本文へ

M.ダックスのサマーカット

レス8
(トピ主 1
🐶
プリン
話題
7歳(♂)ゴールドのロングM.ダックスを飼ってます。 今まで一度もカットをしたことがないのですが、今年の猛暑でわんこも夏バテ気味です。 そこで、今月のトリミングで初めてサマーカットというものをやってあげようと思いますが、 どうやらダックスはサマーカットをやっても意味ない、ということを聞いたことがあり、迷っています。 わんちゃんをサマーカットされたことのある飼い主の方、メリット・デメリットありましたら、ぜひお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

メリット、デメリット

041
はるか
クリッパーで3ミリとか、5ミリで仕上げるのだと思います 「意味がない」というのは ダックスはもともと胴体の毛が短いので いまいち実感できないといいたいのでしょうか? 5ミリだとわかりづらいですが 3ミリだと、皮膚も透けて見えてきますから 実感できると思いますよ メリット、、、涼しい デメリット、、毛の質感が変わります 気にならない人はいいのですが 「やわらかい毛が好き」な人だと 「固くなって、毛質が変わる」ので デメリットといえばデメリットでしょうか また、短くしすぎると、(1ミリ) 毛が生えてこないトラブル もあるようですし、まぁ、お勧めは3ミリです また、皮膚の弱い子には 向かないかもしれません 何回もかけられると、皮膚には負担です 私が飼い主だったら しません せいぜい「くびの周りの飾り毛を、梳いてください」 というくらいでしょうか

飼ってます

😉
アラフォー
2匹飼ってます。 サマーカットと言うより、ライオンカットにするつもりでしたが、トリミングの日、私がついていけず、夫が、2mm指定してバリカンで見事なサマーカットにされていました。 シッポだけは、ライオンさんです。可愛いとよく言われます。(笑) さて、短くして、ダックス達は涼しくなったのかは分かりませんが、週1回家でシャンプーしているのですが、ドライヤーを使わず放ったらかしでOK。 抜け毛も殆ど無くなり掃除も楽になりました。 うちの子達は皮膚が弱く毎日でもシャンプーするように言われているので、先生にもサマーカット、勧められましたが、毎年夏はライオンヘアーかサマーカットです。可愛いですよ。

ロングとはいえ

🐶
one
ダックスくらいの毛量だと、サマーカットにしてもほとんど体感温度は変わらないんじゃないでしょうか。 むしろ、肌に当たる紫外線の量が多くなったり、 毛の間にあった空気の層による断熱効果がなくなったりして、 かえって肌に悪く、体感温度そのものも上がってしまう可能性があります。 また、体高の低いダックスは、ちょっとした草むらでも背中まで埋まってしまいがちですが、 毛が短いと、草の種や虫などが、毛の奥の方(肌に近いところ)につきやすくなるというデメリットもあります。 サマーカットにしてしまうよりは、外出時にはクールバンダナを巻いたり、 できるだけ涼しい時間帯に散歩したりするほうが、暑さ対策としては現実的だと思いますよ。

Mダックスのサマーカットしてます

🐱
あおこ
9歳のロングのMダックスを飼ってます。 ほぼ毎年サマーカットしてます。私の行っているトリマーさんも最初はやってくれませんでした。 理由はハッキリしないのですが、ロングの子をサマーカットしているオーナーさんがいなかったせい?かな…と推測しました(笑) クレームをおそれてるのかな?ぜひぜひお願いしますと言ってやってもらいました。 でも、ここ3年程は自分でバリカンしてます。実は動物病院勤務です。 もちろん、トリマーさんではなくシロートなのでトラ刈りになりますが(笑)飼い主である私は気になりませんし、 本人(本犬?)は涼しそうです。かわいいです。(親バカです。はい。) デメリット…、思いつきませんー。

年中サマーカットです

🐶
ぽんこ
うちは年中サマーカットです。 短いと抜け毛も目立ちにくいし 自宅でシャワーする時も簡単だし すぐ乾く。 サマーカット後の触った感触が たまんないですよ。 ずっと触っていたいくらい。 ダックスのサマーカットは意味がないって どういう意味なんでしょうね?

してました

😀
胴長
もう亡くなってしまいましたが、うちのミニチュアダックスは毎年サマーカットにしてましたよ。 ロングヘアーでしたが、顔周りと尻尾の先だけ残して、かなりの丸刈りでした。 きっかけはノミがついたのですっきりする為だったのですが、本人が涼しくて楽そうだったので、それ以来毎年カットしていました。 肌が弱い犬は獣医師と相談した方がいいとは聞きますが、うちの犬は肌も強かったので、何の問題もなかったです。 やはり毛が短くなると、長い時よりも涼しそうにしていました。

ロングとはいっても・・

ポメとダックス♪
ダックスのロングって、毛がゴージャスな子もいるけど だいたいの子が元々の毛量が短め少なめですよね。 だからあんまり意味ないのでは?ということかと 思います。   サマーカットの後の外出は紫外線予防のために服を 着せた方が良いと聞きました。 あとは毛質が変わる、バリカンを入れると毛が 生えてこない伸びない、という事もあるそうです。 そうなると冬は寒いかも。服嫌がらない子なら問題 なさそうですけどね。   スムースみたいになってすっごく可愛いですよね。  

ありがとうございました

🐶
プリン トピ主
ダックスのサマーカットの意味がないというのは、はるかさん、oneさんもおっしゃている体感温度(涼しさ?)の変化があまりないと聞いたことがあるんです。 むしろ皮膚に紫外線があたりやすくなり、良くないとなるとちょっと考えてしまいますね。 我が家のわんこは皮膚が少し弱いので、サマーカットはあきらめないといけませんね…(悲) よそのわんこのサマーカット見ると、かわいい!て思います☆ 涼しそうだなぁと感じるのは人間だけなんでしょうか。 わんこ自身にカットどうする?やりたい?と聞いて答えてくれたらどんなに楽なんでしょう(笑) みなさんのご意見参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧