました。 夫は無宗教で、私はごく普通の宗教です。 ところが夫の実家では3つ宗教を持っていて、どのお寺で作ったのやらよくわからないのです。 地蔵というものを私は幼い頃から見慣れていないだけに、ちょっと怖いのですが、恐れるほどのものではないのですね。 人の大事にしていたものを粗末にするわけにはいきませんし、かといって、義母が大事にしている・・というようにも思えません。 なので、それなら処分したほうがいいのでは?とかすかに胸をよぎりましたが、これは私が口を出すことではありませんよね。 義母の亡くなったあとは、お寺に相談すればよいとのアドバイスがありましたので、そのようにしたいと思います。 どのお寺なのかは、これからおいおいに探って行きますね。 どうもありがとうございました。

身代わり地蔵さん

041
最初、畑の中とあったので。 ええ…!それは動かしちゃいけないヤツ…!?と思ってしまいましたが。 それは、義父さんの為の身代わり地蔵さんですね。 雛人形と同じ意味合いだと思います。 お寺さんはどこでも良いはずです。 魂抜きをして貰ったら後はただの石になるので。 石の処分は石材店が詳しいかも!? たぶん、義父さんと一緒に旅立ったと思いますが。 本当は、玄関先に動かす時にもお経が必要だったかも。 敷地内に御先祖の墓石が建っている家もあるので、お地蔵さんが建っていれば、子供さんが亡くなったのかな…と思うかも。 新しければ、事故かな…と。 こちらの地域の墓地では、この世に生を受けた後で夭逝した幼子は、両親が逝くまで御先祖の墓石の一画にお地蔵さんを建てています。 水子供養は一代限り。供養は親世代だけ。 子供に継がせちゃいけないと言われるので、水子地蔵さんを建てる家は少ないです。

大切にしてあげて欲しい

京都人
我が京都には玄関先に(正しくは玄関横?)にお地蔵さんのあるおうちはたくさんあります。 毎日お水をあげて折々にお花やお菓子をお供えします。 そして、夏休みの終わり頃には地蔵盆というお祭りがあってお地蔵さんのある町内では子どもが集まっておやつをもらい子どもだけのお祭りをします。 なので、子どもの頃はお地蔵さんのある家がうらやましかったものです。 きっとご実家のお地蔵様は、子どもだった義父様に引き続き、トピ主夫さんとそのご兄弟姉妹、またそのお子さんたちを代々守ってくださっているのではないでしょうか。 私個人の勝手なお願いですが大切にお祀りしてあげて欲しいなぁと感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧