本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 犬連れでのおでかけについて現飼い主の方に質問です

犬連れでのおでかけについて現飼い主の方に質問です

レス28
(トピ主 10
🐶
マト
話題
小町の皆さんはじめまして!マトと申します。 実はこのたび初めてダックスを飼うことになりました。 それで犬飼いの皆さんに質問があります。 街中でよくバッグに入れてわんことお出かけしている方がいます。 それは私にとって憧れなので私も是非やりたいのですが、 飲食店に限らずお店の中って普通犬は入れないですよね? それとも(飲食店はなしにしても)キャリーにしっかり入れていれば ショッピングは可能ですか? 私は田舎に住んでいるので、もし犬グッズを買うときなどキャリーに入れて街へ出たいと思ってるのですが、どうしても昼食などの時間にかぶってしまうし、車は持ってないので、そういう時皆さんはどうしてるのか知りたいです。 やっぱり犬カフェなどでご飯を食べますか? それともお弁当を持っていきますか? また用事以外のショッピングは一切せずに帰ってくる感じですか? 始めて犬を飼うし、飼い主になるからにはマナーはしっかりしたいです。 常識はずれなことを聞いてしまっていると思いますが教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

現役の小型犬飼い主です

041
ころすけ
私の場合です。 ○移動 公共交通機関では、頭まですっぽり隠れるクレートやバッグに入れて乗車することが義務付けられているので私はキャリーバッグに入れて移動します。 ○買い物 ペットコーナーのあるようなホームセンターは、ペット専用カートなどが用意されている所が多いので利用します。 街中の百貨店でも、犬OKの場合があり、電話で確認できます。 OKのところはやはりキャリーバッグに入れて、なるべく他の人に気づかれないように(犬嫌いの人もいますので迷惑にならないように)買い物を済ませます。 基本的に食料品を扱っている階やお店は犬NGです。 アウトレットモールなどは各お店の入口に犬が入れるかどうか(抱っこならOKなどの)表示がありますので確認してから入ります。 ○食事 最近は外にテーブルをしつらえているカフェが増えました。たいていは外の席なら犬も同席できますが、念のためお店の人に確認します。 夏の間は暑くて、暑さに弱い犬にはツライので、猛暑中は店内も犬同伴で食事ができるお店を事前にネットなどで調べて行きます。 外出時は犬用に水を持つ事をお忘れなく!

入れない場所が多いです

🐶
チップ
住んでいる地域によるかも知れませんが、私の住んでいる地域(地方都市)では、ほとんど入れません。 飲食店はドックカフェ以外ほぼ入店禁止です。 ショップも、大半が入店禁止です。 逆に下記は連れていけるところが多いです。 ・ホームセンター ・屋外のショッピングモール(アウトレット系等) ちなみにうちは犬を連れていくときは、 1、ドックランまたは公園 2、ペットショップ付きショッピングモールで、ペットをトリミング中に買い物 3、ドッグカフェでごはん というコースが多いです。 あと、1人ではなく2人で行動すると、1人が外で待っている間にもう一方がお手洗いや簡単な買い物(ファストフードのテイクアウト等)に行けてラクです。

犬に負担かと…

🙂
まぐろ
特にダックスは足腰を痛め易い犬種ですから、不安定なバッグやキャリーで長時間移動は可哀想だと思います。人間の様に喋れませんし。 特別理由が無ければ留守番出来る様にしてあげて下さい…。 世話は大変な事もありますが可愛いですよ!

楽しいおでかけになるといいですね

🐶
木蓮
私は事前に行きたい場所のペット同伴に関する情報をネットで調べてます ショッピングモールなどでは1時間いくらで預かってくれるお店がある場合があります 使っていいエレベーターも決まってたりするのでネットでわからないことは電話してききます ペット用品扱っててもペット同伴不可のモールもあるので楽しくおでかけするために入念に下調べすることをおすすめします

結構不自由です

041
one
たとえ頭までキャリーに入れていても、犬NGの店に連れて入るのは無理です。 ですからかなり行動は制限されます。 ですので、私が犬を連れて出るのは連れて行ける所に行く時だけです。お昼どきに外出して食事をするなら、犬連れOKの席がある店に行くとあらかじめ決めている時か、ファストフードやパン屋などで買って公園で食事をしようと決めた時にしか連れていきません(夫と一緒に行ってどちらか一人が入店)。それ以外の外出時は留守番です。 10月~4月中旬くらいまでは車に乗せて中で待たせておくこともありますが、もちろんのんびりショッピングというわけにはいきませんから、せいぜい30分以内に済ませて戻ります。 ダックスでも成犬になるとキャリーに入れて歩き回るのは結構重いですよ。 途中でおしっこにも気を遣ってやらなければなりませんし、現実的にはキャリーでのおでかけはあまりお勧めはしません。

ペットショップくらい

041
さや
お店には、基本的には入れません。例外は、ペットショップくらいかな。 あ、ホームセンターには、犬連れ可のところもありますね。(ペット用のカートがあったりする) トピ主さんが「犬グッズを買うときに連れて行きたい」と思うなら、行き先はペットショップでしょうか?だとしたら可能ですが、帰りに自分のためのショッピングはできません。 もしお昼にかかるなら、ドッグカフェか外ですね。しつけがしっかりできているならドッグカフェ、まだ不安なら外が無難かも。

そうまでして そういう場所に連れて歩きたいか?

041
gogo
犬は「散歩の時間」に散歩するほうがよっぽど幸せですよ。 子供だって、親がタラタラと洋服を選んでいる間 暇をもてあまして うんざりするのに、何もわからない犬が 「う~ん、この首輪 かわい~!」とか「この服、ダックスちゃんに似合う~」 だとかって いい迷惑だと思います。 家に置いてきたら? ゆっくり部屋でくつろいでるほうが幸せですよ。

私の場合

ぽめ
わんこと出掛けるときは、まずわんこOKの店をネットなどで調べます。 あと本屋さんなどでも『わんことお出掛け』みたいな本があるので見てみると沢山載ってますよ。 普通のお店はたいていペットはダメです。 アウトレットなどは抱っこかキャリーに入れればOKな店が比較的多いですよ。 お昼はドッグカフェか、普通の飲食店でもデッキのみわんこOKって所もあるのでそんなお店で昼食をとります。 お弁当などを持って公園で食べる事もありますね。 電車やバスもキャリーに入れればだいたいがOKです。(一応乗る前に確認を) ただ、吠えたり噛み付いたり周りに迷惑をかけない様に注意です! あと夏場にバッグやキャリーにわんこを入れてフタを閉めると相当暑いと思うので、保冷剤などを下に引いたりする事をオススメします! 余談ですがノーリードはしちゃダメですよ~! 大丈夫と思っても突然の爆音などで一瞬でいなくなります…(汗) では、わんちゃんと楽しい生活が出来るといいですね!

横トピ 失礼

041
おん
トピ主さん、ご家族と一緒にどこの訓練所がいいか決めました? 見学はされましたか? 先生に自宅で習うことも可能です。 訓練・日常の線引きは大事ですよ。 訓練は数年間は定期的に続けて下さい。 室内、床、コンセント等は対策しましたか? ダックスは腰が特に弱いですので対策が必要です。 何でも噛みますからコンセントも危ないですよ。 誤飲して手術なんてことにもなります。 動物病院に無料で置いてある本なんですが、ペピィ、インターズー等の 犬用便利商品がネットで簡単に購入できます。 専門病院は探しました? 24時間、夜間対応可の病院は? 遺伝的な疾患がないように、良いブリーダーさんから購入して下さい。 ペットショップ、個人家庭での繁殖からはやめましょう。 ご飯はロイヤルカナン等の病院指定食がいいですよ。 それでもフードは2~3割であとは手作り食にして下さい。 家の近所に犬猫の問屋があります。 なんの管理もされていない倉庫に大量のフードが山積みです。 体には良くないでしょうね。 手作り食は簡単に作れます。 ネットや専門書を参考にして下さい。

犬OKの店のみ

🐶
最近はワンコOKのお店が増えました ドッグカフェも増えましたし、 ホームセンターやショッピングモールも ペットショップが入っているフロアはOKだったり、 アウトレットは大抵のお店がバックやカートに入っていれば入店OKです そういうのをキチンと確認して連れて歩けば何も問題ないですよ でも「小型犬だからOKでしょ」という気持ちでいる飼い主さんも多く、 ペットNGのお店でも入店している人も多いです キチンとルールを守っている普通の飼い主にも迷惑なので、 最低限のマナーを守ってほしいですね まずはペットがお出かけできるように躾をすることが大事です 無駄吠えをなくし、飼い主の言う事を解らせ、トイレのマナーも大事ですよ 車がないとのことなので、移動は電車やバスになりますよね? そういうところでも静かにしていられるか、練習が必要です 大人しくカートに乗ることも出来ないワンコは結構いますよ そういうことも理解して下さいね お食事は、私の場合はドッグカフェか外のベンチで食べたりすることが多いです

駄目です

041
プード
キャリーに入れていても 飲食店、ショッピング駄目です 犬と一緒に入れる飲食店 ペットショップ等しか行きません。 後は、犬にたのしい思いさせたいので 自分の食事はパン持って行って犬と公園で遊びながら食べたりしています それか、ドッグカフェを探すか。 人間は、美味しい食事したければ、また人間だけで出掛ければいいですしね。 割りと露店みたいな 所は、抱っこしてたりしたら買えるので便利ですね。

私も犬を飼っています

041
アイス
勘違いしている人が多いですが、基本「犬OK」と書かれている場所以外はペット禁止です。 禁止と書かれていなかったから、と持ち込む人が多いそうですが・・・。 キャリーバッグはちゃんと蓋の閉まるものを購入してください。 最近スリングなるものが売られていますが、入れ物の外に犬の顔が出ていては格納しているとは言えません。 公共交通機関も蓋が閉まる容器、と明記されているところが多いです。 Mダックスは吠える個体が多いです。 あちこち連れ歩きたいのならば、人や犬に吠えないよう躾けないとイヤな目で見られたりします。吠え癖は躾で大抵は何とかなります。 小型犬の飼い主さんにはフレキシブルリードをつけている方も多いですが、お勧めしません。 パピーパーティやドッグランなどで小さい頃から犬同士関わらせて、躾教室にも通った方がいいと思います。 また、攻撃性を弱めるためにも、去勢をした方がいいです。 ドッグカフェは、おとなしく待つことができない犬にとっては拷問の場所です。犬がおとなしくしていなければ、飼い主も食べた気がしませんよ。

憧れだけでは難しいです。

🐶
den
愛犬を連れての街歩きの為に飼うのですか? 憧れだけでは無理な様な・・・ お店は結構制限されますよ。 家に迎え入れての「しっこ」躾けは基本中の基本です。 我が家では完全に出来るまでひと月かかりました(生後3ヶ月で迎えて) それも1日中犬の動作を見守りながらですよ。 この「しっこ」躾けが完全に出来なければ、可愛い犬でも「煩悩」が無くなります(一般論としてです) ワクチン注射、ノミダニ駆除薬、フェラリア薬、狂犬病、トリミング代・・病気でもすれば高額な治療費・・・治療費が無くても年間最低でも12万円は掛かります。 家人の出かけでは犬だけの留守番(最長10時間位までは躾けも可能です)も出来るようになります。 普段は犬だけの2~3時間の留守番はしますから、街へは連れ出しません。 ファッションとしての犬連れを希望でも躾けだけはきちんとなさってくださいね。 横になりましたが・・参考までに。

何より躾をしてから

041
wanko
小型犬と一緒にお出かけ、ショッピング、旅行をする人は 世間ではたくさんいますね。 愛犬を連れて歩けば、「わー、カワイイ!!」と通行人から 言われることもありますね。 そういうのを見ると、「私も!」と思う気持ちもわかります。 でも・・・ 「いつでも、どこでも一緒」の前に、「躾」をクリアすることが肝心なんです。 ダックスは猟犬の血をひいてますし、無駄吠えも多く、 興奮しやすいコが多いですよ。 まずその犬種の傾向をふまえたうえで、無駄吠えを抑える躾をできますか? 「犬は吠えるもの。仕方ない」では 迷惑飼い主まっしぐらです。 トイレの躾もしなければいけませんよ。 昔は道端で排泄させる飼い主が多かったですが、 最近はペットシーツを使うように変わってきています。 留守番の躾もしなければいけません。 いくらペット入場可の所が増えたとはいえ、ダメな所もありますから。 公共の場に連れて歩くのであれば、これらをクリアしてからです。

犬飼っています

041
あらら
  トピ主さん、ワンちゃんのお迎えドキドキですね! 躾、頑張って下さい あと腰に負担かかる様な事は、しないであげて下さいね 犬OKと書かれている場所以外は、キャリーに入れてようがNGです もし街へ出てペット以外の買い物をしたいのなら 近くにペットが預けられる場所を、事前に探した方がいいです 飲食も出来ますしね ただ、ワクチン接種等が終わっていないとダメだと思いますので そこも確認した方がいいです 私は大抵、ペットショップのあるショッピングモール等へ行くので その様にしています どうぞ、ご参考までに

連れ歩きは、トイレの躾、完了が必須!

🐶
わん
ダックスは、トイレの躾を覚えるのが苦手な子が多い。カバンに入れて連れ歩いている最中に、カバンの中で糞をすれば「超臭く」周囲に迷惑を掛けます。尿を排泄すれば「カバンから尿が漏れて」店内を汚し、周囲に迷惑を掛けます。『犬はファッションではありません。』あなたには、その自覚がないようなので、飼うのは止めて頂きたい!!

レスありがとうございます!

🐶
マト トピ主
遅くなって申し訳有りません。 レスをどうもありがとうございました。 ころすけさん…沢山教えてくださってありがとうございます。なるほど、もしペットショップ以外での用事がある場合は、事前に確認する事が大事ですね。勿論、食品を扱うお店は入らないので心得ています!なんにしても確認が大事ですね。お水も忘れずにもって行くことにします。 チップさん…レスありがとうございます。地域にもよるのですか?勉強になります。二人で行くという手がありますね!それだと食事も一人が買い物に…というのも楽ですね!愛犬を連れて街に出るときは愛犬の買い物をするのが目的なのですが、なるほど、トリミングついでにということもできますね!勉強になりました、ありがとうございます。 まぐろさん…レスありがとうございます。そしてダックスの事も。勿論必要以上に連れて行こうとは思ってません。服とか試着するのにやっぱり一緒に連れて行きたいなあと思ってて…必要もないのにつれて歩こうとは思ってないので大丈夫です!お世話頑張ります、ありがとうございました! またレス書きます!

レス続きです

🐶
マト トピ主
木蓮さん…レスありがとうございます。やはり事前に行く場所を決めて調べてからが前提ですね。エレベーターもなんですか!街でよくみかける犬連れの人は結構どこでもいるのでそれは知らなかったです。気をつけなければ。しっかり下調べしてからでかけます。ありがとうございます。 oneさん…レスありがとうございます。やはり二人で出かけたほうが吉ですね。一人で電車だけしか使えないときは辞めたほうがよさそう…夫がいるときは車があるので、そのときのほうがいいですね。ダックスは大人になると重いのですね。一応成犬になった時の平均体重は調べてあるのですが…成るほど…やはり出かけるなら車のほうがよさそうですね!ありがとうございます。 さやさん…レスありがとうございます。そうです、私が彼を連れて出かけたいのは主にペットショップで、服などを試着するのには本人がいないと無理なので…。でも街中を見てると割りと犬と一緒にデパート内を歩いてる人がいて、あれれ結構自由なのかなあ?と思って今回質問させていただきました。いずれにしてもしつけはきちんとするつもりなので、お出かけはその後ですね!ありがとうございます!

レス続きです

🐶
マト トピ主
gogoさん…すみません…エゴですよね…普段は勿論おうちにお留守番です。必要な時だけ(先ほど記述したとおり服を買うときとか)連れて行きたいのですが、街中でみる方々が結構どこでもわんちゃんを連れているのでどこまで可能なのかな?と思って今回質問させていただいた次第です。私の勝手かもしれないですが…犬がどう思ってるかなどという議論になっちゃうと長くなってしまいますので…ごめんなさい。でも彼の幸せはしっかり築いていこうと決めています。どうもありがとうございました。 ぽめさん…レスありがとうございます。やはり事前の下調べが重要ですね。そういう雑誌があるのは知らなかったです、探してみます。そうですよね、やっぱりペットダメですよね…だとしたらあの方々は黙って入っていたのかなあ?お弁当持って公園いいですね!いずれにしてもしつけはしっかり終えてからいこうと思ってます。彼にも周りにも不幸は撒き散らしたくないです。夏場の対策もありがとうございます。ノーリードも勿論しないです!命は守りたいですから…楽しい生活ができるよう、マナーも守っていい子に育てます。ありがとうございます。

レス続きです

🐶
マト トピ主
おんさん…レスありがとうございます。訓練所は決めてません…私は家にいますし彼につきっきりになれるので自分でしつけをするつもりでいます。ブリーダーさんからも特に言われていないのですが…。室内はしっかりしました!段差もないようにしてます。ダックスの事も勉強しました。24時間病院は田舎なので残念ながら近くにはありません…街へ出ないとありませんがどこかは把握しています。よいブリーダーさんを調べて見学もしましたのでばっちりです。ご飯はロイヤルカナンを薦められたので、購入してきました!私は家にいるので手作りも頑張ってみますね。沢山情報ありがとうございました。頑張ります。 ぷさん…レスありがとうございます。そうですね、あやふやなまま入店して他の方に迷惑をかけたくないし、しっかり事前調査します!やはりNGのお店に入店してる人多いんですね…「ここもキャリーに入れてれば入れるんだ?」と思うような場所が結構あって、それでここに質問したのですが、ちゃんとした飼い主さんはこうやって事前調査してそこだけにいってるのですね。勉強になりました。躾もしっかりします、有難うございました。

レス続きです

🐶
マト トピ主
プードさん…レス有難うございます。今まで頂いたレスを見ると事前調査が大事ですね。元より連れて行くのは服を買うときなどのペットショップが目的なので、その日は目的が終わったらちゃんと帰ってきて休ませてあげるのがいいんだなという事がわかりました!そうですよね、人間が美味しいものを食べたい時は人間だけですものね。勉強になりました。有難うございました。 アイスさん…それは私も経験した事があります。店員の立場でお客様にわんちゃんは入れませんと言ったら「禁止ってかいてない」と…そういう飼い主になりたくなくて、でも最近街中で連れ歩いてる方が多いのでどの程度までいいのかなあと思って質問させていただきました。 キャリーは固めで蓋が閉まるものを買いました!しつけも頑張ろうと思います。ダックスは吼えますモンね。勉強してます…!夫がいる時は車でいけるので(でもなかなか行けないので自分で行こうと思いました)、電車デビューはしっかりしつけが終わってからにしますね!去勢などのアドバイスもありがとうございました!

レス続きです

🐶
マト トピ主
denさん…違います。すみません文章が制限されるので質問だけを単発で書き込んだせいで勘違いされちゃう結果になってしまいました。あくまでもそういう憧れがあってみんなはどうしてるのかなという疑問があって質問しただけです。常識のない飼い主さんに嫌な思いをさせられた事もありますので、しつけはしっかりする心積もりでいます。私は家にいる身ですのでわんちゃんにはしっかりついてあげれます。はじめてなりに勉強もしましたし、飼うと決めてから一年間は色々とダックスの事を勉強しました。ファッションとしての犬連れは考えていないです。勘違いさせてしまってすみませんでした。でも色々教えてくださってありがとうございました。 最初の文章に「車もっていない」と書いたので、「家に車がない」というように受け取られてしまいますね…すみません、正しくは「私が車を持っていないので普段は使えない」という意味でした。もし誤解されている方がいらっしゃいましたら申し訳有りません。

レス続きです

🐶
マト トピ主
wankoさん…レス有難うございます。しつけ、しっかり頑張ります。そうですね、電車などに乗せて歩くにはそれからですね。躾け前にどうしても必要な時は夫の都合がいい時に車で行かせて貰ってペットショップだけにして帰る事にします。しつけがしっかりできたら、電車などで私一人でデビューします!ダックスのことは一年間沢山勉強しましたので、どんな犬かとかどんなしつけが必要かという事は大体頭にありますが、大事なのはこれからですね!しっかり頑張ります。ありがとうございました。 あららさん…レスありがとうございます。ダックスは腰が弱いですもんね。家の中も段差をなくして準備万端です。お出かけする時はペットショップが目的なので、皆さんに頂いたレスを参考にしっかり下調べをします。あららさんのレスも勉強にさせていただきますね!ありがとうございました。

レス続きです

🐶
マト トピ主
わんさん…レス有難うございます。質問の内容が内容だったので勘違いさせてしまって申し訳ありませんが私は犬を飼うことについてそのような価値観では考えておりません。ダックスに限らずトイレを覚えにくい子は多いですし、やはりそのあたりは飼い主の躾の頑張り次第だと考えております。皆様に頂いたレスを見て電車でのお出かけはしつけをしっかりしてから、という事を学んだので、しっかり躾に励みたいと思います。ご指導ありがとうざいました、頑張ってしつけをします!

出ていく街というのが・・・。

041
さくらこ
東京なら犬が入れるお店は格段に多いです。 飲食店であれば、ドッグカフェでなくともテラス席があるお店は テラス席あればOKのお店が多いですし、店内OKなお店も結構あります。  デパートもバッグにいれれば食品フロアやレストランフロア以外は犬OKの所も多いですよ。 場所によりますが、人間の服や雑貨の路面店も犬OKと書いていなくても、 お店の方に聞いてみると大抵OKしてもらえます ・・・・大抵というか正直今まで断られたことがありません(汗)。 もちろん無駄吠えやトイレ、ステイ等のしつけは必須です。 後、キャリーバッグ大好き!おでかけ大好き! な犬にさせてしまえばおでかけは本当に楽です。 後、ここのレスを真に受けすぎないでくださいね。 色々書いていらっしゃる方もいらっしゃいますが、それは違うのでは? というアドバイスも多いです(私も犬のフードやしつけ等にはかなりこだわっている人間です)。 楽しい育犬を!

うちは大きめMダックス

🐤
海子
7キロ超のスムースコート♂です。 元々体格がデカく、肥満ではありませんが、よく小さめスタンダードと間違われます(苦笑) 比較的広い庭があるので、他の犬達(大型犬数頭)と一緒に庭と犬に開放している一室を行ったり来たり遊んでます。気分転換として散歩は3日に1回の割合。 犬の洋服:雨除けのレインコート(ダックス専用の胴長サイズ)とライフジャケット(カヌーに乗せるので)だけ。 外出:通常はリードで引いてます。バッグに入れて街中を連れ歩く・・・経験ありません。ショッピング!(驚)・・・全くありません。 家の近くのマックの外席で休日の朝ご飯はよく行きます。但し、家でもそうですが、テーブル越しに人間の食べ物を上げないので、犬用オヤツ(自家製クッキー)を必ず持参。オヤツが自家製なのは、多頭飼いのため食費の節約です。 寄り道:犬が退屈したり、繋いでいて万一のこと(吠える、人に飛び掛る、リードが解ける)があると取り返しがつかないので、犬と一緒の時は寄り道の買い物はしません。 犬達と車で出かけるのはキャンプの時のみ。 かなり遠出しますけど、犬は大喜び。

レス遅くなってすみません!

🐶
マト トピ主
さくらこさん…東京です!そんなに多いのですか?じゃあやっぱり街のあちこちで見たペット連れの人たちもあながち無断でもなかったのかな?事前には聞いてからにしますが、ちょっと安心しました。 実は先週からうちにダックスちゃんが来たのですが、全然吼えません(笑)慣れてないのかな…と思ってますが。トイレは勿論まだ失敗するので、お出かけはまだまだ先になりますが、お洋服がいるのもまだ先なのでゆっくりしつけしたいと思います! 色々な意見とても勉強になってます…! 鵜呑みにせず、参考にさせていただきますね ありがとうございました!

レス遅くなってすみません

🐶
マト トピ主
海子さん…うちもMダックスです!そんな大きくなる子もいるんですね。大きさには全く拘りませんが、おおらかにのびのびと育ってほしいです カヌーなんて凄いですね!うちは田舎ですけどそういう自然の遊びができるような場所でもなくて(泣) 街中で結構ダックスちゃんをつれて歩いてる方がいたのですが、七キロともなると重いですよね(汗)でもマックの外席で一緒にご飯も楽しいですね。 出かける時は用事だけにして、寄り道をせず帰るほうがよさそうですね。 いつか私もうちの子とキャンプとか行きたいです! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧