本文へ

フェイスブック 友達申請について

レス4
(トピ主 1
041
リボン
話題
皆様のご意見をお聞かせください。長文になりますが、よろしく お願いいたします。 私は育児休暇中の1児の母です。義理の妹に進められて フェイスブックを始めました。(本名・旧姓ともに出しています。) 会社の方や地元・高校・専門の友人など、10名ほどの 方とつながっています。 懐かしい昔の同級生(異性)を見つけ、「同じクラスでしたが、私の事、 分かりますか~??」というメッセージを送り、友達申請をしたのですが、 3日ほど待っても承認されず、他の地元の友人のフェイスブックに コメントしているのを見て、「私の事は覚えていないのかな…。 それともつながりたくないのかな…。」と思い、申請を取り消ししました。(その方は、たくさんの地元の人とつながっていました。 ちなみに、メッセージには旧姓は書きませんでしたが、 フェイスブックに旧姓をアップしたばかりで、タイミング によっては旧姓が出ていなかったかもしれないので、分からなかった 可能性もあります。プロフィール写真は自分の顔を載せています。) それ以降、友達申請をしても承認されなかったらどうしよう…と思うと、 同級生を見つけても、今、つながりのない人には誰にも申請できなく なってしまいました。 私は過去にいじめられていた事がるので、もしかしたら嫌われている のかもしれない…そう思うと、フェイスブックをしなければ良かったと 後悔ばかりです。 みなさんは、くじけずに申請されますか? それとも、止めますか? どうか、ご意見をお聞かせください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

やめたら?

🐤
キキ
私は旧姓は載せてません。 前は載せてましたが、つながりたくない過去の知り合いもいるので掲載しないよう設定しました。 フェイスブック、そういう人間関係が結構めんどくさそうですよね。 すでにミ○シィでも面倒だと思ったので、ほとんどやっていません。 たまに友達申請やメッセージがきたりしますが、頻繁に見ていないので、返事をし忘れることもあります。 そもそも、今誰がどこで何してるってそんなに知りたいものなんでしょうか? 「ランチなう♪」 あ、そうですか…ってな感じです(苦笑) ツイッターもフェイスブックも、苦手な世界です。 フェイスブック、やめたらどうですか? そんなことでクヨクヨ悩むなんて時間がもったいないですよ。

好き嫌いではない

041
ネコの國
私もFBでかなりの友人を無視しています。 私の中でFBでつながる友達の輪を制限しています。 仲のいい悪いではなく。 ただし、連絡先も知らないような昔の知人から友達申請が来ると、 100%無視します。 嫌いなのではなく、 連絡取らなくなったのには必ず何らかの理由があるから。

気にしない。それしかない

🐧
スペード
同じ経験ありますよ。 しかし承認してくれない人は、今までもこれからも、付き合いなさそうな人でしょう? どうせネットだけの付き合い、ただの遊びと割り切りましょう。 身近にいる人を大切にすることです。

ありがとうございます。

041
リボン トピ主
キキさま・ネコの國さま・スペードさま お忙しい中、アドバイスをいただきましてありがとうございます。 確かに、こんな事でクヨクヨ悩む時間はもったいないですね。 私の場合、全く知らない人はお断りするのですが、懐かしい同級生からの 申請がきたとしたら、きっと承認すると思います。(まだきた事はないのですが)ただ、みんながそうではないと分かっていても、自分だけ承認して らえなかったのかな…裏で悪口を言われているのかも…など、悪いこと ばかり考えてしまっています。私が申請した同級生は元々連絡先も 分からないですし、最後に会ったのは8年前のクラス会で、 フェイスブックで繋がる事がなければ、この先も繋がる事はないと 思います。フェイスブックを見ていると、卒業以来、繋がりは なさそうなのに友達になっている!という人が多く見られ、自分だけ 取り残されたような感じがして…悲しくなりました。今でも連絡を取って いる友人にフェイスブックをしている人がほとんどいないのですが、 ネットで繋がるより実生活で繋がっている友人を大切に過ごしていこうと 思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧