本文へ

帰省の季節ですね。。。。。。。。

レス18
(トピ主 0
041
ぐーすかぴーぷ
ひと
あー夫の実家に帰省の季節ですね。。。 気が重いです。 毎日、ため息がとまりません。 それとは逆に夫は嬉しそう・・・ あー海外旅行行きたい、自分の実家に帰りたい・・・遊びに行きたい。 いや、家でのんびりできるだけでいいなぁ。。。

ランキング

レス

そうですねぇ

041
もりん
ほんとねぇ。 旅行に行くか、家でのーんびりできたらな…。 盆正月、年に2回のことじゃないかといわれても、遠方から行く人間は行って戻って日常に戻るのに時間も費用もかかるわけで…。 結婚して6年、使った休日は20日間。 1回10万の出費を12回。ああ、120万! 120万あったら、リビングにソファとカーテン設置できてるなあ、とカーテンもソファもないリビングでぼんやり考えてしまいました。 やれやれ。

帰省、いつまで続くのか

041
アルミ
夫というものはなぜ、帰省にこだわるのか。 自分の家に帰るのだから気楽でいいだろうけれど、妻は違う。 実家でごろ寝できるのは夫。帰省ラッシュをくぐり抜け、疲れて義実家にたどり着いた後は、居場所のない家でひたすら小さくなって、時間が過ぎるのを待っているだけ。 昨年は「夏のボーナス、100万円だったんだってね」と姑が言ってきた。 はあ?100万円?そんなに出てません。ボーナスの自慢なんてしたことないのに、なぜ、どこから100万円なんて額が出てきたのか。 お盆の時期のテレビニュースで「○○空港は出国ラッシュで…」なんて言ってるけれど、大きなスーツケースを引っ張って海外へ出かける家族連れ、あの人たちは実家に帰省しなくても済むラッキーな人々なのだろうか。

夫だけ帰省すればいい

041
まるお
1度の勇気で今後の一生がパラダイス。 お盆はそれぞれの実家に帰省するのがいい。 なぜ夫の実家に帰るのが当たり前みたいになっているのでしょうね。 私も夫の実家は食事が合わないので出来る限り行きたくありません。 うちの夫は物分りがいいので納得してくれましたよ。 頑張ってください。

共感します。

041
ねこ。
ほんとですね。 私なんか、夫の実家どころかなぜか舅の実家集合ですよ。 今は首都圏に暮らす義両親ですが、もともとは山陰の山奥出身。 私の夫の祖母(舅の母)はまだご存命ですが舅の実家にはもう 住んでおらず施設にいます。 普段は空家の舅の実家。義両親は長期休暇のたびに帰省して草むしりや 掃除をしています。そんなことを続けられる姑を尊敬します。 なぜ舅の実家に行かなければならないのかものすごく不条理を感じると同時に 将来、この舅の実家がだれが見るの?と不安でたまりません。 普段は誰も住んでいない舅の実家に帰省している方は他にもいらっしゃるのでしょうか。なんだか語り合いたい気分です。

きっと・・・

🙂
芝桜
旦那さまも奥様の実家へ帰る時、同じ事を思っていらっしゃいますよ。

私も…

041
長男の嫁
毎年、忙しいお盆…。 旅行に行きたい! 一度でいいから、家でゴロゴロしてみたい!! だけど、同居の嫁なんで、親戚の為にご馳走作って、たくさんビールを買い出しして、義父母と親戚が一日中座って談笑している客間と、台所を何度も往復してます。 あ~あ、つまんない! トピ主さんとは立場が違うけど、考える事は同じですね(笑)

そうですね。

041
ヤドカリ
同居のお嫁さんからすれば、年に数回でしょとお叱りを受けますが、やはり憂鬱、というか面倒です。 夫の仕事も忙しく、休めるのは盆正月、しかも仕事を持ち帰ってての休みです。 子供たちは中高生、夏休みも部活や勉強で揃って休めるのはお盆のみ。従って、母親の私が ゆっくり眠れるのもお盆だけ。だけど初日から夫の実家に行きます。そして、数時間運転してかえって 待っているのは義母の愚痴、不満ばかりを聞かなくてはいけない数日。朝も早起き、イライラしても 親子共々我慢して穏やかにしなくてはいけないし。疲れます。旅行したいなぁ。家族で旅行なんて あと少ししたらできなくなるのに、なんで帰省なんだろう。

迎える方も大変なの

🎂
はまのおばさん
58歳の姑です。 私は他県に住む息子夫婦を迎える立場です。 こちらから帰って来てほしいとは1回も言ったことはありません。 言葉ではありませんが、お嫁さんからは「来て上げている」オーラを感じます。 でもまだ仕事も現役の私にとっては、泊まるための準備も後始末も結構大変なのです。 息子だけなら食事も普段の内容と同じでもかまいませんが、お嫁さんが来るとなるとそうもいきません。 来たら来たで、息子の愚痴を色々と言われます。 気になることがあっても、私からお嫁さんに注意したことは一度もありません。 もうお嫁さんの相手をするのもしんどくなってきたので、盆暮れに帰って来ないとわかるとほっとします。 今回は息子から帰省の相談の電話がきた時に、夫が「○○さん(お嫁さん)も忙しいだろうから△(息子)だけでも良いんだよ。」と話してくれました。 ちなみに夫は自分の両親宅には一人で行きます。 ぐーすかぴーさんのお姑さんも負担に思っているかもしれませんよ。 義務でやっていることは、言葉にしなくても相手に伝わっています。

そうですね

😑
こくまろ
旦那がうれしそうであること意外は全く一緒です 手みやげなににしようか?といっても無反応 日程そろそろちゃんと決めないとご迷惑だよ?といっても無反応 妹やおねえちゃんはどうするのかな?といっても無反応 あーーーーひとりでぼーっとしたい

夫実家と近居なので

🐱
nyanyan
月イチ~ニで、夫実家に晩ごはんに呼ばれます。 ので、お盆期間は少しだけ遠方(車で2時間)の私(妻)の実家に 帰省です。 近いようでなかなか帰れないし。 (夫も実親も私も働いてるので、休みがあわない) しかしお盆前後は夫実家行くので、月ニ回訪問の月になりますね。 泊りは年間で正月1泊のみだけど。 しょっちゅう呼ばれるのと、年に2回ほど我慢するのとどちらがいい ですかね~。 それでも同居じゃないだけ幸せだと思ってます…。

ですねぇ。

🐶
ぴよぴよ
毎回毎回、帰省となると「結婚しなきゃよかった」と思います 別に義親にイジメられてるとかじゃないんですけどね 他人の家に行って「おかえりー」と言われる事になにか違和感を感じ、 時間を持て余さないように頑張って会話 (しかも義母は忘れっぽい為、滞在中は同じ話の無限ループ) ダラダラとすることもできず、見たいテレビ番組も見れない 気を遣うだけで休みが消化されてしまうことに虚しさを感じます

いいじゃん

🐤
mm
同居嫁です。 今、義妹が子供連れて帰省中。週末は親戚が集まってバーベキューって。 誰が仕度?私です? 頼むから、かたつ`けくらいしていってくれ~!!

すっごく共感してしまいました~

041
huhu
私も考えちゃいました。 結婚して3年。 お正月の帰省、3回。 お盆の帰省、3回。 その他、3回だったかな。 お正月が3泊か4泊だから計10泊として… お盆は、5泊、今年は法事込だから6泊で、計16泊か… その他を含めると… 30泊くらいしてるんですね、3年にして 遠方だから、一回行くと20万円くらいが吹っ飛びます。 (交通費以外にもいろいろ入用なので) 200万円くらい使っているんですね、帰省に… なんだか、今どっと疲れました(笑) いや、3年で200万円て、笑い事じゃないな…

脱落しました。

041
落第者
結婚して7年。 まだまだ未熟者ですが、 毎年お盆とお正月と何かあると夫実家に帰省していましたが、 ほんと長い時間とお金をかけて辿り着いた夫実家では居場所なく 小さくなりながら色々な家事にアンテナを張り巡らし、 でも私の両親や兄弟の悪口を面と向かって言われ、 嫌味もくどくど言われ 帰るころには心身ボロボロというのが常でした。 ついに今年のお正月に体が悲鳴をあげてしまい、 行きの電車でパニック発作を起こしそれでも夫実家に行きましたが 激しい胃痛と貧血、顔面蒼白状態で限界を感じました。 今回のお盆は夫がもう夫実家へは帰らなくていいと言ってくれ、 義家族には凄まじい反感を買うこと必至ですが、 夫一人に行ってもらうことにしました。 トピ主さんも毎回必ず帰るというのではなく、 ご無理なさらないでください。

不思議~

041
主婦
嫌なら帰省しなくなる案を考えればいいのに…と帰省愚痴トピを見る度に思います。 我が家はお盆・正月とも夫実家へは行きません。 何より夫自身が帰省に興味を示さないからです。 なぜなら『帰省より夫婦(家族)で過ごす方が断然楽しいから』です。 帰省を楽しみにする旦那さんは、例えば夫婦仲が悪いとか、自身の家庭内に居場所がないとか、 何らかの不満があるから帰省を楽しみにしている部分ありませんか? もしくは、妻自身にも帰省に協力する良い嫁妄想から卒業できないとか。 お盆に海外旅行に行くご家族の多くは帰省先がない事もあるでしょうが、帰省より家族の楽しいイベントを 優先させる夫婦仲や団結力があるのではないでしょうか。 旅行に行きたいなら、妻が頑張って稼いで旅行代をプレゼントするとか…それなら旦那さんもなびくのでは? 我が家のお盆は夫が○○に行きたい・△△を食べに行こう等の計画を立ててくれます。 その中に帰省の文字は全くありません。 義親は古い考えの持ち主ですが、私たちのスタンスを認めてくれていますし円満です。 要は夫婦の考え方次第です。

同じ気持ちの方がいて嬉しい~

🐶
シャン
結婚して6年、子供のいない次男嫁です。夫実家は高速を使って車で7時間くらいです。夫は実家大好きで、独身の頃は仕事を終えた日の夜に寝ずに出発。9日くらいある連休の初日から実家で過ごし、仕事始めの前日に戻ってきてました。結婚後、帰省で数日家をあけるために掃除や洗濯等片付けたかったので、休みの初日はこちらで過ごして、また戻って食材の買出し等もあるので一日早く戻るように説得しました。共働きでしたし…。それでも1週間は長すぎ…。毎朝6時起きで一日中義母に気を使ってお手伝いして、テレビも見れないしゆっくりできない。息抜きがしたくて5分くらい部屋にいたら「昼寝してるのよ、きっと!」と義兄夫婦に言う義母。義母は色々あって苦手です。(表面上は仲良くしてますが)他にも義兄家族とそのお友達家族と出かけたり(なぜ私達まで!?)義兄家にお邪魔したり、夫の友達家族とご飯へ行ったり。人見知りだしみんな5歳以上年上だし、奥様方は子供の話題で盛り上がるので私はそっと聞いているだけ…。皆さんとてもいい人なので、気を使って話題を振ってくれるのも申し訳ない…。あと4日で帰省です。ゆっくり自宅で過ごしたいよ~!

同居の嫁です

041
めぐめぐ
義妹が一家で帰省するたびに 義母は 「○○(妹の名)だけ帰ってくればいいのに・・・」と言っておりました。 一家(夫婦?)全員で帰省しないといけないのは思い込みではないでしょうか 義妹旦那さんのお母さんも同じ気持ちみたいですよ? 最初の数年は二人で実家に(両方)帰省してましたが 5年目ぐらいから妻、夫別々に帰省してます。 子供は義妹と同じところに泊まりますが 旦那さん側のお母さんは 息子だけ戻ってくれればよい感じです 私は年2回ほど実家に帰省してますが、両親は私だけのほうがうれしいようですので 夫を連れて行くのは数年に一度の割合ですね それに対してモンクを言われたことはありません いろんな考えのお姑さんもいるでしょうが。。。 あまり嫁や婿の顔をみたいとは思わないのが実情でしょう ゆっくり昔話(共通の話題)したいですしね(笑

当たり前だと思っている夫に一番腹が立つ!

😒
ホープ
私も夫の実家に行くのは気が重いです…。義実家に行きたくない理由は、 1.義母がおおざっぱで掃除が行き届いていない。アレルギー持ちの私は義実家に行くと体調が悪くなります。一度は体中に蕁麻疹ができ、救急病院で点滴を受けたこともあります。でも「デリケートすぎるのはダメよ」で終わり。 毎回手料理をふるまってくれますが、台所が汚いんです(泣) 台所のあちこちにカビ、まな板は黒ずみ、一番イヤなのは黄ばんでヌルヌルした布巾、それで子どもの手を拭くことも!その時だけはさすがに「それは汚いです!」と抵抗し、子どもの手を洗いに行きますが、義母はまったく気にしていません。 2.義実家は「男がエライ」という文化が定着しており、男は座ったまま酒を飲み、女が動き回らないといけないシステムです。私の実家は男も動きます。私はお酒を飲まないので、買い出し要員として使われたり、ホント頭に来ます! 3.不要なもの(期限ギリギリの食料、義母の古着、食器など)を持たされること。 4.義実家訪問を夫が当たり前だと思っていること。私の実家にも同様に愛想よく対応してくれたら私の気持ちも晴れるんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧