本文へ

ガングリオンのレーザー治療

レス6
(トピ主 1
041
ののこ
ヘルス
足の甲に、かれこれ4年ばかり前からできていたガングリオンが
痛み出しました。整形外科は受診済みです。
そろそろ、治療をしなければいけないと思うのですが、
低出力半導体レーザーでの治療を、受けてみたいと思っています。
かかりつけの整形外科ではやっていないとのことで、
近隣の病院に電話したり、ネット情報をみたり、探しているんですが、
墨田区、鎌倉など遠方しか見つけられず・・・。
どなたか、横浜、川崎あたりで、ご存知ないでしょうか?
レーザー受けた方のご感想も、おききできたらありがたいです!
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

注射じゃダメですか?

041
アニマル
注射針で抜いて再発を繰り返していたのですが、とある整形で抜いて貰ったら、それ以来ピタリと綺麗に治りました。 10年再発してません。 レス違いでスミマセン。

ありがとうございました

041
ののこ トピ主
情報ありがとうございました! 穿刺で出なくなって、良かったですね! 私ももし穿刺をするならば、上手ななれた先生を慎重に探そうと思います。 ちなみに、レーザーですが、 レーザー治療をしている墨田区の湯沢整形外科のHPの情報から、 ミナト医科学にお電話して、レーザー機械を納入してる病院を 通える範囲で教えて頂きました。 しか~し、リハビリ用に使われてるところばかりで ガングリオンに使っているところは、見つかりませんでした・・・。 というわけで、穿刺の上手そうな(?!)ところを探してみようと思っています。ありがとうございました。

私も注射のような物で抜きました

041
モイモイ
一度目は中指の付け根、二度目は手首の内側でした。 指の治療の時が失神するかと思うほど痛かったので (先生にも事前に「痛いけど気を失わないでね」と言われていた) 手首の時は痛みで死ぬんじゃないかと相当の覚悟で挑んだ のですが、全然痛くなかったです。びっくりしました。 部位によってこんなに痛みが違うのか?もしくは やってくれる先生によって違うのか、未だ謎です。 指のガングリオンはその後全くもどって来る気配はありませんが、 手首の方は数年後また徐々に膨らみはじめました。憂鬱です。 ちなみに職場の年配の方に「昔はガングリオンなんて辞書で 叩いて潰したものよ」と笑って言われました。 そ、そうなの!?昔の人ってタフなのね…。

私も穿刺のみで再発なしです。

041
りん
 左手首にできて2度穿刺しました。    2度目の穿刺時に「手術で出なくなると聞きましたが」 とドクターに相談したら「手術をしても再発する場合も ある。手術しなくても出なくなる場合もある。手術は傷が 残るのでおすすめしない」との返答。  そう言われると無理に手術しなくてもいいか~てな 気持ちになり、その時は注射器で抜いただけの処置 でしたが。  それから10年たちますが、そういえば再発してないわ。  こういう場合もあるので。参考までに。  

私も注射です

🐤
ぷよ
小学校と高校のころ、それぞれ違う場所にできました。 近所の国立病院の整形外科で、初診のときに注射でチューっと出してくれて、再発ナシです。 ただ、注射の針が直径1ミリくらいで太かったんで、子供心におっかなかったです。

ありがとうございました

041
ののこ
もう書き込みないかな、とチェックしておらず、お礼が遅くなり、大変失礼いたしました。 モイモイさん、指の穿刺では激痛でしたか!大変でしたね。でも再発なくてよかったですが、手首は、憂鬱ですね・・・。また、もし穿刺するとしても、痛みなく、そして今度は再発なくいけるといいですね! りんさん、10年再発なしとは、よかったですね!何箇所か整形外科行きましたが、どこの先生も手術でも再発する可能性はあるから、と言ってました。 手術となると、神経鈍麻などもあるそうなので、私も穿刺だけで治りたいです。 ぷよさん、注射針、1ミリとは、ふっといですね!小学生だったのに、がんばりましたね!私も数年経ってるガングリオンなので、先生から中身が粘着度高いと、太い針にするといわれ、びびってます。 皆様、ありがとうございました!どうぞお大事に!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧