本文へ

こんな人とおもわなかった 変わってる

レス6
(トピ主 1
😠
ゆめこ
ひと
タイトルのセリフを、職場でよく言われます。明るく受け止めてますが、実はかなり不快です。というより悲しいです。 話がかみあわないとも、よく言われます。 私は、いわゆる、いじられキャラも自覚してます。天真爛漫とも言われます。でも、人を攻撃もできない弱い性格でもあります。だからいつも、笑って泣いてるタイプかな。自己分析ですが・・ それでも、ここまで、人を馬鹿にしたように言えるの?って思うときがあります。 言う人の心理を知りたいです。言った経験のある方、たとえば、そういうセリフを言うとき、冗談ですか?やっぱり本気で、小馬鹿にしてますか?教えてください。感じ方の違いなんでしょうが、私は、傷つくんです。そう言っても、少しは傷ついたら?くらいの反応で、私がよっぽどひどいのかと悩むこのごろです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

言った事はないけど

041
生牡蠣
そのセリフを言った人は“本気でトピ主さんに呆れた”んじゃないんですかね。 トピ主さんが「傷つく」と訴えたにも拘わらず、少しは傷ついたら?位の反応しかされないという事は、「は?今まで散々人を傷つけておいて、よく言うわ。」と思われているのでしょうね。 天真爛漫という敢えてぼやかした評価に安心せず、日々の言動を反省する良い機会だと思いますよ。

ありがとうございます

😠
ゆめこ トピ主
そうですね。やっぱり、原因は自分にあると思い、反省します。 こんなことで悩んでるなんて、家族にも言えず、もんもんとしてました。 彼とデートしてても、なんだか楽しめず、憂鬱でした。どう直していいかわからず悩みます。

言う方の心理

静の十字星
私は言った事はありませんが、言われても「馬鹿にされている」と感じたことはありません。言う人は多分、以下の様に考えていると思われるからです。 人に始めて会った時、大抵の人は、その人の印象や言動から人格分析が始まります。外見、物腰、話方等から、その人の人となりを推測するのです。自分が、相手にどう出るかを決めなければならないからです。 しかし、中には、第一印象と人となりが激しく違う人がいて、自分の設定した人物像より悪い意味で違う場合には、「こんな人だと思わなかった」と発言されます。 つまり、ガッカリしたって事でしょう。 しかし、勝手に脳内で他人の人格や嗜好を決め付けて、それに合わなかったからってガッカリされても、本人はどうする事も出来ません。 「こんな人だと思わなかった」と言った人に聞いてみるしかないでしょう。「では、どういう人だと思っていたのですか」って。 その意図を理解して、予想通りに振舞うか、もしくは、ありのままの自分は違うことを理解してもらうしかないと思います。 誠実に他人と向き合えば、必ず突破口は見つかります。 頑張ってね。

悩みどころですよね。。

041
近いかも
シチュエーションがないのでどういう気持ちで相手がそう言ったのか わかり兼ねるところがあります。 が、わたしは常に言われています。 「変わっている」と。 気にしていませんが、どこがなのだろう、悪いことなのかいいことなのか すごく気になるときはあります。 正直な友達がいるのでだめ出しは受けます。。 友達ならちゃんと説明してもらってはどうですか?

これだけじゃわからないです

041
ひまわり
職場で言われているという事は、つまりイジメってことですか? それとも、トピ主さんの性格が変わってて話がかみ合わない事が原因で、実際に業務に支障をきたしているなどはあるのでしょうか? トピ文からすると、トピ主さんは前者だと思ってると思われますが、それは確かですか? トピ文だけではなにもわかりません。 まずは客観的に自分と職場の人を見る必要があると思います。 その上でトピ主さんに改めるところがあるなら改めなくちゃいけないし、逆に明らかにイジメってことなら毅然としてればいいし。 彼氏さんがいるなら、彼氏さんに相談してみては? 女性よりも男性のほうが組織の中での処世術にたけてる場合が多いです。 ただ、彼氏さんが同じ職場の人だったらやめた方がいいけど。

世の中いろんな人いるから

041
ゴロゴロ
トピ主さんが そこそこ人間関係の気遣いが出来ている方であれば、悩む必要はないと思います。 あと変わってる、なんて言葉 言ってきた相手は 言ったあと すぐ忘れてると思う。 実際 見た目のイメージと中身にギャップがあり 変わってると思われやすいというのが大半な気がします。 変わってると言われる所を変えるより、変わってると言われる自分を嫌わず受け流して好きなことをして過ごすほうが 私は大切と思います。 人の言葉に聞く耳を持って 真摯に受け止める姿勢は素晴らしいと思いますが、真面目に受け止めすぎるとノイローゼになりますよ。 そうすると 更に変わってるとか言われるんです。 人の言葉は無責任ですから、全て受け止める必要はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧