本文へ

言う事がコロコロ変わる義実家

レス6
(トピ主 1
041
みのむし
ひと
35歳結婚2年目の女です。 現在不妊治療中で仕事は退職しました。 今年のお盆は夫の祖父の初盆にあたりますが、 以前義母より「初盆は来なくていいから~」と聞いていました。 四十九日も遠方な為か呼ばれていません。 ところが、昨日夫から「お盆は○○(初盆のある県)へ行かない?」と言われ、 理由を問いただしたら義母から初盆に来るなら連絡してネとのこと。 来なくていいと聞いていた上に、こんな間際に誘うなんて… お盆はちょうど不妊治療の通院と被るし、 お盆に帰省すると分かっていれば今週期は治療を休めたのにと、 苛々してしまいました。 治療費だって馬鹿になりません。 夫には通院と被るから私は行けないと言うと自分も行かないとのこと。 他の孫夫婦の参加不参加を聞くと他は行かないとのこと。 不妊治療の話はまだ義実家へしていませんが、 初盆の場所も遠方(新幹線と電車で8時間、近くに空港ナシ)だし もう少し前もって話してほしいのに…とモヤモヤする私は良くないのでしょうか? GWも今年は来なくていいよと言ってたのに、 間際になってGWいつ来るの?とか毎回このパターンです。

ランキング

レス

「来るなら連絡してネ」って言われただけでしょ!?

🐤
花きゃべつひよこ豆
なんで強要されたように受け取るのでしょうか!? ご主人も「行かないか!?」って言っただけでしょう!? 別に「やっぱり来てちょうだい。何日に来るの!?」って言われたわけでもないのに・・・ トピ文を読んだだけではなんでそんな風に受け取るのかなあと思います。

義母は察してほしいひと?

041
puni
たまにいます、そういう人。 自分から「来なくても良いわよ」と言っておいて、 相手が「いやいや、行きますよ」と言ってくれるのを待っているんです。 で、「私は来なくても良いっていったんだけど、どうしても来たいって言うからぁ~」と 好かれて困っちゃう人気者の自分にひたりたいんです。 なのにホントに来ないとなると、焦って直前に誘いをかけてくるんですよ。 そういう人を真面目に相手するとバカバカしいし疲れるだけですので、 「あら、お義母様が来なくていいっておっしゃいましたから。」って 涼しい顔して放っておけば良いんです。 あるいは、単に忘れっぽいひとなだけかもしれませんけどね。 いずれにせよ、こちらからあれこれ気を揉むだけ損です。

え?御主人の勘違いでしょ?

041
みゅー
妻の不妊治療のスケジュールも把握せず、親と今度の夏休みどうするという話になり、つい行こうかなみたいな空気を出してしまったのでは? 親も「息子夫婦は来る気が有りそう?」と思えば、「この間、みのむしさんには、来なくて良いって言ったけど、みのむしさんと話し合っての事ならば」と思うでしょう。 まぁ、書かれていない部分は、想像するしかないのですが、トピ主さんが悪く考え過ぎではないか・・・と思ってしまいます。

考え過ぎ、勘ぐり過ぎ

041
いなちゃん
義実家の言う事だからって、過敏になり過ぎていると思います。考え過ぎ、勘ぐり過ぎです。 人間、言う事なんてコロコロ変わるものですよ。重要な事でもなければ、忘れますし。 そんなのを、一々気にしてたら、くたびれてしまいます。 義母さんは、「来なくていいから」と言っただけで、別に、「来るな」と止めた訳ではないでしょ? なので、もしかしたら来る気になるかもしれないと思い、「来るなら連絡してくれ」と、改めて言っただけ。別に誘った訳でもない。 別に矛盾してないし、「来るなら連絡して欲しい」のは、しごく当たり前だと思うんですけどね。無連絡でいきなり来られたら、困るでしょう。 単に、あなたの旦那さんが、「おいでよ」という意味に、拡大解釈しただけの事でしょう。 イライラする必要はどこにもないと思いますけど。 GWの「来なくていい」と言ったり、「いつ来るの」と聞いたり、ってのは、多分、言ったご本人も軽い気持ちなんで、忘れているだけだと思いますよ。 来ないからと言って不機嫌になる訳でもないのだから、改めて「行く予定はありません」と答えれば良いだけでしょ?

トピ主です。

041
みのむし トピ主
皆様、レスありがとうございます。 やはり夫が「行こうか~?」という雰囲気を醸し出しての、 「来るなら連絡してネ」だと思えてきました。 夫は毎回あたかも義理の両親が誘っているかのように帰省を促すので いつも疑心暗鬼になってしまいます。 直前までは帰省の話を出さずに、長期連休に入った途端 「○○(義理の実家の隣の県)へ旅行へ行こうか~」 と言い出し、結局は帰省を兼ねた旅行になってしまいます。

ちがうちがう

041
美恵子
コロコロなんか変わっていませんよ。 貴女が単にそう取っているだけです。 義母としては 来いとか言う命令をしたくないのですよ。 だから遠いから無理して来なくてもいいけど、もし来たくて来るなら連絡 してねと言う意味なのですよ。 これなら普通言うのではないですか。 準備もあることでしょうから。 義母に言うのなら、今年は行きませんとはっきり言ったらいいのですよ。 夫に言うのなら、もう少し早く言ってほしい言えばいいことです。 義母に愚痴ってるのか夫に愚痴っているのかよくわかりません。 それに、不妊治療のことなんか義母は何も関係ないことですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧